loading...

Популярные работники сферы образования и воспитания г.Кстово

Гашкова Светлана

Кстово руВысокой государственной наградой - медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени удостоена наша землячка, директор школы №8 Светлана Николаевна Гашкова.
В этом году будет 40 лет, как она пришла работать в кстовскую школу №1 старшей пионерской вожатой. «С раннего детства я мечтала стать педагогом, и никогда в жизни не разочаровалась в своем выборе», - с улыбкой говорит Светлана Николаевна. Из сорока лет 38 она занимает руководящие должности: директор Дома пионеров, директор школы №1, заведующая городским отделом народного образования, директор школы №8. За это время управленческий талант Светланы Николаевны вырос и окреп. Свидетельство тому - школа №8, которая в 2004 году стала победителем регионального конкурса «Лучшие школы России» в номинации «Школа здоровья», а также победителем Всероссийского конкурса «Школа - территория здоровья». По итогам 2003-2004 учебного года школа признана победителем районного конкурса «Школа года», а Светлана Николаевна получила звание «Директор года».
Недавно школа №8 стала победителем конкурса инновационных школ, проводимого в рамках национального проекта «Здоровье», и получила президентский грант в 1 миллион рублей.
«Светлана Николаевна - высококвалифицированный, методически грамотный специалист. Одной из составляющих ее успеха, как учителя, является любовь к профессии, широкая эрудиция, творческий, вдумчивый, с полной отдачей труд», - это строки из характеристики с указанием конкретных заслуг представляемого к награждению. Отмечено и то, что в школе создан уникальный лечебно-восстановительный центр, прекрасная материально-техническая база. Также благодаря грамотной политике руководителя в школе трудится яркий, сплоченный творческий педагогический коллектив, среди которых восемь отличников народного просвещения, шесть учителей, награжденных знаком «Почетный работник общего образования», один педагог, награжденный грамотой Министерства образования РФ. Пятнадцать педагогов имеют высшую квалификационную категорию. Как результат - за 12 лет 73 ученика окончили школу с медалью. Ежегодно более 90% выпускников поступают в высшие учебные заведения.
Построив школу буквально с фундамента, постоянно находясь в поиске новых педагогических идей, душой болея за «родное детище», каковым стала для Светланы Николаевны ее школа, она не представляет своей жизни без этой работы. «Я люблю свою профессию, живу ею. Для меня это, наверное, самое главное в жизни», - говорит она.
На вопрос об основных принципах работы с коллективом, Светлана Николаевна отметила: «Сама работаю и заставляю других работать». Любовь к детям и своему делу, поиск новых идей и подходов педагогического процесса - вот то, что требует директор от своих подчиненных и сама беспрекословно подчиняется этим правилам. Для нее это нетрудно, потому что родилась и живет с душой Учителя. Учителя с большой буквы.

Марина Тарасенко
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №26 (522) от 24 июня 2006 г.)





Светлана ГашковаСветлане Николаевне Гашковой 22 апреля исполняется 60 лет. Она не скрывает своего возраста, наверное, потому, что душой она молода, полна энергии, планов и идей.
- Светлана Николаевна, расскажите о своем детстве...
- Родилась в Горьком, в школе была всегда очень активной. Любила петь, танцевать, но больше всего - читать стихи, и умела это делать. Умела организовать ребят на любое дело, была в лидерах. Семья у нас была очень хорошая: папа - инженер-энергетик, мама - домохозяйка и трое детей: я и два брата. Когда сейчас вспоминаю детские годы, на душе тепло и светло - в семье царили любовь и дружба. В 1961 году папа был направлен в Кстово, мы построили дом в старой части Кстова и переехали. Я училась в школе №1, окончила ее с золотой медалью, но все же больше времени уделяла общественной работе. Все время мы куда-то ездили: на смотры, слеты, конкурсы. Я была сначала председателем совета дружины школьной пионерской организации, затем стала секретарем комсомольской организации.
- Поэтому и решили стать учителем?
- Да, я со школьных лет твердо знала, что буду только учителем. Но мне пророчили театральное будущее, видя мои творческие способности. И я даже поступила в театральное училище на режиссерское отделение и закончила его. Об этом факте мало кто знает (смеется)... Моя трудовая деятельность началась на Горьковском телевидении - я была телеведущей журнала «Горьковская пионерия». Затем работала в районном Доме культуры в Кстове, в ДК «Нефтяник». Вышла замуж, родился ребенок. И я поняла, что нужно поступать в педагогический. Поступила на филологический факультет Горьковского пединститута. Училась заочно и работала. В 1970 году мне предложили стать директором первого в районе Дома пионеров. Мне было тогда 21 год. Тоже было очень интересное время. Учреждение наше вскоре стало пользоваться большим уважением и авторитетом в районе. Мы развернули очень активную деятельность с пионерскими вожатыми, школьными пионерскими дружинами, с комсомольским активом. В этой должности я проработала 13 лет, и в 1983 году была назначена директором школы №1. Мне было 34 года, тогда таких молодых директоров в школах не было. Но я, не раздумывая, приняла это предложение. Это была моя родная школа, я многих там знала. И хотя пришлось нелегко, но вскоре наша школа стала весьма заметной на районном и областном уровне. Я человек творческий, поэтому всегда нахожусь в поиске. В школе стали внедряться различные инновационные программы, она стала развиваться и выходить в лидеры. И в 1986 году мне было предложено стать заведующей городским отделом народного образования. Опять самый молодой руководитель гороно в области. Но я была очень активной, сумела найти подход к людям, к моим коллегам, к директорам школ. И мы стали активно и очень продуктивно работать. Без ложной скромности скажу, что за те годы наше образование поднялось на достаточно высокий уровень. Нас заметила область, нам стали помогать. В те годы школы значительно пополнили свою материально-техническую базу, хотя тогда это было нелегко. Очень помогали мне мои старшие коллеги, со многими из которых мы до сих пор дружим. Это директора школ Т.Ф. Малышева (п. Селекция), А.К. Батракова (школа №7), Л.С. Игнатова (Афонино), И.А. Кидяев (Большая Ельня), Ю.П. Казьмин (Прокошево) и другие. Это был расцвет нашего образования. Но наступил 1990 год, год серьезных перемен. Время было тяжелое... Я очень благодарна за поддержку В.А. Ширяеву, который был тогда председателем горисполкома. Он в то трудное время, невзирая ни на что, боролся за мою кандидатуру. Но так случилось... В 1990-м мне предложили стать директором школы-новостройки...
- Вы не испугались?
- Нет, страха не было. Хотя здесь был только котлован, строительство практически не двигалось. Я дала согласие и погрузилась в строительство. Каждый вторник ходила на оперативки в строительный вагончик. Меня сначала встретили настороженно. Я месяца два молчала, слушала, а потом активно заговорила. Пришлось приложить немало энергии, чтобы строители стали со мной считаться. После они даже советовались со мной по строительным вопросам, забывая о том, что я вообще-то учитель. Было очень тяжело, ничего нигде не достать, денег мало. Я не вылезала из разных управлений снабжения и сбыта, приходилось даже на лесозаготовку самой ехать, чтобы выбить лес на паркет…... Но школа стала расти на глазах. Уже тогда я много думала о том, какой она будет. И возникла идея сделать при школе центр восстановительного лечения детей и подростков. А потом - построить бассейн. Много было с этой идеей проблем, туго шла реализация. Было время, когда уже готовый бассейн у нас хотели забрать и отдать спортсменам. И я очень благодарна главе района Олегу Молькову за то, что он правильно все понял и позаботился именно о здоровье детей. Сегодня бассейн принадлежит детям не только из школы №8, но и из других школ и детских садов города и района... Но это сегодня, а тогда я стала обивать пороги, и меня поддержали. 1 сентября 1992 года школа приняла первых учеников.
- Период становления был трудным?
- Да, мы благоустраивали школу, подбирали кадры. Я человек очень требовательный к себе и к другим в работе. Хочу, чтобы все было в школе очень хорошо. Все - для детей…... Нужно было не считаться со временем, хорошо готовиться к урокам, быть инициативным педагогом, и, конечно, не все это выдерживали. Первые семь лет шло формирование педагогического коллектива. Иногда меня обвиняли даже в том, что со мной невозможно сработаться. Но сработались же - остались те, кто хотел работать. Лет десять наш коллектив бессменен, он только пополняется молодыми кадрами. Работать у нас непросто - школа всегда на виду, всегда в инновациях, всегда участвует в конкурсах. Не случайно она имеет очень достойные награды. Мы дважды победители всероссийского конкурса школ, внедряющих инновационные образовательные программы. Дважды получали гранты президента по одному миллиону рублей. У нас много самых разных побед.
- И ваш труд как педагога и руководителя школы, как известно, тоже вознагражден. Вы носите звание «Отличник просвещения России», «Заслуженный учитель Российской Федерации», награждены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени...
- Наверное, все это не случайно, потому что я всю себя отдаю работе, школе, детям. Я этим живу, это, наверное, моя самая главная миссия. Сейчас широко обсуждается президентский проект «Наша новая школа». Я смеюсь, что президент его списал у меня. Потому что все то, о чем говорится в проекте: забота о здоровье учеников, информатизация образовательного процесса, качество образования - все реализуется в нашей школе уже несколько лет. Это говорит о том, что мы идем правильным путем! Идей у меня очень много, поэтому, если Алла Пугачева в свой юбилей заявила о том, что она уходит со сцены, то я со своей школьной «сцены» не ухожу. Потому что у меня сегодня еще много сил, энергии, задумок, которые я должна обязательно осуществить. Есть большое желание работать и много сделать для наших детей.

Беседовала Марина Тарасенко
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №15 (666) от 18 апреля 2009 г.)


Прочитано: 4666 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ