Популярные работники сферы образования и воспитания г.Кстово

Кочетов Николай Васильевич

Наши замечательные земляки

Нажмите для просмотра оригинала 25 апреля 2017 года - в Радоницу я ходила по кладбищу села Великий Враг и набрела на могилу в ржавой металлической ограде. Могила неухоженная: прошлогодняя крапива, сухие ветки и вновь оживающие ежевичные лозы, малина и …мощный клен. Из-за отсутствия пышной растительности читалась надпись на могильной плите: вверху - звезда, потом место для фотографии (керамики), чуть ниже слова: «Кандидат исторических наук Кочетов Николай Васильевич (19.12.1906 - 19.07.1978)». Фотография не сохранилась.
Как выяснилось, родных у него здесь не осталось. За сведениями о нем я решила обратиться к односельчанам, людям старшего поколения и пошла сначала к местному краеведу, автору нескольких книг о нашем селе, к Марии Александровне Кочетовой. Но она не смогла вспомнить, в какую из книг занесена информация о нем. Тогда дома я стала сама просматривать имеющиеся у меня книги о селе. И вот в книге «Великий Враг - село историческое» (г. Кстово, 2015 год) в главе «В пламене войны» на странице 72 нахожу абзац в шесть строк о нем: «Уроженцем села является профессор, кандидат исторических наук Николай Васильевич Кочетов, который долгое время работал в вузах г. Киева. По приезде на родину стал собирать исторический материал о селе, но его мечте не пришлось сбыться из-за кончины. Его мечту осуществила автор этой книги Кочетова М.А.» Вот и все.
Все-таки удалось найти дальнюю родственницу, которая хранила семейный альбом его родного племянника, где были любительские снимки. На них он запечатлен чаще всего на Волге, в кругу своей семьи и с семьей своего племянника.
Посоветовавшись с краеведами, я обратилась в ЗАГС в надежде отыскать там его паспорт с фотографией. Но все безрезультатно: паспорта умерших в 1978 году уничтожены. В военкомате в списках офицеров он не значится. Мне разрешили в архиве просмотреть похозяйственные книги села Великий Враг, начинающиеся с 1938 года, что я и сделала, но информации из них получила мало. И все же кое-что обнаружила. Кочетов Николай Васильевич, 1906 года рождения, назван учащимся института города Москвы. Значит, дома в 1938-1940 годах его не было, так как учился в Москве, на каком курсе и в каком вузе - не известно. Семья будущего ученого проживала в доме 1913 года постройки. На усадебной земле в 15 соток был сад, огород, где выращивали овощи, в основном - картофель, держали козу с козлятами. 29 мая 1941 года умирает его мать, Александра Ивановна. Можно предположить, что незадолго до начала войны 34-летний Николай Васильевич Кочетов приезжал на родину хоронить свою родительницу, инвалида второй группы.
Целое десятилетие имя Кочетова Николая Васильевича не будет упоминаться. Значит, здесь он не проживал, где-то учился, работал, стал профессором, кандидатом исторических наук. Его родное село в то время относилось к Лобковскому сельскому Совету Кстовского района Горьковской области. (По описи №1 МКУ «Архив Кстовского муниципального района»).
Далее я обратилась к похозяйственным книгам 50-х, 60-х и 70-х годов и вот что обнаружила. Кочетов Николай Васильевич 1906 года рождения, на 1-е января 1949 года отсутствует с 1928 года по причине работы в городе Витебске. Нужно заметить, что этот город мне упоминали в разговоре о нем многие сельчане. Называли имя некоего Дмитрия, который приезжал в село гостить, как правило, летом и уезжал потом в Витебск к матери, вероятно.
Первая жена Николая Васильевича умерла рано, оставив Николаю Васильевичу дочь Маргариту Николаевну Кочетову. И еще: дом у них до 1918 года постройки, то есть 1913 года. Сейчас он стоит на улице Кожанова (Центральной улица ранее называлась) под номером 22. На 1 января 1960 года в похозяйственной книге есть уже лицевой счет за номером 1322, где главой семьи упоминается Кочетова Любовь Кирилловна, родившаяся 5 февраля 1900 года, русская, образование 7 классов (неполное среднее по другим источникам), домохозяйка. Это его вторая жена. Согласно этой записи, дочь в 8-м и 10-м классе училась в школе №2 города Кстово, который в то время чаще называли новостройкой и, вероятно, ее окончила, - считала я. Но это не подтвердилось архивными данными школы №2 города Кстово.
Но обнаружилась другая запись: в 1956 году его дочь Маргарита Кочетова поступила в 6 класс второй школы и вскоре выбыла. Значит, жена и дочь какое-то время проживали в родном селе Н.В. Кочетова, но не в родительском доме, а уже в собственном. Сам же профессор приезжал на малую родину только на время отпуска.
И только выйдя на пенсию в 1966 году, приезжает окончательно в родное село после столь длительного отсутствия ввиду учебы и преподавательской деятельности в качестве профессора на территории Белоруссии (в городах Могилев и Витебск) и Украины (город Львов и Киев). Его собственный дом находится сейчас на улице адмирала Калухина (ранее улица называлась Садовой), дом №3. У дома уже третьи владельцы. По словам третьей хозяйки дома Людмилы Анатольевны Борисовой (девичья фамилия), они купили этот дом у Анны Федоровны Поповой, которой его продала вдова ученого.
В доме необычная для великовражцев, считает она, планировка комнат, не по-великовражски. Комнат в доме четыре, были печь и подтопок. Дом раньше был обшит тесом, наподобие вагонки, что было редкостью в то время. Был сад, вишневые деревья и беседка, в летнее время вся увитая плющом. В ней любил сиживать и читать газету Николай Васильевич. Таким его видели соседи. Жители села помнят его сажающим деревья (вётлы) по краю оврага для укрепления почвы при въезде в село рядом с остановкой. На две из них указала жительница села Нина Козелкова, потому что ее муж принимал вместе с ним участие в этом деле.
Профессор Кочетов занялся сбором краеведческого материала своего села, часто беседовал с краеведом Иваном Афанасьевичем Люсовым. Это были удивительные сельские интеллигенты. Но болезнь и смерть не дали осуществиться его замыслам. Похоронив мужа, его жена Любовь Кирилловна продает дом 31 октября 1978 года Поповой Валентине Федоровне и уезжает в Латвию, в город Даугапилс.
В декабре исполнится 111 лет со дня его рождения. Где-то ко Дню учителя (или чуть попозже, как получится) мы постараемся прикрепить фотографию на его памятнике и продолжим поиск его родственников (дочери Маргариты Николаевны, возраста 75 лет). Я благодарю за содействие специалиста МКУ «Архив Кстовского муниципального района» Наталью Валентиновну Долгову, внучку племянника Марину Павловну Князеву за предоставление семейного альбома при поиске фотографии Н.В. Кочетова, подругу Л.Е. Максимову за помощь и совет и всех, кто вспоминал добрым словом ученого.
Учитель МБОУ Большемокринской школы Т.М. Морева
(«Земляки» №38 (1095) от 30 Сентября 2017 г.)