loading...

Поэты, художники, музыканты, писатели г.Кстово

Борисова Наталья

Кстово.руУ кстовчанки Натальи Борисовой путь к творчеству оказался не самым простым. Вот уже 20 лет как Наталья Ивановна живет на инвалидности.
В прошлом землячка вела очень активный образ жизни, была секретарем комсомольской организации на предприятии, всегда была в гуще событий, среди людей и дел. Когда ее настигла серьезная болезнь, пришлось расстаться с привычным укладом жизни - врачи поставили бессрочную нетрудоспособность.
- Теперь несколько месяцев в году я провожу в больнице, также месяцами борюсь с депрессией, и в этом мне помогает творчество, - рассказывает Наталья Ивановна. - Меня всегда называли генератором идей, и теперь я могу воплощать свои идеи сколько душе угодно.
Наталья Борисова окончила два курса массажа, училась составлять букеты - это стало ее первым увлечением в новой жизни. Икебаны и букеты из сухоцветов сменило вязание. Мастерица начала делать функциональные кармашки для инструментов, ножниц и расчесок в виде животных. В это же время она осваивала принципы работы с проволокой, азы макраме, работала с кожей и занималась тестопластикой.
Результатом этого творческого порыва стали интересные, необычные чудо-куклы в нарядных платьицах, с крыльями за спиной, расшитыми бисером, кружевом и тесьмой. Сделанные со вкусом композиции из искусственных цветов. Панно, игольницы, подсвечники, вазы...
В работу идет все: лоскутки ткани, старые вещи, нитки, мех, цветы, жестяные банки, пленка от аудиокассет, бусы, заколки, сломанные куклы. Все работы эксклюзивные, одинаковых нет. Более того, изделия, по словам мастерицы, заряжены положительной энергетикой, потому что во время работы Наталья Ивановна поет песни, читает стихи, думает о чем-то приятном.
- Есть у меня и обереги с колокольчиками, которые прогоняют злых духов, есть колесо фортуны, которое приносит удачу, - делится мастерица. - Мои куклы - это феи. Есть у меня Фея ночи - если поставить ее возле кровати, она обязательно принесет хорошие сны; и Фея желаний, благодаря этой кукле я составила карту желаний и попала на программу Лолиты Милявской «Лолита без комплексов». А ведь мои феи - это старые куклы, у которых нет ноги или руки. Я просто дала им вторую жизнь.
Сейчас Наталья Ивановна повышает свой уровень мастерства - ходит в кружок вязания в ДДЮТ. Результаты уже есть - разнообразные шарфы, шапочки разных форм и расцветок, чехольчики для сотовых телефонов, манишки. К слову, шапочки и манишки у землячки необычные. Сама она называет их «комплекты настроения», ведь носить их можно всегда по-разному и манишка запросто может стать шляпой.
Но есть у Натальи Ивановны и трудности.
- Мне не хватает реализации, - говорит Наталья Борисова. - Хотелось бы работать на заказ, в домашних условиях. Также хочется найти единомышленников, создать клуб по интересам или творческий кружок для детей. Я радиоинженер по образованию, но люблю заниматься с детьми. Работать с ними - это моя мечта. А еще одна мечта - создать реабилитационный центр для детей и взрослых, где люди могли бы при помощи творчества выводить себя из сложных жизненных ситуаций, могли творить, общаться, а не сидеть в собственной скорлупе.
Кроме того, рукодельнице, порой, не хватает материала, а купить бисер, новую ткань, нитки, рамки и прочее - дорого. Она просит земляков помочь, ведь наверняка у каждого дома есть ненужные вещи, которые выбросить жалко. Для мастера же они как находка. С Натальей Борисовой можно связаться по домашнему телефону: 2-21-92 или по мобильному: 8-910-894-35-32.

Светлана Зайцева gazeta@3em.ru
Фото Марка Смирнова
Газета «ЗЕМЛЯКИ» №39 (792) 8 октября 2011 г.



Наталья БорисоваНаталья Ивановна Борисова не работает, получает пенсию по инвалидности - 940 рублей. У нее взрослый сын, который учится в вузе на дневном отделении. Естественно, учеба требует денег. Так и родилось это занятие. Красивые, трогательные чудо-куклы в нарядных платьицах, с крыльями за спиной, расшитыми бисером, кружевом и тесьмой. Сделанные со вкусом композиции из искусственных цветов. Панно, игольницы, подсвечники, вазы... Такую коллекцию принесла к нам в редакцию жительница нашего города. Пусть небольшое, но подспорье семейному бюджету. Да и для души удовольствие.
В работу идет все: лоскутки ткани, старые вещи, нитки, мех, цветы, жестяные банки, пленка от аудиокассет, бусы, заколки, сломанные куклы. Все работы эксклюзивные, одинаковых нет. Более того, изделия, по словам мастерицы, заряжены положительной энергетикой, потому что во время работы Наталья Ивановна поет песни, читает стихи, думает о чем-то приятном.
Но есть у Натальи Ивановны трудности. Во-первых, для того, чтобы реализовать свои изделия, нужно ехать в Нижний Новгород на Большую Покровку. Здоровье же не позволяет стоять на улице и продавать поделки. Поэтому очень бы хотелось ей работать на заказ, в домашних условиях. И, во-вторых, не хватает материала, а купить бисер, новую ткань, рамки и прочее дорого. Наталья Ивановна просит земляков помочь, ведь наверняка у каждого дома есть ненужные вещи, которые выбросить жалко. Для мастера же они как находка.

Марина Тарасенко
(газета «Земляки» №23 (412) от 29 мая 2004 г.)



Прочитано: 3396 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ