loading...

Поэты, художники, музыканты, писатели г.Кстово

Захаров Олег

Олег ЗахаровНаш земляк, Олег Захаров поэт-иронист, член Союза писателей России.
27 августа в Центре писателей Нижегородского края имени Штатнова состоялся творческий вечер поэта-ирониста, члена Союза писателей России Олега Захарова.
Известный читателям под псевдонимом Захар Олегов, в 2006 году он издал книгу юмористических стихов «Кстохмы». Остроумные пародии на «ляпы» в поэтических строчках авторов-современников звучали со сцены во время проведения в нашем городе фестивалей «Русский смех», а необдуманные фразы местных чиновников регулярно попадают на юмористический карандаш «мозгоклюя» и «размышлиста» в рубрике «Слово не воробей» в газете «Земляки». Иными словами, широкому читателю Захаров-юморист известен, но состоявшийся «фестиваль одного поэта» стал своеобразным дебютом, на котором автор не только читал стихи и отвечал на вопросы гостей творческого вечера, но и принимал поздравления с 50-летним юбилеем. Кстовского пародиста поздравляли председатель нижегородского отделения Союза писателей России Александр Ломтев, председатель нижегородского отделения Литературного фонда России Олег Рябов, маститый поэт Сергей Метнев (к слову, посвятивший виновнику торжества поздравительную оду), представители Совета ветеранов района и Кстовского клуба пушкинистов, коллеги-поэты и просто любознательные читатели. Ансамбль «Улыбка» в качестве поздравления исполнил переложенные на музыку иронические стихи Захара Олегова.
«Почемучка»
- Почему именно пародии?
- Я ревностно отношусь к слову, и меня всегда цепляют неточности в поэтических строках, - говорит Олег Захаров. - Считаю, что пародии существуют для того, чтобы обращать внимание авторов на их творчество, чтобы авторы знали, что есть пародисты, расслабляться нельзя!
- Вы собрали целый музей, посвященный власти Советов. Почему?
- Это музей идеологии. Не скажу, что я фанат советской власти, но она мне нравится, я при ней вырос. Мой музей - напоминание того, что в советском государстве о людях заботились, начиная с пионерского возраста и на протяжении всего пути. На протяжении всей жизни человека окружала идеология, и это неплохо, по сравнению с сегодняшним днем, когда идеологии, как я считаю, нет вообще никакой. У меня есть любимый, пожалуй, экспонат: значок «50 лет в КПСС». Представьте: на момент вручения человеку уже минимум 68 лет, он на пенсии, казалось бы - кому он нужен? Но нет, для таких людей изготавливались значки из серебра с позолотой, их торжественно вручали, то есть не забывали даже о глубоких пенсионерах.
- Вы служили в Венгрии инструктором политотдела полка по комсомольской работе, но пошли в журналистику, а не по партийной линии. Почему?
- С горкомом у меня были связи, но это было еще до армии. Я был ведущим дискотеки в Кстове, и мы по просьбе горкома комсомола проводили танцевальные дискотеки в сельских Домах культуры, а комсомольские вожаки себе ставили «галочку» за работу с молодежью. И вот однажды на отчете по проделанной работе в обкоме комсомола мне задают вопрос: «Вы проводите дискотеки, а какая у них идеологическая направленность?» А какая там идеология, это танцы! Но делать нечего, пришлось отвечать, что пока направленности никакой нет, но мы готовим две специальные программы: одна будет посвящена весенне-полевым работам, другая - зимне-стойловому периоду. Все сидящие, наверное, в душе ухмыльнулись, но сохранили серьезный вид и посоветовали не затягивать с подготовкой.
- Как Вы пришли в журналистику?
- После моего увольнения в запас мы с кстовчанином Александром Мазуром делали небольшую газету «Диалог». Это была одна из первых неформальных газет Нижегородской области. Потом из «Маяка» ушла группа молодых талантливых журналистов, и вместе с ними начали выпускать газету «Прямая речь», она распространялась во Владимире, Чебоксарах, до Москвы доходила. Позже эта редакция преобразовалась в редакционно-издательский дом «Новая пресса», который издавал газеты «Знахарь России», «Женщина и мужчина», «Благовест», другую печатную продукцию. В 1995 году я зарегистрировал газету «Земляки». Было хорошее время, интересное. Но, к сожалению, частная пресса в стране широкого развития так и не получила, осталось очень много газет муниципальных, государственных. Нижегородская область еще отличается, а вот в других регионах частных газет практически нет, почти все они под местными «князьками» - чиновниками. Речи о независимости от власти там, конечно, нет.
Стихов давай!
СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ
Лежу, прижавшись к стенке,
А всё уснуть невмочь:
Собака Евтушенко
Пролаяла всю ночь.
Анатолий Гребнев, Пермь.
В рванье своё одеты,
Питаясь кое-как,
Безродные поэты
Похожи на дворняг.
Породистых погладят,
Еда у них вкусней,
Хотя ведь так же гадят,
А, может, и сильней.
Но им всегда оценка -
Большой и жирный плюс.
Собаку Евтушенко
Пустили в ЛитСоюз.
Костей дают поболе
За каждую строфу.
А мне сказали: «Толя,
Фу!»

СЧАСТЬЕ
Какое счастье - разлюбить!
Забыть бессмысленную муку.
Как будто сломанную руку
В ручей холодный опустить.
Игорь Шкляревский, Москва
Не знал я счастья - только муку,
Терпел жену что было сил.
Однажды сломанную руку
В ручей холодный опустил.
Вот это счастье, кто не знает!
С супругой мы теперь вничью.
Она суставы мне ломает,
А я - к ручью...

ЛАСКА
Девушка красивая, как
в сказке,
Умоляю, мимо не пройди.
Знай, что утоплю тебя
я в ласке,
Нам с тобою будет по пути.
Валерий Шевченко,
Новосибирск
Девушку красивую,
как в сказке,
Засучив, как водится, рукав,
Искупать хотел однажды
в ласке,
Да и утопил, не рассчитав.


От первых лиц
Председатель нижегородского отделения Союза писателей России Александр Ломтев: «Кстовчанам повезло: Олег Захаров очень интересный поэт. Поэт-иронист - большая редкость, и то, что в Кстове такая изюминка есть - очень хорошо. Мое личное мнение об Олеге такое: это очень надежный человек. Когда Нижегородскому отделению Союза писателей что-то нужно, если он может это сделать, то без разговоров, спокойно делает: сделал нам хороший сайт, принимает активное участие во всех наших акциях».
Председатель Нижегородского отделения Литературного фонда России Олег Рябов: «Мы с Олегом знакомы недавно, лет пять, нам приходилось вместе работать, вместе делать общие нужные дела, и я полностью согласен - Олег очень надежный человек, очень смелый и с хорошо выраженной гражданской позицией».
Сергей Метнев, поэт: «Олега я узнал 20 лет назад по газете «Прямая речь» и уже тогда назвал самородком. Этим все сказано».
Подготовила Ольга Прокофьева, gazeta-olga-zem@mail.ru
Фото Марка Смирнова
Газета «ЗЕМЛЯКИ» №34 (787) 3 сентября 2011 г.

Нажмите для просмотра оригиналаНаш земляк Олег Захаров начал писать пародии еще в студенческие годы. Сейчас он член Союза писателей России, автор иронических стихов, поэт-пародист.
- Первые пародии появились более 30 лет назад, в студенческие годы. Это были пародии на стихи наших кстовских авторов, которых тогда часто публиковали газеты «Маяк» и «Трудовая вахта» (нынешний «Синтез»). Я читал эти пародии со сцены политехнического института, на различных студенческих конкурсах художественной самодеятельности. Тогда же пришло, как говорят, первое признание - в 1980 году именно за исполнение авторских пародий я был признан лауреатом областного конкурса художественной самодеятельности «Студенческая весна-80».
- Поэтов-пародистов не так много. Навскидку вспоминается только Александр Иванов, Евгений Нефедов...
- Почему же? На самом деле жанр литературной пародии никуда не делся, просто ему стали значительно меньше времени уделять телеканалы, и современная молодежь с этим жанром практически не знакома. К сожалению, теперь пародистом считается мужчина, который, одев женское платье, кривляется на сцене под песню Аллы Пугачевой. А о настоящих пародистах знают только те, кто интересуется литературой, поэзией, а не телевизионной пошлостью. Хороших авторов немало и у нас в нижегородской писательской организации.
- Задача пародии - рассмешить?
- Не только. Пародист - это санитар «поэтического леса». Смеясь над «ляпами» стихотворцев, он вынуждает и авторов более осмысленно, более серьезно относиться к собственному творчеству.
- А у Вас есть пародии на своих коллег - нижегородских поэтов? Они не обижаются?
- На нижегородских авторов есть, конечно. И немало. К счастью, в нижегородском отделении Союза писателей в большинстве своем люди с чувством юмора, понимающие, необидчивые. Кстати, многие из них постоянно участвуют в фестивалях иронической поэзии, проходящих на кстовской земле, они и сами пишут ироничные стихи.
- В 2006 году у Вас вышла книга «Кстохмы» с ироничными стихами и пародиями. Когда ждать следующую книгу? И где можно почитать Ваши пародии?
- Все новые пародии публикуются в стихотворных сборниках: в каждом из трех сборников «Русский смех», которые издаются к фестивалям иронической поэзии; в сборниках нижегородского издателя Бориса Селезнева «Арина»; в ежегодном альманахе «Земляки» (издатель Олег Рябов). Недавно большая подборка была опубликована в литературном журнале Санкт-Петербурга «Невский альманах». Подборка пародий сейчас выйдет в литературно-художественном альманахе республики Беларусь. Что касается новых книг... Сейчас готова к печати книга «У времени на побегушках» (это совместная наша книжка со старейшим кстовским сатириком Сергеем Метневым) и сборник новых пародий «Стихи по поводу...» Обе книжки, я надеюсь, выйдут в свет в июле-августе этого года.
- Вы упомянули об альманахе республики Беларусь. Это будут Ваши первые публикации в зарубежных изданиях?
- Нет, не первые. В январе этого года я занял третье место в номинации «Поэзия» на международном литературном конкурсе юмористической поэзии и прозы «Жизнь прекрасна!» Конкурс русскоязычных авторов был организован и проведен литературным журналом «Зарубежные задворки» в городе Аахен в Германии.
- Какими, по-вашему, качествами должен обладать поэт-пародист?
- Во-первых, чувством меры и такта, чтобы не переходить на личности, незаслуженно не обижать пародируемых авторов. Он должен сам быть «крепким» стихотворцем, потому что пародировать приходится разные поэтические стили. Наконец, у пародиста должно быть хорошее чувство юмора.
- Существуют какие-то признаки идеальной пародии?
- Хорошую пародию можно отличить по тем же признакам, что и хороший анекдот. Вот основные черты обоих жанров: вступительная часть с хорошо знакомым сюжетом или ситуацией; некое развитие сюжета, ведущее, казалось бы, к стереотипной развязке; и, наконец, смешной, парадоксальный, неожиданный для слушателя или читателя итог, ломающий этот стереотип.
- Вы можете предложить читателям газеты «Земляки» образцы этой самой «ломки стереотипов»?
- С удовольствием. Для газеты я подобрал несколько коротких пародий, чтобы они не заняли слишком много места на газетной полосе.
Беседовала Ольга Прокофьева gazeta@3em.ru


В ССОРЕ
Голова моя, голова,
Ты, по-моему, неправа...
Как мне быть с тобой,
дай совет,
Я хозяин твой, или - нет?
Сергей Щербаков, Москва
Я поэт и пишу слова.
Помоги же мне, голова.
Обижаешься, я гляжу...
Ну и я с тобой не дружу!

ЗАТЯНУЛО...
Как к славе смелые поступки,
Как воды теплые к разливу,
Всегда приводят мини-юбки
К демографическому взрыву!
Николай Карпов, Москва
iКак В. Ульянова к Разливу,
Как Сталина к огню и трубкам,
Как хулигана к рецидиву,
Поэта тянет к мини-юбкам,
К ложбинам девичьим и поймам.
Когда ж супругой будет пойман,
То свалит все свои поступки
На взрыв, разлив и мини-юбки.

НЕ МЫШОНОК, НЕ ЛЯГУШКА
И я, сижу - ни зверь, ни птица,
Клюю из банки витамин...
Самим собой - легко родиться,
Надел штаны - и гражданин!

Глеб Горбовский, Санкт-Петербург
Не каждый может так родиться -
Бесштанный, лысый и сырой,
Ни гражданин, ни зверь,
ни птица,
Не бог, не царь и не герой.
Ни Блок, ни Фет,
ни Маяковский,
Ни хрен с горы, ни конь
в пальто.
Штаны наденет -
Глеб Горбовский,
А снимет - снова черт-те что!

СМЕЛО, ТОВАРИЩИ, В ГУБЫ!
Пьет стадо изб густую
снежность,
Чуть шевеля губами крыш…
Пила земля, - губами чмокала...

Михаил Китаев, Нижний Новгород
Рискну я показаться грубым,
Но страсть поэта неспроста:
Весь мир - одни сплошные губы,
Все пьют да чмокают в уста.
Но жизнь - не только вечеринка.
Товарищ, если ты не глуп -
Есть специальная машинка -
Купил бы - для закатки губ.

ПРОСТОФИЛЯ
Проходя мимо пушек и танков
И ползущих по склону камней,
Я увидел красавицу Таньку
И железную птицу над ней.
Птицу сбил я легко, как учили,
Вроде даже не целясь,
С бедра...

Борис Селезнев, Нижний Новгород
Проходя мимо Танек и Машек
И решая, какая ладней,
Я увидел красавицу Дашу
И бордовый фонарик над ней.
Дашу снял я легко, как учили,
Вроде даже не целясь, без рук.
Ах, какой же я был простофиля! -
Нет ни Даши, ни денег, ни брюк.

ХРЕНОДЁР ТЫ МОЯ,
ХРЕНОДЁР...

В октябре природа плачет
Об утраченной поре:
Все «хреначит» и «хреначит»
Частый дождик на дворе.

Юрий Орлов, Иваново
Уж небо осенью дышало,
Взошла над озером луна...
«Какого хрена!» - ты сказала.
А я сказал: «Да ни хрена!
В твоих глазах легко утонешь:
Они синее, чем сирень...»
А ты спросила: «Чё ты гонишь?!»
А я сказал: «Да всяку хрень!»

ДОБРЫМ МОЛОДЦАМ УРОК
Девушка красивая, как в сказке,
Умоляю, мимо не пройди.
Знай, что утоплю тебя я в ласке,
Нам с тобою будет по пути.

Валерий Шевченко, Новосибирск
Девушку красивую, как в сказке,
Засучив, как водится, рукав,
Искупать хотел однажды в ласке,
Да и утопил, не рассчитав.

ГАЗЕТА КСТОВО.РУ №8 (30). СУББОТА. 2 АПРЕЛЯ 2011


Прочитано: 5731 раз(а)


© 2021 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО