loading...

Популярные работники сферы образования и воспитания г.Кстово

Никотина Регина

Регина Митрофановна Никотина проработала педагогом около 35 лет.
В свои почти 82 года Регина Митрофановна здравомыслящий, умный человек, свободно говорит на немецком языке, хорошо знает английский и прекрасно понимает, что именно от сегодняшней молодежи зависит будущее следующих поколений. Вот что она рассказала о себе.
- Я воспитывалась в офицерской семье. Моя мать - немка. Отец был начальником пароходства Нижегородской губернии. Во время войны, в 1943 году, после окончания педагогического училища нам давали направления в школы. Население было малочисленным, т.к. в военное время всех мужчин забирали на фронт. Приехав в сельскую школу, я увидела, что учителей там практически не было. Тогда в основном учителями были мужчины, но они ушли защищать Родину. Учеников помню - все хорошие, но тем было плохо, что до школы добирались за 15-20 км. Потом приходилось оставаться на дополнительные занятия с теми, кто опоздал.
Работать было некому, и школьными классами дежурили на ферме. Вставали в три часа утра, в общем, были загружены с головой.
По профессии я историк, но я никогда этот предмет не преподавала. В школе приходилось вести по 4-5 предметов. Затем в нагрузку дали кройку и шитье, пришлось всему учиться.
Основной язык у меня немецкий. Но в пять лет мне наняли репетитора по русскому, а в школе я изучала английский.
К тому времени я успела обзавестись четырьмя детьми. Муж то работал, то не работал. Считал, что они прошли войну, а мы должны работать. Мне одной пришлось поднимать своих детей. Но я их, можно сказать, почти не видела. Постоянно искала работу, где больше платят. Тогда жили очень бедно. Приехав в Кстово, я устроилась в интернат для детей, перенесших полиомиелит. Ребятишки все понимали, но ходить не могли.
По уходу на пенсию, разрешали работать по специальности два месяца в год. Я работала воспитателем в сельском санатории каждое лето. А многие учителя работали уборщицами в техникуме, ателье.
- А как Вы относитесь к современной молодежи?
- Осталось мало хорошей молодежи. Но мы сами в этом виноваты. Как раньше говорили: «Мы плохо жили, пусть хоть наши дети хорошо поживут». Вот и наделали. А как переучивать? Уже поздно. Сейчас все зависит от денег. Деньги - самое главное. Лавочки вытаскивают, потом на металл сдают. Пьют много. Раньше в доме вино стояло - никому выпивать не хотелось. Конечно, остается надежда на то, что нынешняя молодежь как-то исправится, станет лучше.
Беседовала Елена Порхун
(газета «Земляки» №42 (431) от 9 октября 2004 г.)


Прочитано: 2531 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ