loading...

Поэты, художники, музыканты, писатели г.Кстово

Любимцева Валентина

Кстово.руНаша землячка Валентина Любимцева сломала стереотипы, превратив свой палисадник у дома в настоящий зеленый рай. В этом шикарном палисаднике благоухают розы, анютины глазки, лилии, бальзамин, клематис, лобелии, ромашки и другие цветы.
Этот огромный цветочный ковер цветет все лето. Кроме того, с приходом тепла Валентина Константиновна выносит в сад «домашние» цветы в горшках. И многие растения, которые не цветут дома, прекрасно чувствуют себя на свежем воздухе. Например, декабрист, обычно зацветающий зимой, у Валентины Константиновны усыпан розовыми цветами именно сейчас, в июле.
Среди богатого растительного ассортимента у хозяйки есть свои любимчики. «К петунии я отношусь с благодарностью, - говорит Валентина Константиновна. - В любую погоду она цветет до морозов, и жару прекрасно выдерживает. Очень люблю бальзамины. Они такие сочные, яркие и будут цвести до поздней осени. У них очень красивые семена - словно в коробочке. Ее еще называют «недотрога», потому что коробочка большая - с пятикопеечную монету, если до нее дотронуться, она резко раскрывается. Я когда увидела в первый раз это чудо, даже напугалась, было неожиданно. Сама коробочка раскрывается красивыми такими лепесточками, их можно применять для декорирования. Я уже заготовила их, насушила, может, картину как-нибудь сделаю».
К слову, Валентина Любимцева из тех людей, у которых не пропадет ни одна вещица, и любая мелочь всегда пригодится в хозяйстве. Валентина Константиновна, смеясь, называет себя Плюшкиным. «Я не могу выбросить ни одну тряпку, ни одну отжившую свой век вещицу - надеюсь, что когда-нибудь это все равно пригодится, - делится рукодельница. - И в итоге, получается какая-то интересная композиция».
Так, в саду Валентины Константиновны множество кашпо, сделанных из старых плафонов. «Мне сын привозит стекло от люстр, светильников, плафоны. Все, что бы сноха не выбросила, он везет сначала мне на разборку, - рассказывает землячка. - Я смотрю, прикидываю, что и где может пригодиться. Фонарики крашу красками из баллончиков - в темноте смотрится просто изумительно».
Плафоны от пришедших в негодность люстр, выкрашенные в яркие цвета, служат прекрасным украшением сада по вечерам, когда внутри них загораются фонарики.
Смотреть на подсвеченный цветник, приобретающий особый уют, можно бесконечно. Благо и скамья в саду имеется, да не простая, а самая что ни на есть дизайнерская. Валентина Любимцева и здесь приложила свою творческую руку. Сначала кажется, что садовый диванчик затейливо расписан, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что он украшен в технике декупаж.
Нажмите для просмотра оригиналаВалентина Любимцева увлеклась техникой декупажа несколько лет назад. «В 2006 году я ушла на пенсию. Было тяжело, грустно, - вспоминает искусница. - А потом я взяла себя в руки и стала выползать из этого болота - занялась декупажем. Изучила специальную литературу, попробовала, да так и продолжила этим заниматься. У меня дочь работает в туристическом агентстве, ездит по многим странам, привозит мне необычные салфетки: из Австрии, из Франции.… А потом и у нас столько салфеток появилось красивых!»
Нажмите для просмотра оригиналаНачинала Валентина Константиновна, как сама признается, с самого простого - старой подставки под телевизор. Потом декорированию подверглись раскладной стол, старинный комод и другие предметы интерьера. «Самое главное - собраться с мыслями, увидеть готовую картинку, - делится секретами мастерства Валентина Любимцева. - Иногда я подолгу хожу, а в голове не вырисовывается четкой картинки. Вот, например, сейчас собираюсь старый кухонный гарнитур обновить при помощи техники декупаж. Пока собираюсь с мыслями».
Однако на этом список умений Валентины Константиновны не заканчивается. Своими силами кстовчанка сделала на участке небольшой бассейн, маяк, пальмы, из поленьев у нее получаются удивительные зверушки: слоненок и лесовичок, охраняющий яркий цветник. На входе в аккуратный дом гостей встречают ростовые куклы, чем-то напоминающие лису Алису и кота Базилио, назвать их пугалами - рука не поднимается.
На их изготовление пошли крутящиеся товарные стойки, сломанный цветочный горшок, карнавальные маски, вышедшая из моды одежда. Получилось столь натуралистично, что один из соседей Валентины Любимцевой принял их за разбойников, забравшихся в сад.
«Мужчина у меня был одет в черный жилет, белую рубаху и кепи, - улыбается обладательница очень умелых ручек. - Словом, бандитского вида парень получился. Но после замечания соседа, я переодела мужскую фигуру, придав ему более интеллигентный вид».
Сад Валентины Любимцевой редко кого оставляет равнодушным, многие не стесняются говорить о том, как красиво оформлен ее палисадник. Но главное, что палисадник землячки получился не просто красивым, а уютным и душевным.
Светлана Зайцева gazeta@3em.ru
Фото автора
Газета «ЗЕМЛЯКИ» №29 (782) 30 июля 2011 г.

Кстово.руХобби нашей землячки Валентины Любимцевой - вышивка на швейной машине.
У крыльца чистого и уютного дома гостей встречает необычная скамья, как бы приглашая присесть и передохнуть после дороги. На первый взгляд скамья эта затейливо расписана, но, присмотревшись, понимаешь - это украшение в технике декупаж, аппликации, покрытой лаком. В комнатах дома «декупажированные» предметы интерьера тоже встречаются: раскладной стол, за которым в праздничные дни усаживается вся семья, старинный комод, «возрожденный» к жизни Валентиной Константиновной. Прежние хозяева собирались его выбросить, но Валентина Любимцева увидела в старинной мебели возможность для творчества. Теперь необычный, очень красивый и функциональный комод занимает свое место в доме.
Это - приметы прошлого творческого увлечения. Главное хобби Валентины Любимцевой сейчас - вышивка, причем вышивка на швейной машине.
Как рассказывает сама Валентина Константиновна, началось все с обыкновенного, но такого долгожданного оверлока.
- Об оверлоке я мечтала с тех пор, как они появились, - рассказывает Валентина Константиновна. - Помню, в детстве у меня была игрушечная швейная машина: она даже немного шила. С тех пор мне всегда хотелось «настоящую».
Швейная машинка у Валентины Константиновны со временем появилась, но уж больно капризная: то и дело ломалась, и работать на ней было сущим мучением.
- Когда у меня наконец-то появился оверлок, возможностей стало гораздо больше, - рассказывает о своем первом «помощнике» Валентина Любимцева. В доме была выделена комната под мастерскую. Сейчас она похожа на профессиональное, оснащенное современной техникой ателье.
- А однажды я зашла в магазин, где торгуют швейными машинами, и буквально «заболела» этой техникой. У меня, знаете, по давней традиции, деньги были отложены на похороны. А тут увидела эти машинки, и подумала: «Может, рано мне пока умирать? Поживу еще!», и купила на отложенные деньги хорошую швейную машину и программное обеспечение к ней.
Сложная новинка появилась в доме чуть больше года назад. Сейчас Валентина Константиновна с этой техникой уже на «ты». Умная швейная машинка соединена с ноутбуком, что позволяет задавать различные дизайны и обновлять их. Вечер стал любимым временем суток: как только дом затихает, Валентина Любимцева закрывается в своей мастерской и работает. Великолепные вышивки появляются на обычных отрезах ткани, превращая их в нарядные салфетки, платочки и даже картины, которые Валентина Константиновна дарит друзьям и родственникам. Больше всех, пожалуй, повезло внучке Валентины Любимцевой, малышке Алене. В числе прочего бабушка сшила для нее замечательный развивающий коврик, похожий на карту сказочной страны с яркими героями.
- Сейчас много возможностей для творчества, - Валентина Константиновна достает кипу журналов по рукоделию. - Было бы желание и время. Я рекомендую девушкам и женщинам заниматься рукоделием: это очень успокаивает и дарит массу положительных эмоций. Создавать красоту всегда приятно!
Ольга Прокофьева, gazeta-olga-zem@mail.ru
Фото Евы Смирновой
Газета «ЗЕМЛЯКИ» №16 (769) 30 апреля 2011 г.


Прочитано: 3120 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ