loading...

Поэты, художники, музыканты, писатели г.Кстово

Пастернак Александр

Кстово.руВ доме нашего земляка Александра Пастернака первое, что приковывает к себе взгляд - удивительный, необычный шкаф, украшенный позолоченной резьбой. Потом обращаешь внимание на затейливый туалетный столик, и уж затем замечаешь картины, которые украшают стены. Поразительно, но и мебель, и картины - дело рук и фантазии одного и того же человека.
Александр Владимирович по образованию вовсе не художник или мебельщик-краснодеревщик, а летчик: по признанию моего собеседника, летчиком он мечтал быть с детства. Окончил летное училище гражданской авиации, и вся его жизнь до выхода на пенсию была связана с полетами. Оттуда, из летного училища, и тянутся корни этого необычного и полезного для дома увлечения - в свободное время курсанты вырезали по дереву, делали модели самолетов.
- И конечно, родители эту жилку заложили. Папа у меня был рукастый, он строитель, строил дома по всему Союзу, - уточняет Александр Пастернак.
В свое время изрядно поколесил по стране и Александр Владимирович: оно и понятно, профессия летчика обязывает. Например, жену Татьяну Александровну он встретил на Сахалине.
- Тогда времени на это, - кивает Александр Владимирович на шкаф, - не было. Зато когда вышел на пенсию, понял - пришло мое время.
Центр народной культуры «Берегиня», как магнит притягивает к себе творческих и мастеровитых людей. Не прошел мимо «Берегини» и Александр Пастернак: в свое время он даже вел там кружок, учил мальчишек тонкостям резьбы по дереву. До сих пор Александр Владимирович обращается к работникам ЦНК за советом.
- По вопросам художественного оформления обращался к Анатолию Разину, много помогал Дмитрий Зеленов, у него образование соответствующее, и опыта побольше. Но, конечно, все секреты мастерства постигаются на практике, - уверен Александр Владимирович. - Историей мебели я, конечно, интересовался, разную литературу изучал. Книги - это хорошо, из них можно много полезного узнать, но необходима практика. Ведь у каждой древесины свой характер, определенная технология работы с ней. Даже две доски из одной породы дерева разные: срублены в разное время года, по-разному высушены. Тут уж берешь ее в руку и чувствуешь, видишь, что можно с той или иной доской сделать.
Как сейчас вспоминает Александр Пастернак, везде, где бы он ни работал, его окружали творческие люди, везде им с товарищами выделяли помещение под мастерскую. Сейчас мастер оборудовал себе мастерскую сам: утеплил гараж, купил необходимые станки.
- Тот, кто вручную работает, держится старинной технологии древних мастеров-мебельщиков. При работе надо учитывать и качество современного клея: ведь раньше клей сами варили, и в качестве его были уверены, - делится Александр Владимирович. - Изменилось в лучшую сторону то, что есть станки: электролобзик, фрезы, это, конечно, используется. Но большинство работ все же вручную, все по технологии. Поэтому и стоит такая мебель веками. Но здесь, конечно, еще дерево важно правильно подобрать.
Резьба по дереву, изготовление мебели - дело непростое, и вряд ли каждому под силу. Тут нужен особый склад характера. Александр Пастернак уверен, что в этом, как, впрочем, и в любом другом деле важны упорство и усидчивость.
- Можно все уметь, но если этими качествами не обладать, ничего не сделаешь. Ничего же за пять минут не создается, везде нужен труд, в резьбе особенно. Нужна выдержка, чтобы сидеть за этим часами, скрупулезно прорезая все завитушки. Зато потом видишь готовый результат, и понимаешь, что да, оно того стоило! - делится Александр Владимирович. - Вообще, когда человек занимается любимым делом, получает удовлетворение и радость. Я люблю работать с деревом - это запах древесины, это живой материал. Есть и момент постоянного роста, узнаешь что-то новое, совершенствуешь мастерство, растешь над собой. Любой мастер должен развиваться. Каждый резчик скажет, что дерево - это работа с живым материалом, которая возможность воплотить свою мечту. У меня есть много задумок, надо их воплощать в жизнь.
По словам Александра Владимировича, за изготовление мебели он взялся потому, что любит, чтобы все было «в дело»: одной резьбой заниматься скучно, а ее элементами можно украшать ту же мебель. При этом больше всего Александру Пастернаку нравится простор для творчества. И если, например, шкаф, немного сковывает полет фантазии (он же должен быть в первую очередь функциональным!), то вот при изготовлении туалетного столика или рамы для зеркала есть, где разгуляться резцу мастера. При этом не бросает Александр Пастернак и живописи, попеременно чередуя резьбу, изготовление мебели и рисование.
Ольга Прокофьева, gazeta-olga-zem@mail.ru
Фото Аркадия Мигова
Газета «ЗЕМЛЯКИ» №50 (752) 25 декабря 2010 г.


Прочитано: 2213 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ