loading...



Демидов Олег Игоревич

Нажмите для просмотра оригиналаКстовчанин Олег Игоревич Демидов в Афганистан попал в 1987 году сразу после учебки.
- Призвали меня в 1986-м. Вообще из Кстова на распредпункт в Дзержинск мы ехали втроем: двое призывников и сопровождающий офицер, - вспоминает Олег Юрьевич. - Оттуда попал на пересыльный пункт в Курск, а потом в учебку, где получил специальность вычислителя, то есть корректировщика огня артиллерии. Там же узнал, что служить буду в Афганистане. Все реагировали на это известие по-разному, но в те года особого желания служить там уже не было: то, что в Афганистане идет война и гибнут ребята, было хорошо известно. Служить довелось в пятой мотострелковой дивизии, в 1060 артполку, четвертом реактивном гвардейском дивизионе. Звание? Гвардии рядовой. А первое впечатление от Афганистана - примерно такое же, что в фильме «Девятая рота»: открывается люк самолета, а вокруг горы, солнце и кругом люди с оружием.
Война на то и война, что приходится участвовать в боях. Артиллеристов судьба от прямых столкновений берегла - такова специфика этих войск, но в боях участвовать доводилось. Прежде всего, при сопровождении колонн:
- Мы выдвигались раньше колонны, вставали на пути ее следования и зачищали местность. После того, как колонна прошла, мы вставали ей «в хвост». И, конечно, непосредственно на боевые действия выдвигались.
Со стрелкового оружия мне стрелять не приходилось, у артиллерии такая особенность: установка «Град», на которой я служил, стреляет на 21 километр, то есть дальнобойная. Кроме того, нас хорошо охраняли и пехота, и десантники. «Град», кстати, - это установка залпового огня БМ-21, «катюша», в ней сорок стволов. Она двадцать секунд стреляет, полчаса ее заряжать приходится. Это бич всех артиллеристов, - рассказывает Олег Игоревич. - Конечно, и под обстрел доводилось попадать. Особенно этим славился Кандагар. Во время моей службы это был один из самых опасных участков. Помню, там был участок дороги, километров пять, где зеленка подходит близко к дороге. Так весь этот участок был заставлен броней, чтобы как-то защититься.
«Война есть война, там всегда опасно», - говорит Олег Юрьевич, и вспоминает:
Нажмите для просмотра оригинала- Однажды, кстати, опять же на выезде из Кандагара духи нас плотно пристреляли: сначала из минометов, которые могут стрелять навесом, из-за горы, а мы им ответить не можем - слишком близко для «Града», потом из автоматов и пулеметов. Ответить смогли, только когда отъехали на достаточное расстояние. Двое ребят тогда погибло - в окоп попал снаряд. Случилось это в пустыне Регистан. Там, кстати, столько мух! Рта открыть нельзя. А так участок у нас был большой, я весь запад Афганистана видел, от Герата до Кандагара.
Приходилось советским солдатам контактировать и с местным населением. Те афганцы, с которыми довелось общаться Демидову, неплохо говорили по-русски и, в общем, были довольны присутствием советской армии на их земле.
Довелось Олегу Юрьевичу увидеть вывод советских войск с территории Афганистана: службу свою он закончил в феврале 1989 года, из-за вывода войск - на четыре месяца позднее положенного срока.
- Вывод начался 15 мая с Кандагара. Когда вывели войска оттуда, наша дивизия, заняв оборону, встала в Шенданте, где мы и стояли до февраля, - рассказывает Демидов. - В это время дивизию начали плотно обстреливать - в том числе и из техники, которую мы передавали Царандою. На моей памяти больше всего раненых и погибших за время моей службы пришлось именно на этот период.
Особой строкой в воспоминаниях - встреча с земляком в далеком Афгане.
- В учебке никого из земляков не было, - рассказывает Олег Юрьевич, - а вот в Афганистане довелось встретиться с парнишкой из Шелокши: я только прилетел, а он уже летел в Союз, домой. Поговорили буквально десять минут, но и за это небольшое время он успел рассказать мне вкратце, как служить и как правильно себя вести.
По словам Олега Юрьевича, в мирную жизнь после войны он «включился» довольно легко: восстановился в Кстовском нефтяном техникуме, откуда и был призван в армию, отучился и пошел работать на завод, где трудится и сейчас.
- Знаете, мне Афганистан не снится совсем, - улыбается он.
Это хорошо. Это значит, что война для гвардии рядового Демидова закончилась.
Ольга Прокофьева
gazeta-olga-zem@mail.ru
Фото Александра Юсова и из личного архива О. Демидова
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №10 (610) от 15 марта 2008 г.)


Прочитано: 3812 раз(а)


© 2021 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО