loading...

Популярные работники сферы образования и воспитания г.Кстово

Яковлева Марина

Кстово руЕсть филологи по образованию, а есть еще и по призванию. Марина Яковлева из разряда именно таких. С самого раннего детства она живет в мире литературы. Ее бабушка, Татьяна Ивановна, знает бесчисленное множество русских народных сказок. Совсем маленькая Марина очень любила слушать, как бабушка рассказывала сказки, легенды, истории. Очень рано девочка начала читать. Вспоминает, как в подготовительной группе детского сада воспитатель давала ей книгу, усаживала всех детей вокруг, и Марина для них читала вслух. А потом повезло с учительницей - Марина училась в кстовской школе №5, и ее классным руководителем и учителем русского языка и литературы была Нина Сергеевна Качарина. «Она так интересно вела уроки, так умела увлечь учеников своим предметом, что я сразу поняла - тоже буду учителем русского языка и литературы», - вспоминает Марина Вячеславовна. К этому прибавилась явная склонность девочки к гуманитарным наукам, любовь к художественной литературе - и выбор был сделан. После школы Марина подала документы на филологический факультет сразу в два вуза - в Нижегородский педагогический университет и ННГУ имени Лобачевского. Начала сдавать экзамены, в педагогическом они шли немного быстрее, и Марина, не сдав еще последний - историю, набрала проходные баллы. На нем и остановилась. Из всех вступительных экзаменов ей особенно запомнился экзамен по литературе в ННГУ имени Лобачевского. «Комиссия состояла из очень солидных, опытнейших преподавателей. Даже было немного страшновато. Мне достался вопрос по роману Тургенева «Отцы и дети». В то время по этому произведению в критике была такая довольно-таки устоявшаяся позиция, а я позволила себе поспорить с преподавателями. Вышла, думаю, все - «двойка». Когда стали объявлять оценки, вдруг слышу - «пять». «Потому что человек думающий и не побоялась с нами поспорить», - так объяснили», - вспоминает Марина Вячеславовна.
Студенческие годы пролетели быстро. Филологический факультет отличает то, что уже с первого курса многие уходят. Слишком большой объем литературы, кажется лишней латынь, старославянский язык, подробности мифологии, поэтому остаются только те, кому все это действительно по душе. Любимым предметом у Марины был современный русский язык. Причем, она вспоминает, в школе по «русскому» у нее никогда не было «пятерки», а в университете предмет увлек. После окончания учебы Марина вернулась в родной город и вскоре стала работать учителем русского языка и литературы в школе №7. Большую поддержку и помощь в тот период ей оказала директор учебного заведения Аза Константиновна Батракова. «Она приходила ко мне на уроки, а потом мы вместе разбирали: что получилось, что нет», - говорит Марина Вячеславовна. Вообще, по ее признанию, ей очень везет в жизни - всегда встречаются люди, благодаря которым она убеждается, что сделала правильный выбор. Такой была и ее первая наставница - Татьяна Сергеевна Лагурашвили - учитель школы-лицея №40 в Нижнем Новгороде, где Марина проходила практику.
В педагогической работе Марину Яковлеву отличает постоянная тяга к новому. «Мне неинтересно оставаться на одном уровне», - признается она. Именно эта тяга и подтолкнула педагога к знакомству с компьютерными технологиями. Четыре года назад она прошла курсы повышения квалификации в НИРО. Там объявили набор в Федерацию интернет-образования, и она решила попробовать. Курсы дали много, например, знания, как подготовить мультимедийную поддержку уроков. Марина использовала этот метод при проведении показательного урока, когда проходила аттестацию на повышение категории. Это был урок развития речи по теме «Причастие и причастные обороты». Под музыку на большом экране экспонировались картины Айвазовского, и дети, используя в своей речи причастия и причастные обороты, описывали эти картины. Позднее урок участвовал в районном конкурсе по использованию информационных технологий в учебном процессе и занял первое место.
Дальше Марина Вячеславовна стала использовать на своих уроках и интернет, увлеклась программированием. В прошлом году она подготовила компьютерный урок русского языка для пятиклассников, где выдуманный герой Почему Почемучевич путешествует по странам «Фонетика», «Орфоэпия», «Орфография». Проходя эту своеобразную игру, в которой два уровня - сильный и средний, дети повторяют материал, затем проходит тестирование, и Почему Почемучевич выставляет им оценку. Ученики в восторге от такой формы урока, а для учителя отрадно то, что дети хорошо запоминают пройденное.
Со своим 9-м классом, где она классный руководитель, педагог разработала, создала и разместила в Интернете веб-сайт по профессиональной ориентации. Проект участвовал в региональном этапе всероссийской акции «Я - гражданин России» и занял в одной из номинаций второе место. «Мне кажется, что сегодня важно не только давать знания детям в учебном процессе, но и научить их добывать информацию самостоятельно, и компьютер в этом очень помогает», - уверена Марина Вячеславовна. Благодаря активному использованию на уроках компьютерных технологий ученики поняли, что компьютер не только для игры, просмотра мультиков или прослушивания музыки, но это еще и средство обучения.
Конечно, преподавательская работа, особенно у словесника, отнимает много времени. Тетрадки, конспекты уроков, да еще и разработка компьютерных методик. Но Марина Вячеславовна говорит, что домашние с пониманием относятся к тому, что она делает. В семье растет дочка Диана (сказалась любовь к мифам Древней Греции), ей семь лет. Уже сейчас она любит играть в школу, хотя, кроме мамы, еще не встречалась с учителями. В случае с Дианой свою роль выполняет все та же бабушка Татьяна Ивановна. Теперь уже правнучке она рассказывает свои сказки, зарождая и в ее душе любовь к слову. Вся семья охотно проводит время в деревне, у родителей. Любят путешествовать, посещать музеи, памятные места. Марина Вячеславовна признается, что, несмотря на постоянную нехватку времени, много читает. Это больше отечественная классика. «Жду отпуска, чтобы вернуться к Достоевскому, очень хочется перечитать «Братьев Карамазовых», - улыбается она. Вот так и живет, не предавая своих идеалов и постоянно стремясь к чему-то новому...
Марина Тарасенко
zem-marina@mail.ru
Фото Альберта Нефедова
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №20 (569) от 26 мая 2007 г.)



Прочитано: 5709 раз(а)


© 2021 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО