loading...

Поэты, художники, музыканты, писатели г.Кстово

Марецкая Арина Николаевна

Нажмите для просмотра оригинала Наверное, каждый хоть раз в жизни мечтал научиться танцевать. Поэтому сегодня мы решили поговорить с человеком, жизнь которого с самого детства связана с танцами.
С той, кто не просто умеет и любит танцевать, но и передает свое мастерство другим, стремясь к совершенству каждый день.
Знакомьтесь - Арина Марецкая, руководитель младшего состава детского образцового коллектива студии спортивного бального танца «Экспромт» при Дворце детско-юношеского творчества.
Для детей она ведет также направление «Арабика-фитнес» и руководит студией восточного танца «Аиша», где учатся взрослые.
Кроме того, в этом году был запущен уникальный эксперимент, в котором участвуют ученики школы №2, гимназии №4 и лицея №7. Ребята учатся танцам, знакомятся с азами хореографии. Арина Николаевна со своими коллегами разработала программу занятий на год.
Специалисты полагают, что это положительно отразится и на физическом развитии ребят, и на их успеваемости в школе. Почему? Сейчас все узнаете.

- Некоторые считают, что танцы только для девочек, а мальчики должны заниматься чем-то посерьезнее. Борьбой, например.
- У нас большая борьба с папами идет насчет этого. В нашем виде спорта соединены несколько - легкая и тяжелая атлетика, гимнастика с хореографией.
Многие наши мальчики, которые уже стали взрослыми, умудрялись заниматься несколькими видами спорта сразу и везде имели хороший результат. И все-таки танцы - это минимальный травматизм.
Танцы помогают детям быть более сообразительными и общительными, так как движения связаны с музыкой, и это помогает развитию умственных способностей и занятиям в школе.
Что касается внешних изменений, то даже в толпе видно танцора: идеально прямая осанка, легкий изящный шаг, красивые движения.
К тому же, когда мужчина знает, как вести себя с девушкой, женщиной (а именно этому учит танец), он никогда ее не обидит и не оскорбит.
Когда ребята начинают выезжать на соревнования, родители понимают, насколько это серьезно и тяжело.


Нажмите для просмотра оригинала - Арина Николаевна, как искусство танцевать помогает Вам в жизни?
- Во-первых, танцы поддерживают хорошую физическую форму и здоровье. С возрастом теряется память, а тут хочешь - не хочешь, много приходится запоминать, мозг работает.
Кроме того, танцы помогают мне не терять свой внутренний мир. Восточные танцы - моя отдушина. Выражение моего внутреннего мира, возможно, нереализованная мечта, потому что я сама выступаю.
Тем более, я постоянно общаюсь с молодежью - от трех лет до бесконечности - это постоянно держит в тонусе, не расслабишься.


- А как Вы сами пришли в танцы?
- В детстве бальные танцы были увлечением. Еще я занималась легкой атлетикой и музыкой. Потом была травма ноги. Танцы и спорт надолго ушли из моей жизни, осталась одна только музыка, чему я себя и посвятила.
А потом мой сын записался на бальные танцы к Владимиру Николаевичу Степанову. Как и все родители мальчиков, я поначалу несерьезно это восприняла. К тому же, он из всего набора был самый маленький. Но сын проявил упорство и остался заниматься.
После первого турнира я решила сделать из него чемпиона, начала его сама тренировать дополнительно.
Если на первом турнире он был почти последним, то через месяц оказался уже в финале. Так что первые мои ученики - мои дети: Артур и Злата.
Владимир Николаевич увидел во мне большого помощника и предложил возглавить юных танцоров. У меня если что-то не получалось, я, не стесняясь, становилась за взрослыми танцорами и вместе с ними училась.


- Вы работаете и с детьми, и с взрослыми. С кем проще?
- Как показала работа, даже не мне с взрослыми, а взрослым со мной намного легче. Потому что им, как и детям, я стараюсь максимально доступно и понятно дать материал, и они все понимают.

- Ваши ученики участвуют в соревнованиях различного уровня. Каковы успехи?
- Мы принимаем участие во всех значимых турнирах нашей федерации. Например, две недели назад был Кубок Кремля, где наши начинающие танцоры получили дипломы первой степени: Никита Дьячков, Полина Тарина, Радмила Ерёмина.
В этом году мы стали коллективом года в ДДЮТ.
8-9 ноября пройдет Всероссийский турнир «Динамо НН», где мы собираемся выступить большим составом. Дальше - турнир «Звезды Нижнего Новогорода».
У нас очень плотный график выступлений. Кроме того, мы регулярно проводим мастер-классы для родителей. Принимаем участие в концертах ДДЮТ, в Рождественском балу. Праздник выпускников «Алые паруса» - тоже прерогатива нашего Дворца.
Что касается участия в соревнованиях, то это не всегда первое место, но само участие учит многому. А каждая победа - это шаг вперед. Соревнования и победы - это большой стимул для достижения лучших результатов.
К тому же, для многих это становится профессией. Например, моя ученица Оксана Соловьева сама преподает. Николай Алексеев - известный в городе танцор - кандидат в мастера спорта - тоже занимается с ребятами. Есть у нас танцоры международного класса: Юлия Самарина преподает ребятам постарше.


Нажмите для просмотра оригинала - Практика выхода на сцену, выступлений перед зрителем что-то дает?
- Выход на сцену для любого танцора - это та работа, которую он провел, чтобы его оценил и увидел зритель. Иногда над ребятами, которые занимаются танцами, подсмеиваются, но когда видят их танцующими, сразу мнение меняется. Их начинают уважать. Потому что танцы - это такой же спорт, как и любой другой, который тоже требует колоссального труда, упорства и силы воли.
Многие ребята, когда выходят отвечать к доске в школе, очень теряются. Танцы воспитывают внутренний стержень, чтобы они чувствовали себя уверенно, вырабатывают артистизм. Может, даже уважение своих одноклассников, потому что это только кажется, что так легко.


- Танцевать может научиться любой человек любого возраста или есть какие-то ограничения?
- Ограничений нет, главное - желание. Например, в прошлом году мы пробовали заниматься с родителями. Они с удовольствием приходили, танцевали.
Есть у нас танцоры даже двух с половиной лет. С малышами танцы попроще разучиваем. Пятилетние и четырехлетки уже выступают на турнирах. Но тут нужна помощь родителей. Дети четко должны различать право-лево и знать, где правая рука, где левая нога.
Вообще, у нас очень дружные родители и дети. Хотелось бы поблагодарить их за сотрудничество и верность нашему коллективу.
Спасибо огромное всем, кто выбрал именно нас!



Беседовала Светлана Зайцева
gazeta@3em.ru
Фото Сергея Черняева
(«Земляки» №44 (958) от 04 Ноября 2014 г.)


Прочитано: 1527 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ