loading...

Поэты, художники, музыканты, писатели г.Кстово

Сидельникова Вера

Сидельникова ВераНаша землячка Вера Сидельникова совершенно искренне говорит о себе: «Я - счастливый человек, потому что имею возможность заниматься тем, что мне нравится».
А нравится Вере Юрьевне творчество: увлекшись четыре года назад созданием авторских кукол, она плавно перешла к работе с керамикой. Теперь ручная лепка и работа на гончарном круге - увлечения-фавориты.
Авторские куклы, по словам Веры Сидельниковой, целый мир, где автор-творец на все руки мастер: и художник, и скульптор, и парикмахер, и сапожник, и портной. Создание куклы объединяет в себе все виды творчества.
- И это здорово, потому что там все создаешь самостоятельно, начиная от лица (оно может быть сделано из фарфора, или, например, полимерной глины, которую иначе называют обжигаемым пластиком), заканчивая предметами одежды, - демонстрирует мастерица одну из своих кукол. - Но потом я поняла, что настоящая керамика и глина мне нравятся больше, и нашла для себя возможность научиться ручной лепке. Кроме того, меня очень давно привлекала работа на гончарном круге.
Главный стимул и ценность любого творчества - созидание. Это подтверждает и Вера Сидельникова.
- Удивительное чувство, когда буквально из ничего получается нечто, что нравится людям, - делится Вера. - Мне кажется, это всех увлекает, будь то портной, создающий вещь из куска материи, или домохозяйка, готовящая из набора продуктов удивительное блюдо. По сути, я занимаюсь тем же самым, только создаю что-то из глины. Впервые сев за гончарный круг, я поняла, что мне настолько это нравится, что я обязательно этому делу научусь, невзирая ни на какие трудности. Для этого ежедневно, как на работу, в течение двух месяцев ездила к гончару, который взялся меня учить. И хоть порой бывало трудно, и не получалось, но мысли о том, чтобы это бросить, не возникало никогда.
Можно казать, благодаря этому у Веры Сидельниковой и появился «Рыжий кот» - магазин керамики, ставший логичным продолжением страстного увлечения глиной и керамикой.
- Начав заниматься гончарным делом, я увидела, что вокруг много людей, которые интересуются керамикой. Мастеров, работающих в этой сфере, много, как много и различных техник, и прекрасных вещей, которые эти люди создают. Но, к сожалению, зачастую увидеть их нет никакой возможности: в «обычных» магазинах их нет, - рассказывает Вера.
Между тем, многим это нравится, ведь у каждого из нас есть свое индивидуальное видение мира, а в керамике ручной работы есть душа, есть настроение. Каждый, работающий с глиной, знает: чтобы сделать что-то на гончарном круге, нужно в это «что-то» обязательно вложить частичку своей души. Причем, непременно позитивной: в плохом настроении к глине лучше не прикасаться, все равно ничего не получится. Вот это тепло другой души и чувствует человек, беря в руки вещицу ручной работы.
- Между прочим, в таких «ручных» глиняных горшках и цветы лучше растут, - уверена Вера Сидельникова. - Не потому даже, что в пластиковом горшке растение задыхается, а потому, что как живое существо, цветок чувствует эту положительную энергетику человеческих рук.
Саму себя мастером гончарного дела Вера Сидельникова не называет: «Я, скорее, гончар начинающий». Именно поэтому ей интересно все, связанное с глиной: и ручная лепка, и мелкая пластика, хотя больше всего, конечно, работа на гончарном круге.
- Хочется достигнуть определенного уровня мастерства, чтобы создавать вещи, которые нравились бы людям, - делится творческими планами Вера. На самом деле она скромничает: уже сейчас неравнодушные к творчеству люди покупают вазочки и горшки ее производства для того, чтобы расписать по собственному вкусу. - И еще хочется научиться различным техникам декорирования глиняных изделий. Их так много - буквально целая Вселенная!
Ольга Прокофьева, gazeta-olga-zem@mail.ru
Фото Аркадия Мигова
Газета «ЗЕМЛЯКИ» №44 (746) 13 ноября 2010 г.


Прочитано: 2313 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ