loading...

Поэты, художники, музыканты, писатели г.Кстово

Грубов Александр

Кстово.руНаш земляк Александр Грубов, вышивающий крестиком прекрасные картины.
Действительно, уже несколько веков назад в некоторых украинских селах вышивкой занимались не только барышни, но и хлопцы, работающие пастухами (было необходимо как-то себя развлекать, а мобильников, где можно кино посмотреть, музыку послушать, книгу почитать и выложить в соцсети фото на лугу, тогда еще не изобрели).
Кстати, мастерством вышивания владел и король Людовик XVI и писатель Николай Васильевич Гоголь. Современные мужчины также все чаще тянутся к этому занятию.

Вначале был… поросенок
Самый известный кстовский вышивальщик - Владимир Шустров, о нем неоднократно писала кстовская пресса. К слову, одна из таких заметок и вдохновила Александра Грубова заняться вышивкой. «Было это года четыре назад, - вспоминает Александр. - Прочли с женой статью в газете. Я, кстати, всегда думал, что вышивка - это женское занятие. Жена настояла, чтобы я попробовал. И вот, как-то мы с ней прогуливались, зашли в магазинчик рукоделия и купили заготовку для вышивки - маленького поросенка. Эта первая вышитая картина с поросенком сейчас занимает почетное место у нас дома».
Буквально на следующий же день Александр пошел в магазин рукоделия и купил самый большой набор для вышивания, который там был. Им оказался букет роз. Как признается земляк, в картине с розами было задействовано не очень много цветов - 35. Через месяц работа была завершена, а картина заняла свое место в рамке на стене.
Дальше - больше.
Готовые наборы Александр уже не покупал - схемы для вышивок брал у знакомых, разделяющих его интересы, или составлял самостоятельно при помощи специальной компьютерной программы.
«Мы с женой вместе выбираем картинку, и я делаю схему. Нитки тоже подбираю сам. В специализированном отделе в «Мечте» меня уже знают в лицо. Обязательно спрашивают, не случилось ли чего, если я долго не появляюсь, - улыбается Саша. - Дальше все просто - схема для меня как чертеж, а в чертежах я разбираюсь хорошо».

Непогода располагает к вышивке
Вышивка очень похожа на живопись, с тем различием, что вместо холста и красок используются канва, нить и иголка. Тематика рукотворных произведений Александра Грубова самая разнообразная: пейзажи, натюрморты с цветами, символы знаков зодиака, есть несколько картин в японском стиле.
«Самая большая картина - «Домик в деревне», она сейчас на выставке «Художники - городу» в ЦНК «Берегиня» находится, - рассказывает умелец. - Какие-то картины дома висят, что-то раздариваю. Люди, когда узнают, что я сам вышиваю, очень удивляются, можно сказать, приходят в шоковое состояние, но никакой иронии в свой адрес я никогда не слышал. Наоборот, все поддерживают и даже хвалят, а это всегда приятно».
Сейчас Александр почти не вышивает маленькие картины (маленькие - это три-четыре тысячи крестов), сосредоточившись на достаточно больших полотнах. Однако времени на них нужно не меньше месяца, а чаще - даже больше. Ведь выкроить время на свое увлечение не всегда получается. «Наличие свободного времени зависит, в первую очередь, от времени года, - поясняет Александр. - Например, летом времени меньше, потому что все силы отдаем саду. Это еще одно мое хобби - выращиваем там все, от картошки до цветов. Начиная с февраля, занимаешься рассадой, смотришь, как она растет».
Супругу пристрастить к вышивке Александр не желает. Считает, это дело непростым - от сидения в одном положении устает спина. А расхожее утверждение, что вышивка успокаивает нервы, Александр считает лишь наполовину верным.
«Если что-то не получается - нервы, наоборот, начинают сдавать, берет злость, хочется все распороть и выбросить, - смеется наш герой. - Самое главное - терпение и внимательность. Бывает, из-за одного крестика приходится многое переделывать. Идет нестыковка, и картина не собирается».

Кстово.руИз личной коллекции - на вернисаж
«До собственной личной выставки - еще далеко, но то, что меня пригласили поучаствовать в районной выставке «Художники - городу» уже приятно, - говорит Саша. - Как я уже говорил, все дело - в нехватке времени. Если выходные выдались дождливыми - можно пошить. Также после работы стараюсь выкраивать час-два на вышивку.
Жена говорит, будем двигаться дальше - к вязанию. Я не против, ведь именно мужчины первые начали вязать. Нужно возвращаться к истокам, кто бы теперь научил этому. Пока все это в далекой перспективе».
А пока, быть может, кто-то, вдохновившись примером Александра Грубова, тоже возьмется за иголку с нитками. Начинающим мастер советует запастись терпением. «Иногда начинаешь картину - и бросить хочется. Ничего не видно, непонятно, - делится он. - Ближе к середине - начинает вырисовываться картина, спортивный азарт появляется, хочется быстрее все закончить, поместить в рамку, повесить на стену или подарить кому-нибудь. И человеку приятно, и самому радость».

Светлана Зайцева gazeta@3em.ru
Фото из личного архива А. Грубова
Газета «ЗЕМЛЯКИ» №36 (840) 15 сентября 2012 г.


Прочитано: 1159 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ