loading...

Поэты, художники, музыканты, писатели г.Кстово

Негребецкая Милана Алексеевна

«Мой внутренний огонь не погаснет»


Нажмите для просмотра оригинала На прошлой неделе в центре народной культуры «Берегиня» прошла презентация выставки юной художницы Миланы Негребецкой.
В «Берегине» увидеть такие необычные картины было полной неожиданностью.
Октябрьская революция, буддийские учения, стихи Маяковского и творчество Фаины Раневской - все это живо интересует 15-летнюю школьницу Милану. Такой богатый внутренний мир рано или поздно должен был выплеснуться - и он нашел свое выражение в живописи.
Вместе с коллегами с телеканала «Связист» мы побеседовали с художницей. Вопросы были недетскими, но и наша собеседница - вполне сформировавшийся взрослый человек.

«Не вижу зла,
не слышу зла,
не говорю зла»


- Милана, что вдохновляет тебя на создание картин?
- В основном это музыка. Я всегда связываю рисунок и музыкальную композицию. Можно сказать, «вижу» музыку - когда слушаю композиции, ассоциирую их с определенными цветами. Предпочитаю слушать рок, альтернативную музыку. Очень люблю группу My Chemical Romance, они поднимают социальные проблемы, близкие подросткам. Например, конфликты в школе, отношения, жестокость - мне близки эти темы.
Мне нравится русский фольклор, древнерусская литература. Я решила сделать серию книжных иллюстраций к сказкам - пусть моими критиками будут дети.
Вдохновить меня могут разные вещи. Серия «Золотые марсианки» была навеяна образами художника Густава Климта. Цветовая гамма - золото, черное и белое, орнамент - взята из его работ. А я придумала идею - создать портреты девушек с нереальной внешностью. Пропорции их лиц неправильны, инопланетны, но при этом красивы. Вот, например, рыжий молодой человек, которого зовут Майя. Он что-то слышит, и это меня привлекает. Не знаю, может, у него особая связь с космосом. На сегодняшний день это моя любимая работа.


- Как ты думаешь, на какого художника похож твой стиль?
- Думаю, это смешение самых разных направлений. Я пытаюсь создать что-то новое из того, что уже есть. Одно я могу сказать точно - это не классика. В своих работах я нарушаю все правила: могу оставить свободное пространство, незаполненный фон, изменить пропорции, смешать художественную краску с декоративной. Я всегда стараюсь искать что-то новое.

- А любимые художники есть у тебя?
- Да, их портреты тоже присутствуют здесь, на выставке. Это триптих, в основе которого лежит буддийское учение: не вижу зла, не слышу зла, не говорю зла. Это учение иногда изображают в виде трех обезьянок, которые закрывают уши, глаза и рот. В моем триптихе их представляют Ван Гог, Фрида Кало и Сальвадор Дали. А любимые картины - «Звездная ночь» Ван Гога и автопортрет Фриды Кало с попугаями.

«Пишу с разным настроением»

Нажмите для просмотра оригинала - Названия твоих картин завораживают: «Октябрьская революция», «Чумной доктор»...… Неужели такие темы всерьез волнуют девушку 15 лет?
- Да, это действительно интересно для меня. Например, триптих о революции целиком и полностью посвящен стихам Владимира Маяковского и воспоминаниям Фаины Раневской - она писала о тех временах в своей биографии. Здесь нет политики, просто история.
Чумной доктор - тоже исторический персонаж. 18 век, Англия, Викторианская эпоха - это время знаменито вспышками чумы. В современном мире к этому периоду относят такую субкультуру, как стимпанк.


- Не будем лукавить, многие твои картины - довольно мрачные. С каким настроением ты их пишешь?
- Настроение самое разное, но это ни в коем случае не злость и не депрессия. Такая цветовая гамма обусловлена акцентами, которые я расставляю. Воланд в бессмертном произведении Булгакова спрашивал: «Что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как выглядела бы земля, если бы с нее исчезли тени?».
Моя темная цветовая гамма нужна для выявления света. А если возникает ощущение тревожности, которое исходит от некоторых картин, - что ж, эти работы отражают мое отношение к разным сторонам жизни и разным вопросам. И это не всегда позитивные вещи.


«Родители никогда не ломали меня»

- В интернете тебя называют молодым гением. Как ты относишься к такому определению? 
- Мне очень приятно, но порой мне это слово кажется действительно громким. Как бы я оценила свой талант по 10-балльной шкале? Мне бы хотелось сказать 10 из 10, но нет. Я понимаю, что есть люди талантливей меня. Так что - 6,5 баллов.

- Родители поддерживают твое творчество?
- Да, конечно же, мои мама и папа всегда рады новым работам или проектам, которые я начинаю. Их заслуга в моем становлении как художника просто огромна! Мне никогда не запрещали заниматься тем, чем я хотела. Не ломали, не навязывали свою волю. Меня даже не ругали за испорченный краской ковер! Мои родители создали для меня все условия, чтобы я могла рисовать. Я благодарна и люблю их за это.

- Еще один вопрос, быть может, немного жесткий. Сергей Есенин однажды сказал: «Я ведь божья дудка. Это когда человек тратит из своей сокровищницы и не пополняет». Ты не боишься растратить всю себя, все богатство души? Или знаешь, чем пополнять?
- Конечно, я боюсь того дня, когда придется сесть перед листом и понять, что в голове нет ни одной мысли. Но пока мне есть что сказать. Пока что-то трогает мое сердце, мой внутренний огонь не погаснет. А рецепт пополнения прост: книги и прогулки по городу с хорошими людьми рядом.

Вскоре Милана собирается поступать в Нижегородское художественное училище. Девушка твердо решила связать жизнь с живописью - дороги назад уже нет. Впереди у нее - курсы, годы учебы и, надеюсь, долгий и яркий творческий путь.
Я от всей души желаю Милане писать и творить дальше, не оглядываясь ни на что. Что бы ни случилось - быть свободным человеком, не сравнивать себя ни с кем из великих мастеров, не слушать горе-критиков, не хоронить свой талант под могильной плитой общественного мнения. Пиши, Милана. Ты это умеешь.

Беседовала Виктория Кучинова
gazeta@3em.ru
Фото Сергея Черняева
(«Земляки» №38 (1045) от 01 Октября 2016 г.)


Прочитано: 497 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ