loading...



Ляпкин Александр

Александр Ляпкин родился 13 апреля 1981 года в городе Кстово. С первого по 11-й класс он учился в школе №7. Преподаватели, классный руководитель Н.И. Середа, одноклассники помнят Сашу как веселого, доброго и отзывчивого человека, активного участника всех классных и школьных мероприятий. После окончания школы в 1998 году, А. Ляпкин поступил в Нижегородскую академию водного транспорта, но в ноябре 1999 года был призван на службу в Вооруженные силы РФ. Служить его направили в Северную Осетию. 24 декабря 2000 года при выполнении воинского долга в селении Ахчан Мартан Александр был тяжело ранен. 31 декабря 2000 года он скончался от полученных ран в госпитале. Посмертно А. Ляпкин был награжден орденом Мужества.
Учащиеся лицея №7 города Кстово выступили с инициативой установить на здании учебного заведения мемориальную доску с именем выпускника школы Александра Ляпкина, погибшего при исполнении воинского долга во время военных действий в Чеченской Республике.
В настоящее время при историко-краеведческом кружке «Истоки», действующем при лицее №7, создана инициативная группа, которая и ставит своей задачей добиться установления мемориальной доски с именем Александра Ляпкина на здании школы. В составе группы - члены историко-краеведческого кружка «Истоки», ученики 8«в» класса: Дмитрий Апальков, Михаил Борисов, Яна Белова, Екатерина Ганичева, Роман Умяров, Кирилл Щербинин. Руководит кружком преподаватель истории и обществознания лицея №7 Н.Д. Бородова.
Инициативу ребят поддержали почетный гражданин города Кстово А.К. Батракова; Кстовская районная организация Российского союза ветеранов Афганистана; педагоги и учащиеся лицея.
Школьники уже встречались с мамой Саши, беседовали с его преподавателями, начали собирать фотоархив. В ближайшее время они намерены составить список выпускников школы, которые были участниками военного конфликта в Чеченской Республике, и, конечно, побывать на могиле Саши. В лицее ребята собираются оформить стенд, посвященный Александру Ляпкину.
Светлана Вавилова gazeta@3em.ru
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №21 (621) от 31 мая 2008 г.)

Нажмите для просмотра оригиналаАлександр Ляпкин погиб в Чечне, когда ему было 19 лет. Посмертно он награжден орденом Мужества.
Когда в 1988 году первоклассник Саша Ляпкин в новой школьной форме,
с букетом цветов стоял перед дверьми седьмой городской школы, любующаяся единственным сыном Людмила Николаевна и подумать не могла, что впоследствии на стене школы появится мемориальная доска с именем
ее мальчика.
Доска на стене школы висит. В память об Александре Ляпкине, 19-летним мальчишкой погибшим в Чечне.
- Саша жил мало, но фотографий у него на удивление много, - Людмила Николаевна Котова, мать рядового Александра Ляпкина показывает на стол, где лежит множество фотоальбомов. Здесь же дипломы за участие в соревнованиях по тхэквондо. Благодарность Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами РФ за подписью Владимира Путина, датированная 11 февраля 2000 года, полученная Сашей во время прохождения службы. И орден Мужества, которым Александр награжден посмертно.
- Саша был долгожданным и единственным моим ребенком. С детства он рос активным, любознательным мальчиком. Учился хорошо, принимал активное участие в жизни класса и школы. Увлекался спортом, занимался в секции тхэквондо, участвовал в соревнованиях. Мы много времени проводили вдвоем - муж все время по командировкам. И я точно знаю, что не было такого, чтобы Саня прошел мимо человека, которому нужна помощь, - рассказывает Людмила Николаевна.
В армии Александр захотел служить сам, хотя после окончания школы уже поступил в вуз. Окончив первый курс академии водного транспорта, твердо сказал: «Пойду в армию. Отслужу - буду учиться на заочном отделении и работать».
27 декабря 1999 года Александр Ляпкин был призван в ряды Вооруженных сил РФ, в воздушно-десантные войска, служить в которых почитает для себя честью каждый новобранец. Увидев фотографию сына на удостоверении личности, Людмила Николаевна расплакалась: с черно-белого фото серьезно и мужественно на нее смотрел молодой мужчина. Совсем не тот мальчик, которого она провожала на службу...
- Сына отправили во Владикавказ. Саша всегда был веселым и очень открытым мальчишкой. И на службе у него всегда все было в порядке - он ни на что не жаловался, присылал фотографии и писал, что даже поправился за время службы, - рассказывает Людмила Николаевна. - В 2000 году, весной, Алексей Степанович (он воспитывал Сашу с полутора лет) ездил к Саше, а летом этого же года сын приезжал в отпуск. 28 августа мы всей семьей проводили его для дальнейшего прохождения службы. Тогда мы видели его в последний раз...
Так получилось, что людская молва донесла до Людмилы Николаевны страшную весть быстрее, нежели официальная почта. Только еще раньше не находило себе места материнское сердце, предчувствуя беду: всю новогоднюю ночь 2001 года Людмила Николаевна проплакала, еще даже не зная того, что 31 декабря ее Саша умер в госпитале от раны, полученной в бою 24 декабря в селении Ачхой-Мартан.
- В военкомате слухов не подтверждали и не опровергали. Спрашивали только, кто мне сказал об этом, - вспоминает Людмила Николаевна. - Только через неделю все подтвердилось официально. Той же ночью привезли Сашу...
Людмила Николаевна того дня почти не помнит: увидев в дверном проеме цинковый гроб, она потеряла сознание. Это сейчас она уже может говорить о том, что сопровождали тело ее сына два молоденьких солдатика, которые толком так и не рассказали, как Саша погиб, а после похорон и вовсе исчезнувшие непонятно где вместе с Сашиными документами. До своей части те ребята так и не добрались, а документы пришлось долго и с большими усилиями восстанавливать. Это сейчас она уже может почти без слез вспоминать, сколько народа пришло проводить ее Сашу в последний путь, и какие слова о нем говорились. Тогда же, одиннадцать лет назад, эти холодные дни начала января слились в одну только - самую страшную для матери - мысль: «Саши больше нет». Тяжело переживая гибель сына, Людмила Николаевна заболела, слегла. Она и сейчас редко выходит из дома - здоровье не позволяет.
- Саша часто мне снится. И я, знаете, как-то до сих пор не верю, что его нет. Разговариваю с ним, рассказываю о том, что произошло за день. Мне всегда очень хотелось быть бабушкой, нянчить внуков, Сашиных детей.
Не судьба...
Ольга Прокофьева, gazeta-olga-zem@mail.ru
Фото из личного архива Людмилы Николаевны Котовой
Газета «ЗЕМЛЯКИ» №11 (764) 26 марта 2011г.


Прочитано: 3753 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ