Башмаков Владимир

Кстово ру24 мая в селе Шелокша была торжественно открыта мемориальная доска памяти погибшего в Афганистане Владимира Башмакова.
Около дома, где жил Владимир, собралось множество людей. Ученики местной школы, кадеты, курсанты военного училища, официальные лица, родные и близкие солдата.
31 марта 2007 года исполнилось 24 года с того трагического дня, когда в Афганистане при выполнении боевого задания погиб механик-водитель бронетранспортера рядовой Владимир Башмаков. Афганистан - это горе и боль многих тысяч семей по всей России, потерявших своих близких. Не обошла эта трагедия и наш регион.
В семье Башмаковых росло пятеро ребятишек: три сына и две дочки. Семья была очень дружной, родители работали в совхозе, за детьми приглядывала бабушка. Анна Михайловна и Виктор Федорович вспоминают, что Володя рос активным, шустрым, жизнелюбивым мальчишкой. Очень любил реку, рыбалку. «Я всегда почему-то боялась, что он утонет, ходила за ним на реку, а он в любую свободную минутку все равно бежал туда. Даже в день проводов в армию ходил на реку... Прощался, наверное», - вспоминает Анна Михайловна.
В школе Володя хорошо учился по всем предметам. После восьмилетки в Шелокше продолжил образование в средней школе села Чернуха. «Он был очень скромным, выдержанным, с тихим нравом. Как сейчас помню его - красивый, высокий, добрые глаза, открытая улыбка. Много было у него друзей», - вспоминает классный руководитель Володи Раиса Максимовна Королева. По ее словам, среди одноклассников Володя пользовался большим авторитетом за свое трудолюбие, постоянную готовность прийти на выручку. Про таких говорят - никогда не подведет. Он отличался надежностью, твердостью характера, честностью.
С 14 лет Володя начал работать в совхозе «Тепличный» помощником комбайнера. После школы тоже пришел работать в совхоз. День, когда пришла повестка в армию, Анна Михайловна помнит очень отчетливо: «Я шла за водой, а он мне навстречу - с обеда. И что-то так у меня сердце защемило, так жалко его стало». Володя знал, что его направят в Афганистан, но ничего не сказал родителям - не хотел расстраивать. Поделился только с дядей, но просил никому не говорить. 2 апреля Володю проводили в армию. Только через два месяца пришло письмо, в котором Володя сообщил родителям, что проходит службу в Афганистане. Все письма сына мама бережно хранит, помнит почти наизусть. Последнее пришло в начале апреля, а написано было 26 марта. «Все у меня, мама, хорошо. Письма получил ото всех: от тебя, от Мишки, Федьки, Натальи и Гали, но отвечаю только тебе и Мише. Только приехал из командировки и собираюсь опять», - писал сын. «Мне почтальон отдала письмо, я бегу домой, прижимаю письмо к груди и повторяю: «Мой сынонька жив, жив Вовочка». Перед иконой встала, молилась на коленях: «Жив мой сынок». А оказывается, он в это время уже был мертвый - погиб 31 марта, как нам сказали позже...» - со слезами рассказывает Анна Михайловна.
О том, что Володя погиб, вся семья узнала только в тот день, когда привезли гроб с его телом. Собрали всех - детей из школы, родителей с работы попросили вернуться домой. Подъехала машина, а там гроб. «Я как увидела эту машину, мне стало плохо... Именно эту машину за некоторое время до этого я уже видела. Мне тогда видение было. Я шла с работы домой, вдруг вижу - едет машина и везет гроб, а около нашего дома люди стоят. Я подняла глаза к небу и даже закричала: «О, Господи, только бы не гроб цинковый!» Подхожу - нет никого... Я про это видение даже рассказывать тогда боялась. А когда привезли Володю, картина повторилась - та же машина, тот же гроб, и люди около дома», - плачет Анна Михайловна.
Рядовой Владимир Башмаков проходил службу в подразделении, обеспечивающем охрану и оборону отдельного батальона связи. Его БТР шел первым в колонне и подорвался на мине. 1983 год был одним из самых трудных периодов Афганской войны, именно тогда душманы начали против советских подразделений минную войну, используя самые современные мины, которые обнаружить было очень трудно. Друзья - сослуживцы Володи, которые в тот трагический день были с ним вместе, рассказывали потом его родителям, как погиб их сын. Ему оторвало ногу, он потерял много крови. Его последними словами было: «Как же мама теперь?»... Воины плакали...
Указом Президиума Верховного Совета СССР Владимир Башмаков награжден орденом Красной Звезды посмертно. Похоронен Володя на сельском кладбище.
Земское собрание Кстовского района на основании ходатайства Чернухинской сельской администрации и лично ее главы Алексея Запоева решило увековечить память Владимира Башмакова установлением мемориальной доски на доме, в котором жил русский воин. Под руководством Алексея Запоева была проведена большая подготовительная работа. Отремонтировали центральную дорогу, подъезд к дому Башмаковых, вокруг дома заасфальтировали дорожки, установили новое ограждение, сделали газон. В самом доме заменили окна.
Мемориальную доску открывали под звуки гимна РФ в исполнении военного оркестра и в сопровождении оружейных залпов первый заместитель главы администрации Кстовского района Сергей Парухин, глава Чернухинской сельской администрации Алексей Запоев и председатель правления Нижегородской областной общественной организации Российского союза ветеранов Афганистана Валерий Бирюков.
Марина Тарасенко, zem-marina@mail.ru
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №20 (569) от 26 мая 2007 г.)/i]
Наш земляк Владимир Башмаков, несмотря на то, что до своей гибели прослужил
в Афганистане всего четыре месяца, успел принять участие в девяти рейдовых операциях.
Как рассказывает Книга памяти нижегородских воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане в 1979-1989 годах, Владимир родился в 1963 году, в деревне Каменка Кстовского района. После окончания школы работал механизатором в совхозе «Тепличный». В апреле 1982 года юноша был призван в ряды Советской армии, а с декабря того же года водитель-электромеханик рядовой Владимир Башмаков уже служил в Афганистане. Принимая участие в рейдах, он зарекомендовал себя грамотным специалистом и мужественным воином.
Погиб Владимир Башмаков 31 марта 1983 года в пригороде города Кабула - подорвался на мине. Посмертно был награжден орденом Красной Звезды за мужество и отвагу. Он похоронен в селе Шелокша Кстовского района.
[i]Подготовила Ольга Прокофьева, gazeta-olga-zem@mail.ru
Газета «ЗЕМЛЯКИ» №12 (765) 2 апреля 2011 г.