loading...

Поэты, художники, музыканты, писатели г.Кстово

Галкина Светлана

Кстово.руНаша землячка Светлана Галкина владеет искусством карвинга - превращения привычных фруктов и овощей в удивительные произведения кулинарного искусства.

Иностранное слово «карвинг» русскому уху пока что не очень привычно: в нашем языке появилось оно не столь давно, и не каждый знает, что за ним скрывается. Карвинг (от английского curve, что означает «резать») буквально означает «резной орнамент», и чаще всего звучит применительно к способу украшения стола.
Иными словами, карвинг - изготовление резных украшений из овощей и фруктов, которые все чаще появляются на столах современных банкетов и торжеств.

Светлана самоучка в лучшем смысле этого слова. Ее сегодняшнее умение - результат детской увлеченности рисованием, любимой работы в сфере общественного питания, интереса ко всему новому и стремления сделать обычное блюдо неповторимым и привлекательным, добавить изюминку.
- Самый первый способ вырезать что-то из овощей в домашних условиях мне показал бывший коллега по работе. Заинтересовалась, стала сама пробовать на картофеле, - вспоминает Светлана Галкина. - Когда захотелось узнать больше, купила специальную книгу по карвингу, стала учиться.
Как и любая резьба (по дереву, льду, камню), резьба по овощам и фруктам - целое ремесло, требующее умелых рук, специальных навыков и хороших инструментов. В кулинарном карвинге - это разной формы ножи, необходимые для создания тонких резных узоров. Но и это не все.
- Конечно, нужно большое желание этим заниматься, хорошее настроение и фантазия, - уверена Светлана.
Кстово.руТруд этот непростой, тонкий и кропотливый. На создание одной композиции уходит по четыре-пять часов! При этом никаких эскизов мастерица карвинга не делает: каждый узор - всегда импровизация.
- Хорошо помню свою первую большую работу: это был лебедь, вырезанный из дыни. Нужно было оформлять банкет, и так хотелось предложить гостям что-то новое, необычное, надоели просто порезанные фрукты! Долго я над этим лебедем сидела. Получилось неплохо, - улыбается Светлана.
Самое приятное для гостя, что красота эта еще и съедобна. Но радость гостя понятна, а вот не жаль ли самой мастерице, что плод ее кропотливого труда к концу банкета банально съедается?
- Нисколько! Мне нравится сам процесс работы над композицией, стараюсь вкладывать в нее душу и постоянно придумывать что-то новое, нравится реакция людей, которые видят красивый стол, фотографируют. А то, что это съедается - так для того и делалось, - говорит Светлана.
И действительно: когда видишь эту красоту, то невольно думаешь о том, что такая композиция гораздо вкуснее обычно нарезанных фруктов.

Ольга Прокофьева, gazeta-olga-zem@mail.ru
Фото Альберта Нефедова и из архива Светланы Галкиной


Газета «ЗЕМЛЯКИ» №16 (718) 1 мая 2010 г.


Прочитано: 2214 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ