loading...

Поэты, художники, музыканты, писатели г.Кстово

Печуркина Евфалия Николаевна

Нажмите для просмотра оригинала Евфалия Николаевна – как музыкальная шкатулка с секретом. Стоит только приоткрыть крышку - и польется волшебный рассказ, и будут открываться все новые грани ее талантливой натуры.
Евфалия Николаевна Печуркина назначила нам встречу… в спортзале. После того как волейбольный матч закончился, мы отправились домой к бывшей учительнице и в задушевной беседе получили настоящий курс насыщенной и здоровой жизни.
Все время в движении
Учительницу математики и черчения с таким старинным звучным именем знает половина города. В свое время она преподавала в Афонинской средней школе, в городских школах №№ 3, 1, 4, сейчас занимается репетиторством на дому. Работу свою очень любила, но когда предложили уйти на пенсию - даже обрадовалась. «Время показало, что я была права. Я нашла свою нишу: активно занялась спортом, поступила в группы здоровья. Всю жизнь я была активной, но уделять много времени себе смогла именно сейчас, на пенсии».
Евфалия Николаевна посещает три группы здоровья: в компании с единомышленниками занимается волейболом, гимнастикой, плаванием. Зимой бороздит на лыжах леса Зеленого города, летом отправляется в байдарочные походы. Палатку и прочее снаряжение она приобрела уже давно, а недавно обзавелась собственной байдаркой!
Нажмите для просмотра оригинала «Мне прохлаждаться некогда, я все время в движении, - говорит Евфалия Николаевна. – Мне все интересно: с удовольствием соглашаюсь даже на рискованные затеи. Ходила в походы по рекам Вишера и Чусовая, ездила в Закарпатье, даже скалолазанием занималась! В 68 лет, представляете, полезла на скалу в Уральских горах. Внизу женщины помоложе стояли – испугались. А мне все нипочем: чего мне бояться, я все уже испытала!»
По словам учительницы, активный образ жизни для нее не в новинку. Спортом маленькая Фаля занималась с шестого класса. Девочка на всю жизнь запомнила слова школьного врача: каждый день, несмотря ни на что, занимайтесь зарядкой!
Сама Евфалия Николаевна разработала сложный комплекс упражнений.
Освоила комплекс тибетской йоги, гимнастику Александры Стрельниковой и расширила ее дополнительными упражнениями. Каждое ее утро начинается с зарядки. Конечно, неподготовленному человеку сложно будет ее повторить, но, как считает Печуркина, обязательно нужно делать хотя бы упражнения на позвоночник, ноги и пресс – а особенно женщинам.
Мои художества
Еще одна страсть кстовчанки – живопись. Рисованием она увлеклась в туристических походах. Однажды станция юных туристов пригласила в поход преподавателей художественной школы - проводить мастер-классы на природе. «Они сидят, рисуют, а мне что, у костра сидеть? – смеется землячка. – Попробовала тоже, а мне и говорят: как хорошо!
Потом преподаватели художественной школы создали взрослую группу обучения. Через 2,5 года я закончила эту программу и перешла в центр «Берегиня». Занимаюсь там до сих пор, стараюсь следовать всем советам преподавателей».
За годы работы художница освоила множество техник: рисунки штрихами, точками, мазками, графика, батик, живопись пастелью, акварелью, сапией, гуашью. Некоторые картины Евфалия Николаевна рисует в разных техниках – экспериментирует. Но больше всего землячке нравится писать маслом.
Из жанров Печуркина предпочитает пейзажи и натюрморты, но встречаются на ее картинах и животные, и люди, есть даже автопортрет на берегу реки. Сейчас на ее деревянном мольберте – почти законченная картина, посвященная Отечественной войне 1812 года. На ней изображен Храм Христа Спасителя, правда, с нестандартного ракурса.
Разумеется, интересуется кстовская художница и историей живописи. На полочке в ее комнате стоят в ряд альбомы великих мастеров. Но какого-то одного художника, по ее признанию, выделить не получится: у каждого найдется что-то свое, любимое.
Землячка постоянно посещает нижегородские и кстовские выставки, а на последних и сама является участником. «Когда была проездом в Москве, - продолжает она, - посетила музеи Александра Шилова и Ильи Глазунова. Вот Шилов - аккуратист, у него на портретах артистов каждый стежочек любовно выписан. А у Глазунова на полотнах полный хаос, все накидано, перемешано. Все зависит от характера художника, но мне больше по душе рассматривать шиловские изящества. Хотя иногда самой так хочется бури, ветра!»
От картин Евфалии Николаевны веет спокойствием, умиротворенностью. Видно, что создавал их человек, живущий в гармонии с собой и миром. «Несколько моих картин висят в учительской одной из городских школ. Бывает, учителя приходят после уроков нервные, сядут, посмотрят на мои художества и отдыхают душой», - признается она.
Мы прощаемся и уходим, а художник остается в маленькой светлой комнате, где живет красота.
Беседовала Виктория Кучинова, gazeta@3em.ru
Фото Юлии Проскуряковой
"Земляки" №45 (849) от 17 ноября 2012


Прочитано: 1491 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ