loading...

Поэты, художники, музыканты, писатели г.Кстово

Марков Егор

Егор МарковНаш земляк, Егор Марков, несмотря на свои шесть лет, человек очень целеустремленный.
В прошлом году родители привели Егора в музыкальную школу, чтобы записать сына в класс фортепиано: музыку мальчик любит едва ли не с младенчества, с удовольствием ее слушает, поет песни и танцует.

Но для того, чтобы учиться игре на фортепиано, Егору пришлось бы ждать еще год - возраст маловат. Впрочем, на предварительном прослушивании Егор буквально покорил педагогов, задорно исполнив веселую песенку, и мальчику предложили учиться играть на балалайке: этот класс в кстовской музыкальной школе тогда только открывался, и вести его взялся студент Нижегородской государственной консерватории имени Глинки Сергей Отавин.
В прошлом году Егор числился в подготовительном классе, в этом году - законный первоклассник «музыкалки». И не просто первоклассник, а уже лауреат III степени Российского конкурса юных исполнителей на народных инструментах «Российский Олимп», проходившего в Нижнем Новгороде с третьего по шестое января! Третья степень - это отнюдь не третье место: судейство жюри в составе председателя жюри народного артиста России, профессора Российской академии музыки имени Гнесиных (Москва) Вячеслава Круглова, профессора Нижегородской государственной консерватории имени Глинки Сергея Малыхина и преподавателя Нижегородской консерватории Равшана Мамедкулиева было настолько строгим, что лауреатов I и II степеней в возрастной группе, в которой выступал Егор (самый, кстати, младший по возрасту из всех участников) просто не было.
Мы встречаемся с Егором, его мамой Ириной и преподавателем Сергеем Отавиным в кабинете директора детской музыкальной школы Олега Лямина.
- Ну, вот наш лауреат, - улыбается Олег Иванович и указывает на Егора, сидящего на стуле перед директорским столом и что-то увлеченно на нем рассматривающего.
Незнакомых людей Егор и не думает стесняться, напротив, живо рассказывает о том, как пришел в музыкальную школу, о родителях и младшем братике Арсении. Егор - мальчик активный и подвижный, но, едва взяв в руки балалайку, преображается: сосредоточенно слушает аккомпанемент, старательно играет. И сразу возникает вопрос к преподавателю: как удалось настолько заинтересовать маленького ученика игрой на музыкальном инструменте?
- Сначала, конечно, сложно было: пока его за занавеской найдешь или из-под стола достанешь («А в 36 кабинете я вообще запрыгнул на подоконник!», - доверительно сообщает Егор), пока усадишь... Мы полгода пытались играть по открытой струне, потом пытались прижимать - это ведь довольно сложно, - вспоминает Сергей. - Непросто было, но мне нравится, ведь если есть, чем поделиться, почему бы не рассказать, не показать, не научить? Да и пока есть такие ученики - интерес к преподаванию не пропадет. Вот у Егора сейчас начинает проклевываться сознательное отношение к музыке, видно же, что способности у него есть. Мне, учителю, уже просто так не хочет играть, ищет зрителя, ему хочется выступать.
- Вообще, как только Егору сказали, что ему предстоит участие в конкурсе, он загорелся: очень любит выступать на публике, с удовольствием играет и дома, когда гости приходят, и в детском садике. Начал усердно заниматься, ему очень хотелось хорошо подготовиться, - вспоминает мама Егора, Ирина.
Егору и его преподавателю Сергею Отавину удалось успешно выполнить отнюдь не простое дело: за полгода, при условии занятий с педагогом два раза в неделю, юный музыкант разучил несколько музыкальных композиций и довел мастерство их исполнения до уровня лауреатства третьей степени на российском конкурсе.
- Участие в такого рода конкурсе - большая ответственность, и преподаватель не повезет туда ученика, если тот не готов. И если Егор по малости лет еще не очень осознавал, на конкурс какого уровня он попал, то мы все вместе очень волновались. Но волновались зря: он очень эффектно вышел, удачно сыграл, и по окончании выступления овации были, пожалуй, громче и дольше всех, - отмечает Олег Лямин.
- Мне понравилось, когда мне хлопали! Еще хочу участвовать! Можно еще в Москву поехать на конкурс! - добавляет Егор.
По словам Ирины Марковой, она, конечно, очень рада успехам сына и тому, что он увлекся музыкой: это развивает личность и дисциплинирует. Сам же Егор на вопрос, почему ему нравится играть на балалайке отвечает просто и по-детски мудро: «Потому что это музыка!».

Ольга Прокофьева, gazeta-olga-zem@mail.ru
Фото Марка Смирнова

Газета «ЗЕМЛЯКИ» №1 (805) 14 января 2012 г.


Прочитано: 1705 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ