loading...



Валентина Павловна Хренова

Мою бабушку зовут Валентина Павловна Хренова.
Она – ветеран труда, труженик тыла. В этом году ей исполнилось 90 лет.

Вообще никакая она не баба, хоть и родилась в деревне – в Рязанской области. Работала в колхозе с 13 лет. Когда началась война, ей было 12 лет. В ее семье было семеро детей, она средняя. Отца, Павла Егоровича Астанина  забрали на фронт, он пропал без вести. Сейчас мы выяснили, что он похоронен в Тульской области, умер от ран в госпитале. А после войны считался пропавшим без вести, по этой причине его семья не получала никаких пособий от государства.

Бабушкина мама, Екатерина Трофимовна Каюкова, была неграмотная, из многодетной крестьянской семьи, в войну жила в доме с соломенной крышей и  земляным полом. Без электричества. …Печку топили иногда даже соломой, ели мерзлую картошку и картофельные очистки. Но прабабушка вязала носки и варежки из шерсти единственной овечки и отправляла на фронт. А дети носили одни валенки по очереди.  Вот так – все для фронта, все для Победы! Даже когда ее в совхозе премировали швейной машинкой – она не взяла. Потому, наверное,  что не за машинку делала все для общей Победы. Благородство людей не зависит от того, в крестьянской семье родился человек или в дворянской….

Ее, прабабушкиной, победой, было то, что все семеро детей выжили в войну. Все – даже грудные. А дальше каждый пошел своей дорогой.

Моя баба Валя оказалась единственной из семьи, которой удалось вырваться из нищей  послевоенной деревни – она окончила учительские курсы в Рязани и вышла замуж за военного. Ездила с ним по всей стране                  по съемным квартирам и коммуналкам.  Ее сын родился в Новосибирске, а дочь-погодок в Житомирской области на Западной Украине. Бабушка работала учительницей, преподавала немецкий язык, биологию, географию, физкультуру. Потом, когда уже появились внуки,
и до 70 лет – в детском саду воспитательницей. И всегда
со своей крошечной зарплаты высылала немножко денег маме в деревню.

Мою бабушку знают и помнят многие люди – дети и родители. Знаете, сколько фотографий детсадовских групп у нее дома? Может, и вы есть на этих фото.

На улице с бабушкой здороваются ее бывшие воспитанники – сами уже дедушки и бабушки. Многих моих  одноклассников бабушка знает и помнит. А они знают ее и через меня  передают ей привет. Мои подруги-одноклассницы, встретив бабушку Валю в очереди в Пенсионном фонде или по пути в Совет ветеранов, узнавали ее и помогали. Спасибо вам, девчонки! 

И я, «бабушкин хвостик»,  ходила в  ее  группу. А летом – в бабушкин сад на шести сотках. Она всегда присутствует в моей жизни – важнее нее только мама – от садика до активного воспитания моих детей, своих правнуков. Помню,  как она в 80 с лишним лет отправилась на такси на родительское собрание в школу  к своему правнуку, села за первую парту, высказала  свои замечания, записала все оценки внука и передала нам.  

Бабушка помнит многое – даже девичьи фамилии и имена своих (!) бабушек. Очень любит общаться с людьми, ее уважают соседи и окружающие. Она живо интересуется их жизнью, рассказывает о своей. По ее словам, она
не знает, что такое скучать. Сейчас, наверное, она скучает по общению – ведь на улицу уже не выходит – возраст дает о себе знать. У нее 50 лет трудового стажа, почти столько же – стаж диабетика. Бабушка Валя – человек с железной  дисциплиной, поэтому всем диабетикам советует – соблюдайте диету и  назначения врача.

Ее дети получили высшее образование, правнук стал переводчиком, другой правнук – Егор – учится в 9 классе.     

Здоровья тебе, милая наша бабушка!   

 

Евгения Заусайлова, г. Кстово



Прочитано: 67 раз(а)


© 2019 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО