loading...

Поэты, художники, музыканты, писатели г.Кстово

Киселёв Владимир Никитич

Нажмите для просмотра оригинала Джаз - музыка свободы, музыка тех, кто умеет мечтать и не боится перемен, это роскошь импровизации, помноженная на мастерство.  Джаз - это не только музыка, но и люди, создающие и играющие ее. Удивительно, но во всей Нижегородской области есть только один профессиональный коллектив, играющий джаз, - это Кстовский джаз-бенд, созданный Владимиром Киселёвым.
Музыка свободы

Началось все много мелодий тому назад. Маленький Вова учился в Нижегородской хоровой капелле мальчиков, потом было музыкальное училище, консерватория, преподавание музыки.
Несмотря на прочную классическую базу, современный взгляд маэстро на музыку - это неожиданное сочетание, казалось бы, несовместимых стилей, отказ от общепринятых традиций, закоснелых условий.
Виртуозность, редкое чувство формы, умение наполнить содержанием любую композицию, создавая при этом яркий фактурный рисунок, позволяют Владимиру Киселёву быть безоговорочным лидером джаз-бенда.
Идея собрать коллектив, который бы играл джаз, родилась у нашего героя еще 20 лет назад, но тогда не было ни подходящей базы для этого, ни инструментов.
Но два года назад Владимира Киселёва поддержал Виктор Сизов - с них и начался Кстовский джаз-бенд. Сложностей хватало, как и 20 лет назад, но все они оказались преодолимы. «Не было базы для занятий, мы пришли во Дворец культуры нефтехимиков, там нас не приняли, пошли во Дворец детско-юношеского творчества - там нам тоже отказали, - вспоминает Владимир Никитич. - В этот период нас очень поддержал Олег Иванович Лямин, директор музыкальной школы. С ним мы обратились в районную администрацию и нам выделили зал для репетиций. Он помог нам и с костюмами.
Два года мы репетировали, учились играть джаз - это не так просто, как кажется. Казалось бы, что тут сложного - собрались опытные музыканты и начали играть джаз. Нет. Нам, как любому коллективу, требовалась притирка друг другу, репетиции.
Большинство музыкантов - педагоги музыкальной школы с высшим музыкальным образованием. С ними работать сложнее, нежели со студентами. Каждый - сформировавшийся музыкант, со своими представлениями о том, какой должна быть музыка. Убедить их в чем-то непросто. Джаз - это самовыражение, но музыканты должны быть подготовлены, для этого я делаю аранжировки».
Сегодня Кстовский джаз-бенд - это пять саксофонов, три тромбона, одна труба, гитара и синтезатор. Но музыкантам не хватает еще четырех труб.
«Инструменты есть, нет музыкантов, - сетует Владимир Киселёв. - У нас к музыкантам нет особых требований. Коллектив у нас разновозрастный. Костяк - это опытные музыканты, преподаватели музыкальной школы, но есть и молодежь. Например, Александру Рассказову - 14 лет. Главное - любовь к музыке - она нас объединяет».
Упоение джазом

У Кстовского джаз-бенда есть готовая программа, состоящая из 11 композиций. Это джазовые стандарты и мировые хиты в свежих необычных аранжировках Владимира Киселёва.
Есть в репертуаре бенда и ставшая классикой композиция «Веретено» группы «Кровь, пот и слезы», и известная всем «Бесаме мучо». Буквально из любой песни Владимир Киселёв может сделать «конфетку».
Сегодня наш джаз-бенд знают и за пределами Кстова, приглашают выступать в крупные торговые центры Нижнего Новгорода: «Фантастику», «Республику», «Мегу».
По большому счету Кстовский джаз-бенд никто и никогда специально не рекламировал - они сами пробили себе дорогу своим мастерством, талантом, шармом. Их вдохновенная игра понятна и близка не только кругу знатоков, но и всем, кто хоть раз слышал их. «Нас одинаково хорошо принимали и в Военном училище, где мы выступали на Дне инженерных войск, и в новом актовом зале в полиции, и в музыкальной школе, и на выставке сельхозтехники в Татинце, - говорит руководитель Кстовского джаз-бенда. - Наша музыка хорошо воспринимается всеми. Кроме того, в Кстове такого не было никогда, поэтому все смотрят и слушают с интересом».
Музыкальный проект Владимира Киселёва и его единомышленников - это всегда живое общение исполнителей со слушателями. Каждая композиция - маленький шедевр. Так, в свинге «Дорога домой» можно услышать соло на тромбоне Владимира Конькова, соло на кларнете Владимира Шарипова и соло на саксофоне Олега Симонова. В произведении Карлоса Сантаны «Европа» - соло на гитаре Филиппа Дюбенока.
Наблюдать за музыкантами тоже интересно, они не статичны, во время игры сидят, встают, двигаются.
Некоторые композиции сопровождает пение Ольги Киселёвой. Но нет предела совершенству: джаз-бенд продолжает репетиции дважды в неделю, оттачивает исполнение композиций, работает над новым материалом.
В планах музыкантов - начать выезжать с концертами за пределы Кстова, для начала - освоить открытые площадки в нижегородских парках. Но как это бывает, талантам не хватает спонсорской помощи.
Напоследок задаю, давно интересующий меня вопрос, - возможно ли научиться понимать джаз?
«Джаз нельзя понять, - отвечает Владимир Киселев. - Его можно только чувствовать, это настроение, свобода».

Светлана Зайцева gazeta@3em.ru
Фото из архива В.Н. Киселёва


Прочитано: 1825 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ