loading...

Поэты, художники, музыканты, писатели г.Кстово

Серебрянская Яна

Яна СеребрянскаяКстовчанка Яна Серебрянская делает эксклюзивные украшения из натуральных камней.
Буквально полгода назад она и не думала об этом - увлечений и работы было предостаточно. Вот уже три года Яна профессионально занимается фотосъемкой, сейчас она пишет диплом (заканчивает обучение в Нижегородском педагогическом университете) и параллельно работает в детском саду воспитателем.

- До этого увлекалась музыкой, играла в группе, но сейчас несколько отошла от этого - слишком много увлечений. На все времени не хватает, - признается Яна.
Сейчас с фотографией и написанием диплома соперничает изготовление украшений из натуральных камней. Ювелирной работой Яна увлеклась сравнительно недавно - в начале лета.
- Все получилось случайно, - улыбается Яна. - Я сделала себе несколько пар серег - в продаже ничего подходящего не нашлось. Ко мне пришла моя родственница, сказала, что ей очень нравится. Серьги я ей подарила. Она в них пришла на работу, там тоже все ахнули, захотели себе что-то похожее. Я села за изготовление серег. С этого все и началось. К тому же, у меня всегда была страсть к камням, к украшениям. В какой-то момент я начала покупать специальные журналы и книги о видах камней, верить в их свойства. Натуральные камни несут в себе силу, энергию. Поэтому при создании украшений я стараюсь использовать именно их. Очень люблю аметист и сердолик. Мне кажется, к камню должна лежать душа.
Однако камни - не единственный материал, который использует Яна. В ход идет также проволока, стекло, бусины лэмпворк.
Лэмпворк (lampwork - буквально с английского «работа с лампой») - это техника работы со стеклом, с использованием горелки или лампы для придания стеклу желаемой формы и расцветки. Сама техника лэмпворк часто ассоциируется с венецианскими стеклоделами, и поэтому изделия лэмпворк иногда называют венецианскими. Для создания «стекла в огне» необходимы специальные инструменты и знание технологий смешивания разных видов и цветов стекла, которые подбираются с учетом химических свойств.
- Мне хочется самой научиться делать такие бусины, - признается Яна, - Я уже выяснила, где этому можно научиться и сколько это будет стоить. Окончу университет и займусь обучением. Пока я покупаю готовое стекло лэмпворк.

Принцип работы мастерицы - создавать все украшения в единственном экземпляре, именно поэтому они считаются эксклюзивными.
- Я ничего не делаю на продажу - все только для себя, - говорит Яна. - Скажем, сделала я себе браслет, вышла в нем, людям понравилось, я его продаю. Я не делаю десять одинаковых браслетов. Цены рассчитываю в основном исходя из себестоимости. Стараюсь, чтобы мои украшения были доступны. А себе я еще сделаю.
На заказ Яна работает не очень часто, как истинному художнику ей важна свобода действия. Работа на заказ все-таки несколько ограничивает эту свободу. Однако, если заказ ей интересен, с удовольствием берется за него.
- Однажды я сделала серьги подруге в подарок. Выложила фотографию в Интернете, одна девушка увидела, сказала: «О, я хочу такие же, только фиолетовые». Я поехала за материалом, сделала еще, - вспоминает Яна. - Кстати, пришлось работать с не слишком любимым мной бисером. Мне кажется бисер - это так мелко, и ассоциируется он у меня со школьными фенечками. И еще не делаю украшения из пластика. Все-таки я люблю натуральные материалы.

Камни не только обладают структурой, цветом и формой, они имеют характер, который может подсказать в какую оправу нужно его поместить. Примерно так работает Яна: «Бывает, попадается какой-то кусок камня или стекло какое-нибудь, у меня сразу возникает образ будущего изделия в голове. Я знаю, что я буду делать конкретно с этим материалом. Эскизов не рисую. Все в голове. Что-то смотрю в Интернете, но стараюсь не копировать, а со своими идеями смешивать, что-то свое привносить. Иногда сталкиваешься с трудностями, когда то, что придумал, сделать просто нереально. Например, мне пока не очень удаются кольца, хотя сама не могу жить без колец!».
К слову, в течение нескольких лет историки моды зафиксировали интересную тенденцию - многие популярные ювелирные дома в свои коллекции, кроме бриллиантов, изумрудов и рубинов, добавили и менее роскошные камни. Мода сделала очередной виток - натуральные камни, самоцветы вновь занимают первые позиции в разнообразных рейтингах украшений. Яна тоже следит за модой и создает актуальные вещицы, порой, до того, как модные веяния дойдут до нашего городка. В этом ей помогают специализированные заграничные издания и интернет-ресурсы.
- Мне кажется, сейчас очень модны ключи. Я беру винтажные ключи, обматываю их проволокой, камешками…. У меня есть браслет с висящими ключами, на шее ключ может висеть. Все лето так ходила, люди удивляются, спрашивают. Для многих пока еще это слишком экстравагантно, - делится Яна. - Но это вполне объяснимо - до нас эти тенденции пока не дошли, люди просто не привыкли к ключам-украшениям, а на Западе это сейчас очень актуально. Если я открываю какой-то американский сайт по рукоделию, ключи попадаются почти везде - каких только нет, в самых разных стилях. Это так здорово! Также в моде натуральность и массивность - огранка не слишком актуальна.
В планах у Яны создание нескольких коллекций украшений: с ключами, из камней с натуральной огранкой и чего-то воздушного, легкого, гламурного.

Подготовила Светлана Зайцева gazeta@3em.ru
Фото Марка Смирнова и из личного архива Яны Серебрянской

Газета «ЗЕМЛЯКИ» №40 (793) 15 октября 2011 г.


Прочитано: 1452 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ