loading...

Поэты, художники, музыканты, писатели г.Кстово

Городинский Александр, Величко Юрий, Горносталев Дмитрий и Ваганов Иван

Нажмите для просмотра оригиналаНаши земляки - Александр Городинский, Юрий Величко, Дмитрий Горносталев и Иван Ваганов. Это люди, которые обладают смелостью жить с открытыми глазами, стремящиеся сделать мир ярче, «разбудить» спящий город. Они делают стены яркими и волшебными.
Нажмите для просмотра оригиналаЮрий - не по годам серьезный молодой человек, работающий оператором на заводе, в свободное время любит поразмышлять о жизни, осваивает сноуборд. Александр - профессионально занимается аэрографией, взяв тайм-аут в университете. Иван - играет на бас-гитаре в группе «Акрил», увлекается звукорежиссурой. Дмитрий - бывший кандидат в мастера спорта по тхэквондо, успевает совмещать студенческую жизнь с игрой на клавишах и на гитаре, катается на роликах, сноуборде и приучает к активному образу жизни друзей. Но есть одно, что объединяет их - все они уличные художники, если угодно, граффитисты. Хотя сами они не считают себя граффитистами, да и вообще не стремятся дать определение своему творчеству.
В западной уличной культуре то, чем занимаются ребята, называется street art - дословно уличное искусство. Стрит арт - это не безобразная мазня на стенах, а новый вид современного городского искусства. Уличный художник, рисующий в этом стиле, отнюдь не хулиган, а творец, стремящийся обратить внимание всех на многие социальные проблемы. В первую очередь стрит арт - это борьба с обывательским безразличием, городской серостью и унынием урбанистических пейзажей.
Кстовские художники стремятся именно к этому. А началось все с обычной прогулки по городу.

Сделать мир ярче
В июне прошлого года кстовские умельцы выбрали интересные фразы и распечатали их - получилось порядка двухсот листовок, которые они расклеили по всему городу. Например: «Все люди счастливы, просто некоторые забыли об этом», «Когда власть любви превзойдет любовь к власти, наступит мир на земле», «Счастье увеличивается тогда, когда делишься им», «Чтобы поверить в добро, нужно начать делиться им».
Прошло какое-то время, молодежь наблюдала за реакцией окружающих.
Стремление к созиданию разрасталось и эволюционировало, ребятам попал в руки фильм о жизни Бэнкси - самого легендарного уличного художника на планете. Он использует трафареты, которые заняли огромную нишу в граффити. Работы Бэнкси очень известные и очень дорогие, но при этом автор не стремится стать «коммерческим». Его трафареты - это протест войне, капитализму, рекламе, угнетению животных и подобным темам, волнующим современную молодежь.
Фильм подтолкнул начинающих к дальнейшему развитию. Ребята решили, что расклеивание листовок - слишком мелко и не совсем то, что им нужно. Баллончики с краской помогли исправить ситуацию. Листочки с афоризмами превратились в трафареты с определенным, узнаваемым шрифтом, ставшим визитной карточкой кстовских творцов.

Кстово.руС широко открытыми глазамиДальше - больше. Кстовские последователи нового вида искусства решили для достижения наиболее адекватного прочтения афоризмов прибегнуть не только к словам, но и зарисовкам, чтобы подобно языку комиксов, изображение было озвучено либо прокомментировано.
«Просто слова не очень гармонировали с окружающим фоном. Мы подумали, что для фразы «Все мы погрязли в болоте, но некоторые смотрят на звезды» можно сделать небольшую картиночку на стене, чтобы фраза и изображение взаимодополняли друг друга. Кто-то просто полюбуется картинкой, кто-то подойдет ближе и вчитается в надпись», - поясняют ребята.
Рисовать им понравилось, хотя до этого многие из них не занимались этим совсем. Только Александр Городинский имеет за плечами пять лет художественной школы и профильное образование.
«Возможно, таланта у меня нет, - рассуждает Юрий. - Но я считаю, что каждый человек может все, что угодно, было бы желание. Если человек знает, зачем он это делает, то у него все получится».
Так, на кстовских теплопунктах появились портреты Виктора Цоя, Сергея Бодрова, робот Валли, герои «Мулана», «Унесенных призраками», «Короля льва», несколько космических пейзажей. «Цой и Бодров - интересные личности, не такие как все. Их понимание мира было глубже и шире, выходило за рамки общепринятых стандартов, - объясняют художники свой выбор для портретной галереи. - На самом деле рамок нет, каждый человек их сам себе придумывает».
Кстово.руСейчас, зимой, наступило время раздумий над будущими композициями и время выбора места, где будет следующий рисунок. У ребят нет стремления портить и пачкать городской пейзаж, с кем-то конфликтовать. Они просто стараются сделать чуть ярче то, что очевидно неприглядно и никому не нужно. Рисуют на тепловых пунктах во дворах и глухих торцах зданий, на верандах детских садов - украшая их. Кстовчане присмотрели пару подобных мест и в Нижнем Новгороде, кто-то хочет разрисовать стены в собственном подъезде... задумок много, но их реализация упирается в недостаток финансов. «Однажды нам один мужчина - обычный прохожий, дал тысячу рублей на краски. Просто проходил мимо, сказал: «Мне нравится, вот вам на баллончики» - и протянул деньги. Это было очень кстати, у нас как раз заканчивались краски», - делятся художники.
Если вы задумались о том, что неплохо было бы раскрасить окружающие вас серые стены и будни в яркие цвета, значит, художники старались не зря.

Светлана Зайцева, gazeta@3em.ru


Прочитано: 2131 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ