Популярные работники сферы образования и воспитания г.Кстово

Каргина Татьяна Николаевна

Кстово руКаргина Татьяна
Родилась 22 декабря 1956 г. Замужем, мама двоих дочерей. Образование высшее. Работает заведующей детского сада № 30. Педагог высшей квалификации, «Почетный работник общего образования РФ».
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №46 (595) от 24 ноября 2007 г.)
Татьяна Каргина - директор кстовского детского сада №30. Это учреждение явно выделяется в нашем городе на фоне аналогичных, и немалая заслуга в этом именно руководителя, который направляет на развитие своего детища всю энергию.
«Я с детства такая неугомонная: спортом занималась, в акробатический кружок ходила и в театральный. Летом обязательно велосипед, зимой - лыжи, коньки», - рассказывает Татьяна Николаевна. Эти навыки, считает она, очень пригодились в профессии воспитателя, который одновременно «актер, маляр, художник, организатор». Вот уже 19 лет она возглавляет детский сад №30. Накануне именин мы побеседовали с Татьяной Каргиной.
- Татьяна Николаевна, ваш детский сад необычен по своей организации...
- Наше учреждение - это единственный детский сад, аттестованный на вторую категорию с приоритетным художественно-эстетическим направлением в работе. Мы работаем по программе «Детство». Это достаточно сложная программа, рассчитанная, скажем так, на столичных детей. Но наши кстовские детишки с ней справляются. Детский сад необычен и тем, что у нас работает много специалистов, не воспитателей, а именно специалистов по узким направлениям. Они ведут занятия по изобразительной деятельности, математике, грамоте и так далее. Например, по физической культуре у нас свой инструктор. Занятия с профессиональным специалистом дают совершенно другой эффект - дети крепче, заболеваемость у нас низкая. Конечно, специфика детского сада предъявляет особые требования к членам коллектива. У меня задерживаются лишь те, кто умеет хорошо работать. Быстро уходят те, кто ленится.
- Приходится ли вам конкурировать с другими детскими садами?
- Особая конкуренция была, когда мы только повернули на путь самостоятельного развития. В 1994 году наш детский сад вышел на «новый хозяйственный механизм управления». Тогда было время такое - детские сады пробовали новые методы работы. Кто-то резко поднял плату, и это спровоцировало отток детей - их переводили в другие сады, закрывались целые группы. У нас тоже тогда детей стало меньше, но это было даже на руку. Потому что, как только я здесь начала работать, так сразу и стала мечтать о ремонте, улучшении условий. И тогда же появились задумки об изменениях. Бизнес-планов в то время еще не было, но определенные задачи я перед собой сформулировала. И постепенно мы их осуществляли. Конечно, первое время было трудно. Устав создавали сами, никакой основы нам никто не давал. Потом уже к нам приезжали учиться, перенимать опыт - из Дзержинска, Навашина, даже из Нижнего Новгорода. Пытались сами зарабатывать деньги - открывали киоски, кафе. В итоге эта деятельность оказалась убыточной, но зато мы не сидели сложа руки, а стремились к улучшению детского сада, его материально-технической базы. Конечно, помогали родители. Они и сегодня наша главная поддержка. Недавно сделали в детском саду ремонт - только благодаря родителям. Они сами решали, какое количество денег необходимо, по сколько собирать. Детсад со своей стороны обеспечил материалами. Я на своей машине весь стройматериал сама привозила.
- Татьяна Николаевна, Вы уже водитель со стажем, как себя за рулем чувствуете?
- Прекрасно, и я не согласна с утверждением, что женщины за рулем представляют потенциальную опасность на дороге. Плохие водители бывают как среди мужчин, так и среди женщин. Я люблю водить машину, только надо научиться ездить помедленнее.
- «Татьянин день» для Вас праздник?
- Вы знаете, я его в последнее время даже веселее провожу, чем день рождения. Он у меня 22 декабря, когда уже начинается подготовка к Новому году, к елкам - это суета, много работы. А 25 января - день особый, праздники прошли, наступил новый год, какое-то совсем другое ощущение.
- По Вашим жизненным наблюдениям, что Татьян отличает, какие качества?
- Знакомых Татьян у меня много, и в родне, и среди коллег. Все они живые и интересные. У всех - энергия, деятельное начало. В детстве я как-то стеснялась своего имени, в моде были Светланы, Ирины. А потом, наоборот, имя понравилось, оно же может быть таким разным - Татьяна, Танечка, Танюша... Имя на жизнь влияет, я в этом уверена.
Беседовала Наталья Морозова
(газета «Земляки» №4 (500) от 21 января 2006 г.)