loading...

Поэты, художники, музыканты, писатели г.Кстово

Воронкова Мария

Мария ВоронковаМария Воронкова - человек, для которого составление букетов - не просто хобби, но и любимая работа.
Мария, (она владелица цветочного магазинчика), цветы в ее жизнь «пришли» случайно: срочно нужна была работа, и подруга предложила поработать в одном из нижегородских цветочных салонов.
- Конечно, пришлось учиться искусству составления букетов. Помню, сначала меня очень испугал большой ассортимент цветов и их названия, которые для меня, человека с улицы, пришедшего учиться, были незнакомы. В первое время было страшно до цветов даже дотронуться: они кажутся такими хрупкими, нежными. Потом втянулась - работа творческая, каждый раз что-то новое: одним словом, интересно, - вспоминает Мария.
Впрочем, первый страх быстро прошел: технику составления букетов девушка освоила за две недели. Дальше - дело не только техники, но и собственной фантазии, видения цвета и композиции. Здесь-то и стало понятно, что к этому, как говорится, у Марии и лежит душа. В ее букетах есть определенный стиль, свойственный именно Марии Воронковой, и постоянные клиенты всегда отличат букет ее авторства.
- Секрет? Да никаких секретов нет, наверное. Просто в каждый свой букет я вкладываю душу. Даже самый обычный, «стандартный» букет стараюсь сделать элегантным и изящным, - говорит флорист.
Так случайная работа переросла в любимое дело: поработав в нижегородском цветочном салоне и набравшись опыта, Мария решила открыть собственный небольшой бизнес в Кстове.
- Начинать свое дело было непросто. В нашем небольшом городе много цветочных магазинов, да и арендная плата «кусается». Летом будет два года, как мы работаем, есть постоянные клиенты, которые приходят именно за моими букетами - это помогает, - рассуждает Мария. - Есть, конечно, «пиковые» дни нагрузок: 14 февраля, Новый год, Первое сентября, выпускные балы. Но самый «тяжелый» период - 8 Марта.
При этом «тяжелый» период для Марии вовсе не значит «плохой», напротив: как говорит сама хозяйка цветочного магазина, дни, когда клиентов мало и не удается поработать творчески и собрать интересный букет, для нее более «выматывающие».
- Самый необычный заказ, который я делала, - букет в форме сердца из 75 роз. Это была «валентинка» ко Дню всех влюбленных. Причем этот букет можно было держать в руках и ставить в вазу: я делала каркас в форме сердца, и составляла букет, - рассказывает Мария. - Покупатели бывают разные: кто-то знает, что он хочет видеть, тогда я делаю то, что просят. А если клиент просит что-нибудь посоветовать, тогда интереснее: стараюсь выяснить побольше о том человеке, которому предназначается букет, как он выглядит, какой у него темперамент. От этого зависит, будет букет ярким или, напротив, более нежным, на какую дату или праздник букет будет преподнесен - все это учитывается. Жаль, но «мужские» букеты в Кстове по-прежнему гораздо менее востребованы, нежели в Нижнем Новгороде. Дарить цветы мужчинам у нас по-прежнему не принято.
Несмотря на то, что клиентам Мария составит букет на любой вкус, кошелек и случай жизни, самой ей угодить непросто: профессионал-флорист на любой букет смотрит оценивающе.
- На самом деле, хороший букет надо еще поискать. Поэтому мне букеты не дарят: люблю, когда супруг принесет мне веток сирени, черемухи, ромашек с поля. Я люблю срезанные, «магазинные» цветы, но ввиду моей профессии на меня сложно угодить, - улыбается Мария. - Вообще в букетах я люблю бело-зеленую классическую гамму, она всегда успокаивает, сиренево-розовую. Люблю, когда в букете один цвет разных оттенков, от темного до светлого, такие букеты всегда стильно смотрятся.
Известно, что люди, увлеченные своим делом и влюбленные в него, и в окружающем мире замечают прежде всего то, что может пригодиться в работе. Мария Воронкова называет это «профессиональной паранойей».
- Люблю смотреть различные концерты, поздравления президента, и всегда сморю на то, какие вручаются букеты. Всегда смотрю на букеты - в журналах, по телевизору, в фильмах…... Это помогает развиваться, находить новые идеи. Единственное, и это очень жаль, в нашем небольшом городе сложно работать с экзотическими растениями, потому что их не понимают, - сокрушается флорист. - Есть устоявшиеся стереотипы - три розы, «пальмочка», полиэтилен. Я люблю упаковку натуральную: волокно, либо красивые большие живые листья. А вообще, если честно, букеты лучше дарить без упаковки - это красиво. Хочется, чтобы люди учились и умели выбирать цветы, чтобы была культура букета, ведь здесь тоже есть своя мода, свои правила.
А вот 8 Марта сама Мария, как признается, «не понимает»: этот праздник, по ее словам, ей напоминает некую компенсацию за 23 Февраля.
- Да, иногда можно слышать, что этот праздник - лишний повод подарить женщине цветы. На самом деле, повод подарить цветы не нужен! Можно без повода, просто так, подарить кустовую гвоздичку, и это будет приятно! - уверена Мария.
Ольга Прокофьева, gazeta-olga-zem@mail.ru
Фото Марка Смирнова
Газета «ЗЕМЛЯКИ» №9 (813) 10 марта 2012 г.


Прочитано: 1733 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ