loading...

Поэты, художники, музыканты, писатели г.Кстово

Соломина Лариса

Нажмите для просмотра оригинала Лариса Соломина живет в Кстове. Она одна из поклонниц куклы "тильда". Сегодня эти куклы невероятно популярны в Европе и в России.
Кукла тильда всегда забавная, немного несуразная. С непропорционально тонкими и длинными руками и ногами. Текстильная красавица выглядит смешной, простой и даже чуточку нелепой. У нее маленькие глазки-бусинки, добродушное лицо, легкий румянец. Все линии плавные и закругленные. Такую куклу не посадишь в большой пластиковый розовый домик. Она – домашняя. Ее хочется прижать к себе, сидя с чашкой горячего чая и сладким бабушкиным пирожком.
- Я «заболела» этой игрушкой около года назад, за что спасибо коллегам. Евгения Ивановна Варнашова и Оксана Александровна Анохина первыми начали шить кукол, - улыбается Лариса. – Мне всегда нравилось рукодельничать, более 15 лет работаю с бисером, но он временами надоедает. Раньше в таких случаях я откладывала бисер и вязала носочки или вышивала, теперь куклы - смена деятельности.
Первый раз попробовала шить кукол в прошлые новогодние каникулы – тогда за полтора месяца я сшила 13 кукол! Это много. Обычно на изготовление одной куклы уходит пять-семь дней.
Сонный ангел – первый в кого я влюбилась – одной рукой он держит подушку, - другой – прикрывает рот, будто зевает. Смотришь на него, и тоже хочется зевнуть и уснуть.
Дед Мороз – это была моя первая игрушка, сшитая своими руками. Потом был рождественский ангел, но он не очень аккуратный получился - сейчас он живет у меня дома, я его даже не показываю никому.

Нажмите для просмотра оригинала Нет двух одинаковых тильд

Классические тильды, которых придумала норвежский дизайнер Тоне Финнангер, шьются по совсем простым выкройкам из натуральных материалов - льна, хлопка, шелка, бязи, шерсти. Для нарядов используются исключительно натуральные ткани в цветочек, пастельных тонов, с полосатым, клетчатым рисунком. Лица и мордочки игрушек очень схематичны. Впрочем, каждая мастерица привносит что-то свое.
Например, Оксана Анохина шьет в основном мышек, слоников, динозавров, львят и других животных. Она перерабатывает шаблонные выкройки под себя. Например, слонов она шьет по своей авторской выкройке.
Евгения Варнашова шьет лошадок. «Пока не разработала свою выкройку, брала их в Интернете, переделывала. Сейчас делаю лошадок по своей выкройке – они забавные, можно делать лошадок-девочек, плести из гривы косички, - объясняет свой выбор мастерица. – Первыми были зайцы, но они для меня слишком простые, лошадок шить интереснее.
Я вышиваю лентами и шью, а кукла включает в себя все – можно вышивать, шить одежду, она объединяет сразу несколько техник. У меня кукол покупают коллекционеры. Все лошадки уже «разбежалось». Быстро убегают они в Москву и Нижний Новгород.».
Нажмите для просмотра оригинала Лариса Соломина наоборот, предпочитает делать кукол-феечек.
«У меня в основном морские ангелы, если точнее - морской ангел-толстушка. Они мне очень нравятся, да и получаются лучше всего, - говорит Лариса. - Обязательное условие для всех – имя. Оно должно быть у каждой отдельной игрушки. Каждая фигурка обладает собственным характером, иногда именно он становится главным критерием при выборе имени. Например, однажды у меня получилась девушка с характером – я назвала ее Рая. Ее и еще одну тильду, сделанную на основе садового ангела, купили для ресторана «Волга».
Эти куклы не только украшают интерьер, но и становятся хранителями домашнего очага. А еще этих кукол можно просто коллекционировать. Для души и для хорошего настроения.

Подготовила Светлана Зайцева, gazeta@3em.ru
Фото Марка Смирнова и из архива героини
"Земляки" №41 (845) от 20 октября 2012


Прочитано: 1695 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ