loading...

Популярные работники сферы образования и воспитания г.Кстово

Носова Антонина

Кстово ру Антонина Васильевна Носова приехала в село Безводное Кстовского района 15 августа 1950 года после окончания Горьковского педагогического института имени Горького. В трудовой книжке Антонины Васильевны только одна запись: средняя школа села Безводного.
В Безводное молоденькая учительница русского языка и литературы попала по распределению.
- Меня тогда директор школы, Виктор Ульянович Виноградов, спрашивает: «Антонина Васильевна, где вам снять квартиру? На горе или под горой?» А в чем, спрашиваю, разница? Он отвечает: «Из-под горы надо ходить наверх пешком, а гора крутая. Но зато под горой есть радио и электрический свет от завода, а на горе этого ничего еще нет». Я говорю: «Под горой, конечно!» Жить без связи с миром Антонине тогда было сложнее, чем каждое утро подниматься на крутую гору.
В Безводное Антонина Васильевна попала, можно сказать, случайно: изначально она хотела стать медиком, но добавленный перед поступлением лишний год обучения в медицинском планы сместил в сторону педагогического.
- Тогда ведь как говорили: «Пед и мед - лучше нет», - мягко улыбается Антонина Васильевна. - Но лишний год обучения мы бы не потянули, время было послевоенное, тяжелое.
По признанию Антонины Васильевны, первое время из Безводного ей хотелось уехать. Но пока отрабатывала положенные три года, повстречала свою судьбу, вышла замуж, практически друг за другом появились сын и дочка. Так и осталась Антонина Васильевна верна Безводнинской школе и сельским детям, хотя и в городские школы звали работать. На свой первый урок она пришла в 1950-м году; сейчас на дворе 2008-й, и пару недель назад Антонина Васильевна принимала ЕГЭ.
- Помню ли я свой первый урок? Неужели не помню! - восклицает она. - Виктор Ульянович меня проводил до кабинета: «Пойдемте, Антонина Васильевна, я вас сейчас представлю», а у меня коленки дрожат! Собралась с духом, говорю: «Нет, я сама!» Вошла не дыша... Но мы с тем, первым моим, классом очень подружились, как родные сейчас. Я их познакомила с мужем, и они потом говорили ему: «Как она, такая девчонка невысокого роста, нас в руки взяла? Мы же у нее сидели так, что муха пролетит - слышно!» А я и сама не знаю, как, - разводит руками Антонина Васильевна. - Но класс был очень умный и сильный. Все выпускники того года закончили вузы!
На памяти Антонины Васильевны и все изменения, что случались со школой за годы ее работы: сначала ученики занимались в трех деревянных домах, потом в пяти, расположенных в разных местах села, и учителям надо было за перемену успеть из одного учебного класса дойти до другого. И хорошо еще, если спешить надо было вниз, под гору. А если наверх? Но все равно успевали. Сейчас школа трехэтажная, каменная, для каждого предмета - свой класс. А вот учеников стало меньше...
- Когда я приехала, в школе было около тысячи учеников! Одних шестых классов было от «А» до «Л» - как муравьев! - вспоминает Антонина Васильевна. - А сейчас у нас всего около 90 ребят...
Учеников своих Антонина Васильевна любит и гордится ими - это видно по тем подробным рассказам, которыми она сопровождает фотографии выпускников, по тому, как рассказывает об их победах в различных конкурсах. И они платят ей тем же. Окончив школу, разъехавшись по разным городам, связи с учителем не теряют и стараются приезжать на встречи выпускников.
- Ученики, конечно, сильно изменились. Но дети хорошие во все времена, они и сейчас много знают, но, к сожалению, мало читают, - делится Антонина Васильевна.
Однако любимого самой учительницей Пушкина любят и знают наизусть все ее ученики.
- Грустно, конечно, когда они заканчивают обучение и уходят из школы, но что поделаешь - это жизнь, - задумчиво говорит Антонина Васильевна. - Но когда я прихожу в класс впервые, всегда говорю им: «Я люблю порядочных людей, терпеть не могу ложь и непорядочность». Человек должен быть порядочным. Спрашиваю у ребят: «Кто такие праведники. (У нас ведь есть литература, которая говорит о праведниках: В. Распутин, А. Солженицын) Это те, кто живет по совести. И всегда привожу такие слова: «Не бойся врага, в худшем случае он может убить тебя. Не бойся друга, в худшем случае он может предать тебя. Бойся равнодушного, ибо с их молчаливого согласия совершаются и убийства, и предательства». И каждый выпускной класс эти слова обязательно слышит.
А вот уже слова тех самых учеников, выпускников 1957 года, которые написали в редакцию «Земляков» письмо с просьбой поздравить их учителя с юбилеем: «Благодаря Вашему мастерству многие выпускники получили высшее образование и стали прекрасными специалистами. Требовательная, но справедливая, Вы как никто другой умеете из робкого ученика воспитать целеустремленную личность, умеющую решать самые трудные жизненные задачи. Мы, первые выпускники Антонины Васильевны, с нежностью вспоминаем своего классного руководителя. 26 июня она отмечает юбилей, и мы желаем ей здоровья, счастья, благополучия, умных, отзывчивых и благодарных учеников».
Что еще скажешь? Хорошая жизнь хорошего человека.
Ольга Прокофьева (газета «Земляки»), 2008 г.
Фото Александра Юсова



Прочитано: 4551 раз(а)


© 2021 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО