Поэты, художники, музыканты, писатели г.Кстово

Косова Ольга Сергеевна

Ольга Косова: «Я из жизни сложила свое оригами»

Нажмите для просмотра оригинала Дуэт кстовчан Ольги Косовой и Юрия Кудрицкого «Нас двое - но мы в тельняшках» порвал зал на фестивале иронической поэзии в 2014 году. На «Русском смехе»-2015 Ольга вновь порадовала кстовчан ироническими стихами. Познакомимся с нашей поэтессой поближе - этому помогут строчки из ее стихов.
«Увы, ты физик, а не лирик»

- Ольга Сергеевна, Вы ведь не только пародии пишете?
- Пишу в разных жанрах: любовная, гражданская лирика, о семье и близких людях, о родном крае. Гимн «Кстово» сочинила, который исполняют ребята из техникума. Когда появились внуки - пошли стихи про детей и для детей. В общем, что затронуло душу - о том и пишу.
- Как рождаются стихи?
- Часто бывает так: приходит одна строчка, и к ней пишется все стихотворение. Обычно она приходит, когда ложишься спать, остаешься наедине с собой, с темнотой, со своими мыслями. Если не записать, утром все забудется. Поэтому я включаю свет - и начинается творчество.
- Поэзия для Вас - хобби или профессиональная деятельность?
- Скорее уже смысл жизни. Когда-то было хобби.
- В школе, наверное, начали писать?
- Да, писала поздравительные открытки близким, друзьям. Когда работала вожатой в пионерском лагере, придумывала инсценировки сказки, шуточные стихи. Позднее стала писать для семьи, для своих близких.
На юбилее мужа мои стихи услышали коллеги и поделились с директором Центра писателей Нижегородского края имени П.П. Штатнова Надеждой Калачёвой. Она и пригласила меня в писательский центр, в литературное объединение «Свеча». Так я начала выступать, читать стихи на различных мероприятиях.

«Я в Инстаграме собираю лайки»

- Вас, новичка, хорошо приняли в центре маститых писателей?
- Очень хорошо! Огромное спасибо Надежде Калачёвой и Маргарите Шуваловой за то, что возились со мной, очень мягко и тактично указывали на недостатки: тут рифма неточная, тут ритм надо исправить. Я начала читать стихи уже известных кстовских и нижегородских авторов, сравнивать со своими и поняла, над чем нужно работать. Потом были курсы писательского мастерства - с нами работали поэты и писатели из Москвы и Питера. Это была хорошая и полезная практика.
Понемногу мастерство стало оттачиваться. Я стала замечать, что мои стихи меняются в лучшую сторону. Начала печататься в сборниках, выпустила три книги: «О времени и о себе» (2011), «Подари мне крылья» (2014), «Ты - мое сердцебиение» (2016). Стала членом Союза писателей России.
Уже несколько лет подряд участвую в фестивале иронической поэзии «Русский смех». Словом, нашла свою нишу.

- А нет в писательской среде профессиональной зависти? «Ой, он пишет лучше меня» - нет такого?
- Вы знаете, я прошла долгий путь становления. Когда только начинала писать, считала себя авторитетом, потому что близкие меня очень хвалили. Такая небольшая корона на голове была. Потом началась другая крайность. Слушала чужие стихи и думала: ну все, мне так никогда не написать. Но постепенно я поняла, что у меня появился свой читатель, что мои книги спрашивают в нашем центре. Меня даже однажды на улице узнали! И я поняла: пишу не хуже, чем другие. Вот такая золотая середина.
«Слушай, женщина, дай пять рублей!»

- Ольга Сергеевна, а сами Вы какую поэзию любите?
- Николай Гумилев очень нравится. Анну Ахматову, Марину Цветаеву читаю. Павел Штатнов, наш земляк. Раньше увлекалась Расулом Гамзатовым. В последнее время один из любимых - Александр Люкин. Знаете, когда я стала писать стихи, чаще стала бывать за границей... Нижегородской области! А то работа, дом, работа.
Из наших земляков и землячек не могу выделить кого-то одного - все мастера. Нравятся Маргарита Шувалова, Наталья Стручкова, Алена Калинина, Алла Приц, Юрий Кудрицкий. В жанре иронической поэзии на первом месте пародист Олег Захаров.

- Жанр иронической поэзии довольно сложный.
- Мне кажется, наоборот, он более легкий. В нем не надо оголять чувства, как в лирике, - достаточно просто посмеяться. Подурачиться.
- Над чем смеетесь?
- Раньше смеялась в основном над собой. У меня есть стихи «Классная тетка». Иногда над близкими, если точно знаю, что они не обидятся. Последний объект иронии - это реклама: шампунь «Лошадиная сила», крем для ногтей и так далее. И наша жизнь, текущие события.
- Ольга Сергеевна, расскажите об участии в фестивале «Русский смех».
- Уже несколько раз я участвовала в фестивале, и каждый раз это - настоящий праздник. Общение, впечатления, радость встречи. Всегда выступают очень сильные поэты: Николай Симонов, Олег Захаров, питерцы, московская команда - Владимир Митрофанов, Татьяна Кормилицына. Надежда Суслова из Казахстана. Да все хороши! Кстати, большая часть моих иронических стихов появляются именно после фестиваля - слушаю коллег, размышляю над темами и вдохновляюсь.
«Жизнь не кончается завтра»

- Ольга Сергеевна, а кто Вы по профессии?
- Я педагог, окончила институт иностранных языков, раньше он так назывался. Преподавала английский язык в Кстовском нефтяном техникуме, в школе №2. Серьезная работа, но родные меня до сих не воспринимают всерьез, как взрослую женщину. Знаете, какой подарок мне сделала дочь на 49 лет? Прыжок с тарзанки!
А недавно сама сделала подарок мужу - возила семью на квест «Арзамас-16». Зять сказал, вернемся домой, получат и жена, и теща. Там реально было страшно! Но я до сих пор люблю такие вещи, хотя вроде пора бы уже остепениться. А в душе-то мне 25, 30 - максимум!

Беседовала Виктория Кучинова
Фото из архива героя