Михаил Владимирович Марахтанов

О войне рассказывать не любил...

Михаил Владимирович Марахтанов родился 19 октября 1926 года в Починковском районе. Он окончил четыре класса, потом пришлось пойти работать в колхоз, так как умерла мама.

Михаил Владимирович был мобилизован на фронт 10 ноября 1943 года. Из учетной карточки известно, что он попал в 749-й стрелковый полк 125-й девизии. Награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и орденом Великой Отечественной войны II степени.

Известно, что на фронте был ранен, долго лечился. Он вернулся в Починки в 1951 году, устроился работать на конезвод, но вскоре вместе со своей спутницей завербовался в Кстово, где строился нефтезавод и город. Михаил начал трудовую деятельность подсобным рабочим в бригаде каменщиков.

Поначалу жили на частной квартире в Вишенках, потом выкупили кирпичную кладовку, к ней пристроили бревенчатый домик.

Михаил Владимирович в профессии быстро пошел в гору. Бригады были большие, работали с продленкой, а то и в две смены, чтобы быстрее строить дома. Обедали прямо на стройке.

В 1966 году он награжден орденом Ленина. Когда-то эта награда считалась высшей в СССР, но после перестройки потеряла свою ценность.

В 1972 году Михаил Марахтанов переведен бригадиром каменщиков из СМУ-3 в ПМК-82 при тресте №5. Его главными объектами стали дом престарелых и дом отдыха в Зеленом Городе, работали на отдельных объектах деревообрабатывающего завода, на фабрике Хохломской росписи в Семенове, два пятиэтажных дома в и объекты тепличного комбината Ждановском и многих других.

От 23 марта 1978 года Михаил Владимирович награжден орденом Трудовой Славы III степени. О войне рассказывать не любил.

Михаил Владимирович ушел на пенсию в ноябре 1986 года. 14 августа этого года будет уже 15 лет, как его нет с нами.

Огромное пожелание ныне здравствующим ветеранам войны, которых осталось немного, ветеранам тыла, детям войны здоровья, внимания, заботы и тепла со стороны родных и близких! Поклонимся тем участникам войны, кто не вернулся с полей сражений, кто не дожил до этого дня. Мы перед ними в вечном долгу.

А.М. Петрова

Фото из архива героя