loading...

Поэты, художники, музыканты, писатели г.Кстово

Абдулова Галина Андреевна

Ах, как много мелких кусочков!..

Нажмите для просмотра оригинала Умение создавать своими руками что-то полезное и красивое делает человека, по-моему, уже необычным. Таким людям некогда скучать. Они всегда при деле: фантазируют, ищут, творят. 
Вот, например, картины, которые не относятся ни к живописи, ни к графике. Картины, собранные из лоскутков ткани. Фетр, тюль, ситец, сатин и прочие ткани - казалось бы, в хозяйстве лоскутки и тряпочки, но из них можно сделать целый мир эксклюзивных вещей - от очень нужных в хозяйстве до просто милых игрушек для украшения интерьера. 
Причудливые игрушки и куклы, панно и картины, покрывала и прихватки, жилеты и сумки - всего и не перечислишь. Не перечислишь всего, что может сделать кстовская умелица Галина Абдулова.
Ни дня без строчки

Нажмите для просмотра оригинала Галина Андреевна признается, что шьет всю свою жизнь. Одно время она работала закройщицей верхней одежды для женщин и детей, обувным модельером. Но большая часть жизни была отдана работе с детьми в детском саду. «Коллектив был очень творческий», - вспоминает моя собеседница. Однако дома времени на творчество не было совсем. Десять лет назад Галина Андреевна с семьей перебралась в Кстово на постоянное место жительства, родились внуки и снова мечты о творческой реализации были задвинуты в дальний ящик.
«Года четыре назад я поняла, что желание творить уже не удержать внутри, - говорит мастерица. - Стала искать, что мне интересно, записалась сразу в несколько кружков, хотела научиться чему-то новому».
Однако очень быстро выяснилось, что ни одно направление Галине Абдуловой не подходит - все, что она находила, было ей неинтересно или давно известно.
«А потом я вспомнила одну очень хорошую фразу: «Чтобы чему-то научиться, нужно научить других», - рассказывает Галина Андреевна. - Я подумала, почему бы нет, и решила создать кружок лоскутного шитья. Обратилась в Центр народной культуры «Берегиня» и меня поддержали. Спасибо Валентину Эдуардовичу Ольшевскому и Маргарите Александровне Суховой. Здесь работают люди неравнодушные к творчеству, весь коллектив хорошо встречает нововведения. Вот так и появился кружок лоскутного шитья, очень хочется, чтобы он перерос в клуб по интересам. Разница между кружком и клубом в том, что на курсах обучает руководитель. Клуб - место, куда человек несет свое творение и вместе с участниками клуба дорабатывает его, обсуждает, как и что лучше сделать. Мы сейчас эту идею стараемся превратить в жизнь. Собираемся по понедельникам. Занятие идет полтора-два часа и нам этого времени не хватает, чтобы обсудить все творческие задумки».
Помимо кружка в «Берегине» Галина Андреевна учит начинающих мастериц всему, что знает сама, в Щербинках и в Ждановском.
Лоскуток к лоскутку

Нажмите для просмотра оригинала «Когда стала набирать группы, преподавать, выяснилось, что многие воспринимают лоскутное шитье как пережиток прошлого, когда от нужды люди перешивали старую одежду, шили одеяла из лоскутков, которые никому больше не нужны, - продолжает землячка. - Но это совершенно не так! Сегодня лоскутное шитье - это интересный увлекательный процесс, которому есть название - пэчворк или квилтинг. Но мне больше нравится русское название - лоскутное шитье».
Галина Андреевна учит своих подопечных правилам шитья, схемам разных блоков, подбору ткани и колористике. Из разноцветных лоскутков можно сшить практически все, поэтому такие вещи уместны в любом уголке дома: на кухне это могут быть скатерти, салфетки и прихватки, в гостиной - чехлы для диванных подушек, накидки на кресла и декоративные панно на стенах, в спальне - покрывало, на летней террасе - дорожка.
И это не считая милых вещиц для украшения интерьера - кукол и мягких игрушек.
«Многие говорят - зачем вам это надо, сейчас все доступно в магазине - пошел и купил. Но эти эмоции, когда ты что-то сделал сам, ни с чем не сравнить», - считает наша героиня.
Удивительно, но эскизные наброски будущих изделий Галина Абдулова не делает. Яркие, гармоничные и очень изящные, ее изделия из лоскутков появляются буквально из воздуха: она просто раскладывает на большом столе материалы, из которых будет собрано очередное панно или картина, и, перебирая множество вариантов, находит единство верный - тот, при котором отрезки разных тканей превратятся в единое гармоничное целое.
Каждая работа любима мастерицей по-своему, с каждой связана какая-то история.
Нажмите для просмотра оригинала «Творчество и болезни пережить помогает, - делится Галина Андреевна. - Для меня важен сам процесс, это так захватывает, что забываешь обо всем. Можно даже среди ночи не спать, раздумывать, где же взять нужную тряпочку. Когда нет настроения, я просто иду на кухню и начинаю резать ткань. Могу резать час, два, и плохие мысли куда-то уходят».
Чтобы научиться всем премудростям лоскутного шитья, нужно не так уж много - желание. «Материалы и швейные машинки - это не такая уж проблема. К тому же, у меня занимается женщина, ей 74 года, так она все делает вручную. У нее такие работы получаются!» - улыбается Галина Андреевна, и в этом чувствуется ее гордость за учеников.
В этом кружке любительниц прекрасного рады всем - мамам с дочками, ребятам от 14 лет и бабушкам - возраст значения не имеет.
Даже мужчин здесь охотно будут обучать шитью из кусочков ткани, несмотря на то, что изначально это было прерогативой прекрасного пола, и не только домохозяек. Знатные особы, как, например, Екатерина I и Наталья Гончарова, тоже не считали зазорным мастерить поделки из лоскутков. Неплохая компания, не правда ли? Так что желающие овладеть или просто наслаждаться этим удивительным искусством, присоединяйтесь!

Беседовала Светлана Зайцева
gazeta@3em.ru
Фото Сергея Черняева
(«Земляки» №48 (954) от 06 Декабря 2014 г.)


Прочитано: 1407 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ