loading...

Популярные работники сферы образования и воспитания г.Кстово

Соломина Лариса

Кстово руЛариса Соломина - педагог дополнительного образования подросткового клуба «Сирин».
Рукодельничать Лариса научилась - и шить, и вязать - до сих пор делает это с удовольствием, но «душу отдала» плетению украшений, картин, изготовлению объемных фигурок из бисера. Заодно учит этому детей, которые ходят в ее кружок.
- Раньше бисероплетения, как такового, и не было - не было материалов, литературы было не достать. Только лет десять назад появилась возможность заниматься этим серьезно.
Именно тогда Лариса Соломина купила первую книгу, обучающую этому кропотливому мастерству, и заболела этим сама и заразила девчонок и мальчишек, занимавшихся в ее кружке домоводства в «Сирине».
- Около полугода я самостоятельно осваивала технику, училась, разбиралась в тонкостях. Потихонечку сплела два первых украшения, стало получаться - захотелось научить еще кого-то. Так и было: сама что-нибудь сделаю интересное, новое, девочкам покажу, они загораются, хотят скорее тоже сделать такое. С материалом тогда было трудно, такого изобилия, как сейчас, еще не было, и мне всегда нравилось, как родители моих учеников им помогают. Достают редкий по тем временам качественный бисер, а ведь это удовольствие не из дешевых: на красивое украшение мелких бусинок надо очень много.
Лариса уверена: когда творческая работа самой нравится, то и окружающие ее с энтузиазмом воспринимают, подхватывают. Постепенно весь педагогический коллектив «Сирина» увлекся бисероплетением, и через некоторое время каждый смастерил по объемному дереву на проволоке. Получилась целая бисерная «роща». «Мы тогда ее по всем выставкам возили», - вспоминает Лариса.
В кружок бисероплетения, казалось бы, должны ходить только девочки: вроде бы, «не мальчишеское» увлечение. Однако это не так.
- Ходят и девочки, и мальчики. Последних, конечно, меньше, но аккуратностью, терпением, творческим азартом, желанием удивить и порадовать родных они девочкам не уступают! Четкой градации: девочки делают украшения, а мальчики игрушки на проволочке - нет. Каждый занимается тем, что ему нравится. Один мой ученик сплел сестре замечательные украшения на свадьбу, другой сделал подарок маме.
Ребятам приятно видеть результат, показывать друзьям: все поделки из бисера получаются яркие, красивые, необычные.
Что дети находят в этом - понятно. А сама Лариса?
- Раньше часто задумывалась, - делится Лариса, - что же меня так держит на этой работе? Платят вроде немного, все советуют заниматься чем-то более прибыльным. Но здесь я получаю редкое сочетание работы и любимого хобби. Мне нравится заниматься этим и нравится, что получается донести свое умение детям. Это же здорово: я объясняю, а у ребенка получается, и получается не хуже, а порой и лучше, чем у меня!
Работа с бисером требует особой усидчивости и терпения. Например, для того, чтобы сделать картину в любимой Ларисой сложной технике ручного ткачества (бисеринки крепятся друг к другу, и получается своеобразное «полотно» из бисера), нужен не один месяц: количество бисеринок в такой картине исчисляется тысячами, а иголка проходит через маленькое отверстие в бусинке три раза!
- Конечно, бисер иногда надоедает, - признается Лариса. - Тогда откладываю его в сторону, чтобы соскучиться, а сама вышиваю или вяжу. Без этого уже не могу. Это и успокаивает, и простор для творчества дает. Приятно работать с цветом, ведь бисер, как правило, имеет яркий, насыщенный цвет. Очень люблю создавать картины из шести-семи оттенков одного цвета. Сейчас изучаю новую книгу, где цвета разложены по разным группам: летние, зимние, теплые, холодные, где рассказывается, как лучше использовать определенный цвет, с каким другим оттенком его сочетать. Это интересно, «цветовидению» я стараюсь научить и детей.
Каждому создающему красоту своими руками важна оценка и признание их работы окружающими. Ларисе Соломиной есть чем похвастаться: одна ее работа теперь «живет» в Швейцарии (эксклюзивное украшение с традиционным русским орнаментом купили в подарок швейцарской мастерице бисероплетения), пасхальное яйцо (выполненное по технологии оплетения деревянной заготовки бисером) с затейливым узором получило «постоянную прописку» в Германии, многие работы остались в Москве. Кроме этого в активе Ларисы Соломиной и воспитанников ее кружка победа в областном конкурсе педагогов дополнительного образования.
- О творческих планах я обычно не говорю, - улыбается Лариса, - боюсь «сглазить». Поэтому и тема, которую «Сирин» будет развивать для представления клуба на конкурсе в этом году, - секрет. Но будет интересно и красиво - это без сомнений!
Ольга Прокофьева
gazeta-olga-zem@mail.ru
Фото Александра Юсова
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №5 (605) от 9 февраля 2008 г.)


Прочитано: 3225 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ