Поэты, художники, музыканты, писатели г.Кстово

Аленичева Татьяна

Нажмите для просмотра оригинала Наша беседа с молодой певицей Татьяной Аленичевой получилась очень душевной, интересной и честной. Поющие трусы, пустые головы, слезы ветеранов и глаза Аллы Пугачевой - все смешалось в этом интервью. Поэтому и привожу его на страницах «Земляков» практически без купюр.
«Ой, страшно» - «ой, здорово»
- Таня, ты вернулась с международного фестиваля-конкурса «Хрустальное сердце мира» не то чтобы победительницей - безоговорочным лидером. Расскажи нам поподробнее об этом.
- Фестиваль детского и юношеского творчества прошел в Нижнем Новгороде на прошлой неделе. Жюри, заслуженные деятели культуры России, оценивали нас, участников, которых было более 500.
Я пела в возрастной категории 19-25 лет в трех номинациях: эстрадный вокал, авторская и патриотическая песня. За исполнение старинного русского романса «Нищая» я стала лауреатом первой степени, то есть заняла первое место. А Гран-при мне дали за авторскую песню «Колокольный звон», которую придумала мой педагог по вокалу Ольга Ломакина, и патриотическую «Россию» из репертуара группы «Покров день».
Я получила Гран-при - самую высшую награду для вокалистов - впервые. И впервые в истории конкурса «Хрустальное сердце мира» участник получил сразу два Гран-при. Я такого успеха, честно скажу, даже не ожидала.
- Долго готовилась к этому выступлению?
- Я уже участвовала в этом конкурсе два года назад, тогда стала лауреатом третьей степени, что тоже неплохо. В этот раз мне повезло больше. А так для меня каждое выступление значимо, к каждому я отношусь очень ответственно - будь то районный конкурс или фестиваль международного уровня.
- Первое свое выступление помнишь?
- Конечно, это было несколько лет назад. Я ведь начала заниматься музыкой не совсем уж с малых лет. Хотя, помню, всегда подпевала бабушкам во время семейных застолий. А в 14 мама просто взяла меня за руку и привела в Центр дополнительного образования детей «Сирин». Я попала к замечательному педагогу по вокалу Ольге Ломакиной и занимаюсь с ней до сих пор. Я безумно ей благодарна за все, если бы не ее подготовка - ничего бы не было, меня бы как вокалистки не было. И, конечно, спасибо за поддержку всем моим родным и молодому человеку Виталию.
Так вот о первом выступлении. Это был конкурс молодых исполнителей эстрадной песни «Музыкалка-scratch». Помню ощущение беззаботности, легкости, когда вышла на сцену. Не боялась ни капельки - может потому, что еще не чувствовала ответственности. Не было никакого «ой, страшно» - только «ой, здорово!».
Каждая песня - маленький спектакль
- Вообще, зачем певец выходит на сцену? Ведь как минимум ему надо о чем-то рассказать зрителям. О чем ты с ними говоришь?
- У меня всегда есть четкое понимание, с какой песней я выхожу на сцену. Я выхожу, чтобы о чем-то рассказать, что-то донести, к чему-то призвать. Нужно в это вникнуть, почувствовать, о чем поешь. К примеру, поешь про холокост - должна понимать, что это такое.
Мне вот близка патриотическая тематика, а к теме войны я вообще эмоционально отношусь. Помню, перед одним из первых своих выступлений я начиталась столько о Великой Отечественной, что просто плакала навзрыд и выступала потом на нерве. Мне надо было это знать, чтобы смотреть в глаза ветеранам, тем, кто воевал. Сейчас, конечно, немного успокоилась, но до сих пор после исполнения военных песен у меня руки трясутся еще минут 15. Зато на сцене, когда поешь и видишь глаза ветеранов - это… благодать. За этим и выходишь, за это и хочешь воспевать их постоянно.
Я всегда знала - на сцену вообще нельзя выходить с пустой головой.
- Да и жить-то с пустой головой затруднительно….
- (Смеется.) Да уж, смотришь на некоторых - выучили слова, походили по сцене, пропели что-то…. Нельзя же сравнивать выступление Аллы Пугачевой и группы, скажем, «Поющие трусы». В последнем случае можно на экран не смотреть. Или, наоборот, только на экран смотреть и звук отключить. Ни голоса, ни игры - одни ноги длинные.
С другой стороны, люди молодцы - они делают деньги, пиарят себя. Если это получается - Бог в помощь. Другое дело, насколько это продуктивно.
Нажмите для просмотра оригинала - Сама что слушаешь?
- Сама слушаю то, с чем могу работать - что могу перепеть, например. Но это не значит, что я просто слепо копирую других исполнителей. Вот, например, есть у меня мечта - перепеть Лару Фабиан, но я же понимаю, что никогда не спою круче ее. А вот расширить свой диапозон, научиться чему-то, вырасти самой в своем жанре - к этому стремлюсь.
А вообще мой кумир в музыке - Алла Пугачева. Серьезно. Каждое ее выступление - это маленький спектакль. Она очень много говорит глазами, и зрителям смотрит только в глаза, пытается узнать, что же будет дальше. Вот это актриса. Вот этому я стараюсь подражать. На «Хрустальном сердце мира», когда исполняла песню «Нищая», я попыталась вжиться в роль. Ведь мало надеть сценический костюм из лохмотьев - надо по-настоящему стать старой женщиной, которая потеряла в жизни все и теперь просит помощи и сострадания у прохожих. Пусть на пять минут, но стать ей. Потом мне говорили, что мое выступление растрогало и зрителей, и жюри.
Рената Литвинова и другие
- Татьян, у тебя в портфолио десятки победных дипломов и благодарностей. В Кстове ты уже звезда. Не думала о том, как раскручиваться дальше?
- Ой, сложный вопрос. Конечно, мне хочется продолжать добиваться побед. Если Бог даст возможность, я хочу попробовать себя на телевизионных конкурсах широкого масштаба. Там надо присылать анкету, проходить отбор. Но я туда не рвусь - пока меня все устраивает и здесь, в Кстове.
Я работаю во Дворце детско-юношеского творчества педагогом-организатором. Занимаюсь организацией городских мероприятий: например, День пионерии, вокальный конкурс «Парус надежды», концерт для чернобыльцев и другие. Учусь заочно в Москве, в Московском институте телевидения и радиовещания «Останкино».
- Все-таки телевидение тебя привлекает, значит.
- Ну, поймали (Смеется). Меня привлекают организационные процессы - я учусь на продюсера и арт-менеджера. Недавно получила возможность увидеть закулисье телевизора внутри - поехала в качестве зрителя на проект «Большие танцы», в котором участвовали кстовские девчонки Ира Дручкова и Зара Саркисян. («Земляки» писали про Иру весной этого года. - Прим. автора).
А самое интересное - возможность посмотреть вживую на звезд российской эстрады.
- И какие они, звезды?
- У них очень мощная энергетика. Вот, например, Филипп Киркоров просто ходил по сцене - а градус кипения зрителей просто зашкаливал. У Ани Лорак тоже мощная энергетика. Она миниатюрная, с широкой улыбкой, выглядит просто потрясающе. За ней хочется наблюдать, ловить каждое ее движение. Певица Валерия - очень позитивный, добрый человек, от нее просто идет свет - и как от артиста, и как от человека. Рената Литвинова - действительно вся утонченная, воздушная. Причем она не играет, не напускает на себя, как думают многие - она так живет. Богиня.
А вот от Полины Гагариной я что-то энергетики не почувствовала. Она выглядела безумно худой и бледной, ее хотелось покормить и пожалеть.
В общем, посмотрела я на звезд…. Признаться, возникают мысли уехать в Москву, начать новую жизнь, добиться всего с нуля, как делали мои друзья.
И в то же время хочется остаться здесь - где работа, родные, друзья. Может, я еще не созрела. Или у меня просто все еще впереди.

Беседовала Виктория Кучинова, gazeta@3em.ru
Фото Сергея Черняева и из архива героини