loading...

Поэты, художники, музыканты, писатели г.Кстово

Замяткин Илья

Кстово.руНаш земляк Илья Замяткин легко совмещает умение создавать инструменты и создавать музыку.

Научись играть на гитаре
Себя Илья называет «самоучкой»: с 2007 года, когда они с приятелем Артемом Корчагиным начали играть на гитаре, ему вполне удалось освоить этот музыкальный инструмент.
- И понеслось - теперь от этого никуда не деться, - улыбается музыкант.
Илья играл в составе нескольких музыкальных групп, сейчас одновременно играет в двух. Понятно, что при такой активной творческой деятельности, инструментов, в частности, гитар, он передержал в руках немало.
- В процессе игры все равно приходилось что-то переделывать под себя, совершенствовать инструмент, делая его более удобным: многое не нравилось, хотелось изменить, что я и делал, - рассказывает Илья.
Постепенно это «доведение до ума» переросло сперва в починку сломанных инструментов (иными словами, Илья стал ремонтировать гитары), а затем и в изготовление инструментов «от и до».
- Я играл на многих инструментах, даже изготовленных вручную мастерами известных фирм - ничего особенного. Таких, чтобы все было одинаково удобно и хорошо, не видел. Они друг от друга отличаются, конечно: одна более удобна, другая менее, разные по звуку, по ощущениям, но я еще не видел ни одной заводской гитары, чтобы понравилась полностью. Так что это тоже сыграло свою роль: тянет делать что-то, интересное прежде всего себе, - говорит музыкант.

Сделал сам... скрипку!
И этому своему желанию Илья осознанно следует: недавно он закончил работу над электрической скрипкой. Как сам говорит, ей пока больше всего гордится.
- Этот первый опыт изготовления скрипки - из-за желания научиться играть на скрипке. Но это не акустический инструмент, а электрический. Звукосниматель я на нее пока не установил, так что звучит скрипка тихо: акустических полостей в ней нет, в отличие от «обычной» скрипки, в которой звук формируется акустическими полостями. На ней можно научиться брать ноты, а звукоизвлечение не так критично, как на акустической. Когда только учишься играть, это важно. Прежде всего, для окружающих, - смеется Илья. - Потом на скрипке будет установлен датчик-звукосниматель, и она будет использоваться. Мы с группой «ПентХауз» уже думаем над тем, где она будет органично звучать.
Мечтает Илья научиться играть и на фортепьяно: «Это более универсальный инструмент, на нем можно играть абсолютно все, и одному. Хотя, конечно, это можно делать на любом инструменте, было бы желание».
Интересно, но «русское» дерево при изготовлении музыкальных инструментов Илья не использует: - У нас непригодный климат для выращивания «музыкальных» пород дерева, не звучат они так, как хотелось бы. В основном древесина из Африки или Америки.
Мечты и планы
- Хочется, конечно, сделать акустическую гитару. Но там сложнее, технология другая: если для электрогитары корпус выпиливается из массива дерева, то для изготовления акустической нужно гнуть обечайку (боковая сторона гитары), которая также делается из дерева. Для этого нужен специальный станок. И, конечно, хочу наконец сделать гитару для себя: сам играю на покупной заводской, хотя она и полностью переделана под меня, - делится планами Илья. - Работа по изготовлению одного инструмента занимает немало времени: от месяца и более. Каждый инструмент становится практически родным, ведь при изготовлении учитываешь много факторов, главный из которых - удобство. Так что расставаться с ними потом жалко. Еще интересно поэкспериментировать: например, из дерева, из которого делают только накладки на гриф, полностью изготовить корпус, интересно, как он будет звучать. Хочется добиться особого звука, такого, который был бы хорош со всех сторон. И, конечно, планирую заниматься ремонтом и изготовлением музыкальных инструментов и далее - были бы заказы!

Ольга Прокофьева, gazeta-olga-zem@mail.ru
Фото Аркадия Мигова
Газета «ЗЕМЛЯКИ» №50 (752) 25 декабря 2010 г.


Прочитано: 1681 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ