Популярные работники сферы образования и воспитания г.Кстово

Сидельникова Клавдия Павловна

Учитель географии и жизни

Нажмите для просмотра оригинала 21 декабря стал особенным днем для школы №6. В этот день благодарный коллектив праздновали юбилей старейшего ветерана школы, отличника народного просвещения Клавдии Павловны Сидельниковой. Гостей в актовом зале встречала красивая, полная жизненной энергии женщина - язык не поворачивается назвать Клавдию Петровну старушкой. Да и разве дашь ей 90 лет? Оптимизм, житейская мудрость и искренняя любовь к людям - вот что делает человека молодым в любом возрасте.
Влюбилась в свой предмет

Клавдия Павловна родилась в республике Марий Эл в 1926 году. Во время войны, в 1944 году поступила в учительский институт, а через два года пошла учителем географии в среднюю школу. «К географии у меня всегда лежала душа, - вспоминает именинница. - В войну к нам была эвакуирована московская школа - ребята с учителями. Мы учились с ними вместе. Географом была молодая учительница Светлана Ивановна, я была еще девчонкой и просто влюбилась в нее. И в ее предмет тоже. Так я и решила стать учителем и обязательно - географии! Всю жизнь преподавала этот предмет и ни разу не пожалела».
После войны Клава решила доучиваться - и закончила географический факультет Ленинградского педагогического, получила полное высшее образование. Работала в Пскове, Архангельской области, потом вышла замуж, в 1955 году судьба занесла в Нижегородскую область, в Городец.
Мы все учились понемногу...

В 1966 году семья Сидельниковых переехала в Кстово, и Клавдия Павловна устроилась в шестую школу, да так там и осталась. 34 года - с 1966 по 2000 годы - проработала она там, а в общей сложности посвятила детям 66 лет жизни. Была учительницей географии, а потом и завучем, воспитывала ребятишек и молодых учителей. Как хватало ей сердца на всех? Какие внутренние силы заставляли ее 66 лет совершать свой ежедневный подвиг - учить детей географии и жизни?
«Мы долго работали вместе, и я многому научилась у Клавдии Павловны и Татьяны Петровны Лбовой, - говорит директор школы №6 Галина Ващанова. - Очень благодарна судьбе, что попала в эту школу к таким мудрым наставникам. Когда у меня были тяжелые моменты, именно они помогли мне своим словом и поддержкой.
Клавдия Павловна очень энергичная, быстрая в решениях, в то же время требовательная и ответственная. Она научила меня работать с людьми, искать к каждому свой подход и быть оптимистом несмотря ни на что!
».
Нажмите для просмотра оригинала «И мы учились у Гали - веселости, задору, - улыбается Клавдия Павловна. - Она пришла из комсомола и с энтузиазмом включилась в работу. Хорошо у нас сложилось - легко было работать. Да и сейчас я в любую минуту могу прийти в кабинет директора, как домой, и обратиться за любой помощью».
В родной школе учительница - частый гость на праздниках в музее, на уроках мужества. А еще в шестой школе есть хорошая традиция - каждый класс шефствует над ветераном. Над Клавдией Павловной взяли шефство семиклассники.
Спрашиваю: современные дети - какие они? «Все те же дети, как и много лет назад, - спокойно говорит она. - Приходят ко мне, делятся всем, рассказывают об отношениях, о дружбе. Спрашивают у меня совета и рассказывают мне о современных вещах - о компьютерах, например. Так что у нас полное взаимопонимание, мы учимся друг у друга. Надо доверять детям - они это ценят и чувствуют».
Поздравляем, Учитель!

На юбилей учительницы в школу №6 пришли ее выпускники, подруги, коллеги, представители соцзащиты и администрации города. Начался праздник с минутки ностальгии: показа фотокадров из жизни юбилярши. Вот она совсем еще молодая девчонка с косами, вот увлеченная туристка, путешествующая по Северному Кавказу. Вот с мужем и дочкой Еленой. Вот в школе, с благодарными учениками и дома, на заслуженном отдыхе. Прекрасную песню подарила Клавдии Павловне ученица школы Анна Давыдова - победитель всероссийского конкурса вокалистов. А заместитель главы администрации города Кстово Денис Петухов растрогался и посвятил имениннице целую речь: «Я всегда восхищался профессией учителя. Именно учителя должны обладать самыми лучшими человеческими качествами. Надо все знать самому, чтобы ответственно учить других. Надо иметь огромный запас доброты, ведь наши дети иногда заставляют нервничать. Надо, конечно, любить свое дело. А работать не один десяток лет на этом поприще, как Клавдия Павловна и многие другие наши педагоги, достойно самых высоких званий и оценок. От лица нашего города от коллектива всей администрации мы поздравляем вас с юбилеем. Желаю вам оставаться в хорошем настроении, добром здравии, продолжать социальную активность и передавать младшим поколениям опыт и жизненную мудрость».
Клавдия Павловна - пример того, что и в 90, и в 100 лет можно быть молодым, если не ворчать, любить людей и искренне восхищаться каждым днем этой жизни.
Как хорошо, что такие люди живут среди нас. Спасибо вам, Клавдия Павловна, за всю вашу жизнь, за все добро, которое вы сделали для наших детей.
Низкий вам поклон.

Виктория Кучинова