loading...

Поэты, художники, музыканты, писатели г.Кстово

Сонин Юрий

Нажмите для просмотра оригиналаНаш земляк Юрий Сонин увлекается фотографией. Несмотря на свою молодость и фактическую (ему 26 лет), и «творческую» (фотосъемкой как таковой он занимается только два года), определенных творческих успехов уже достиг: на областной выставке художественной фотографии «Души очарование» были представлены две его работы («Одинокие ели» и «Весеннее настроение»).
Профессия у Юрия чисто техническая, он товарный оператор на ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез». Как сам признается, и фотография поначалу привлекла его именно технической стороной: любил смотреть на фотоаппараты, было интересно, как они устроены, пытался понять, как они работают. Интерес художественный проснулся с появлением первых цифровых фотоустройств: привлекли широкие возможности цифровой фотографии.
- При помощи пленочного фотоаппарата научиться фотографировать сложно. Это прежде всего довольно затратно: сделать кадр, распечатать... - рассуждает Юрий. - Цифровые фотоаппараты тем и привлекли, что можно сразу видеть снимок. Один раз вложился в технику и изучай, работай.

Шаги по «цифре»
Первым цифровиком Юрия стала обыкновенная «мыльница» с простейшими техническими характеристиками: никаких ручных настроек, даже приближения, так называемого «зума» в том фотоаппарате не было.
Своеобразным толчком к занятию фотографией для Юрия стало знакомство с фотографом Вячеславом Ивановым, случившееся, когда Юрий стал товарным оператором.
- Вячеслав приносил на работу свои фотографии, показывал, рассказывал. Я интересовался, - вспоминает Юрий. - Начал изучать характеристики фотоаппаратов, узнал, что есть ручные настройки. Раньше я этим вопросом как-то не задавался. Потом увидел, что с помощью зеркальной фотокамеры можно получить картинку, которая разительно отличается от тех, что делаются обычными «мыльницами».
Заинтересовавшись, почему качество фотографий, сделанных «зеркалкой», намного лучше снимков, сделанных «мыльницей», попробовав поработать с зеркальной фотокамерой, Юрий окончательно понял - возможностей «мыльницы» ему уже не хватает. Период «просто интереса» прошел, захотелось творчества. Так, в конце 2009 года, у Юрия появилась его первая «зеркалка», и желание постоянного творческого роста.
- Фотоаппарат у меня пока тот же самый, но объективы пробую разные, - рассказывает Юрий.
«Живой» кадр
Интересно, но при обилии технических возможностей доведения снимка «до ума» (одна программа Photoshop чего стоит!), Юрий Сонин старается сделать хорошую фотографию сразу. Такую, чтобы не пришлось потом подчищать и дорабатывать, чтобы кадр был «живым». А вот с любимым жанром пока не определился: одинаково нравится и пейзажная съемка, и жанровые снимки. Как сам признается, еще учится, есть над чем работать: «Могу месяц не брать в руки фотоаппарат, а потом целый месяц упорно фотографировать». Единственное, чего уже не может - не фотографировать вообще. Рано или поздно «час икс» настает, Юрий берет фотокамеру и отправляется за сюжетами. Бывает, с женой Ириной и четырехгодовалой дочкой Кирой, но чаще - один: ему очень нравится это время творческого уединения в гармонии с природой и фотоаппаратом.
- Природу фотографировать довольно сложно. Не всегда удается, чтобы снимок передал именно то, каким увидел тот или иной пейзаж. Тогда, если место понравилось, приходится несколько раз возвращаться, фотографировать в разное время дня, при разной погоде. Чтобы в итоге снимок отразил именно то, что видишь, - рассказывает Юрий.

Учиться и совершенствоваться
В творческих планах Юрия, как он сам говорит, «потихоньку идти вперед».
- Развиваться, больше, конечно, на уровне «для души, для себя». Нет цели заниматься профессиональной фотографией: свадебной или студийной съемкой. Хотелось бы поднять уровень фотоаппарата, научиться строить композицию кадра, это у меня пока еще хромает. Вроде бы бывает - самому нравится, а пообщаешься с людьми более опытными (вместе с Вячеславом Ивановым Юрий ездит на заседания нижегородского фотоклуба «Луч», где обсуждаются фотоработы участников) - они указывают на ошибки. Узнать больше теоретических нюансов, - рассуждает Юрий Сонин. - К участию в выставках пока не стремлюсь, потому что до сих пор не определился, в каком жанре мне дальше развиваться и работать. Сейчас больше фотографирую для себя, не стремлюсь показывать широкой общественности. Попробовать свои силы в фотовыставке «Души очарование» мне предложил Вячеслав Иванов. Честно говоря, не ожидал даже, что попаду в число участников! Было очень волнительно, особенно на открытии.
Кстати, четырехлетняя Кира очень любит смотреть и комментировать папины работы. Ей, без сомнения, повезло: в архиве Сониных много и семейных фотографий, и, конечно, ее, Кириных. Благодаря папиному увлечению, повзрослевшей Кире будет просто и радостно вспоминать свое детство.
Ольга Прокофьева, gazeta-olga-zem@mail.ru
Фото Евы Смирновой и из архива Юрия Сонина
Газета «ЗЕМЛЯКИ» №20 (773) 28 мая 2011 г.


Прочитано: 2041 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ