Фалин Александр Михайлович

Кстово руАлександр Михайлович Фалин родился 10 марта 1923 года в Работкинском районе Горьковской области в простой, но дружной многодетной семье. В ней росли восемь ребятишек - шесть мальчиков и две девочки. Отец - бухгалтер, мать - рядовая колхозница. Он учился в 10 классе, когда грянула война. Добровольцем ушел на фронт. Школу и Горькосвкий университет закончил уже после войны. Учился на историческом факультете, по окончании которого стал работать учителем истории и географии в Слободской средней школе. А со дня основания школы №3 города Кстово работал преподавателем труда. Общий педагогический стаж Александра Михайловича - 51 год. Он любил свою работу, учеников, а они любили слушать учителя, который знал историю страны не только по учебникам. Рассказывал много о фронтовой жизни. Не было в его рассказах хвастовства о героизме, хотя имел высокие награды.
Александр Михайлович начал войну десантником под Москвой, длительный период воевал на Волховском фронте, затем на Ленинградском, Прибалтийском фронтах, дошел до Риги. Награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, медалью «За освобождение Ленинграда». В 1944 году в конце октября был ранен.
Одно из наиболее ярких военных воспоминаний связано у Александра Михайловича с боями на Волховском фронте весной 1943 года. 229-я стрелковая дивизия, в которой он воевал, получила задание форсировать малый Волховец и овладеть населенным пунктом Хутынь. Несмотря на шквальный огонь противника, полки дивизии дружно по льду форсировали Малый Волховец, преодолели заграждение и в районе деревни Зарелье ворвались во вражеские траншеи. Весь день продолжался ожесточенный бой...… На подмогу были брошены главные силы 52-й армии, атака повторилась в 22 часа. Но огневое сопротивление врага было мощным, и она не достигла успеха. По распоряжению Ставки Верховного Главнокомандования наступление 52-й армии было прекращено. Но части 229-й стрелковой дивизии до 25 марта продолжали бои за улучшение своего тактического положения, стремясь захватить Хутынь.
Бои марта-апреля 1943 года под Котовицами и Хутынью для дивизии были очень тяжелыми и кровопролитными. Она потеряла свыше 50 процентов личного состава. Воины дивизии тяжело переживали неудачи, но они сделали все, что смогли. Здесь они проявили массовый героизм.
Не менее памятны для Александра Михайловича и бои за освобождение могилы великого русского поэта А.С. Пушкина. Эти воспоминания привели его через 44 года к могиле поэта в городе Пушкинские Горы Псковской области.
После войны личная жизнь Александра Михайловича Фалина сложилась счастливо. С любимой женой Марией они вырастили, воспитали дочь и сына, а потом и внуков. А.М. Фалин ушел на заслуженный отдых в 1986 году, теперь читает любимые книги, с удовольствием занимается дачным участком. Но воспоминания о годах педагогической работы наполняют его сердце радостью. Он горд, что многие его ученики достигли больших высот в жизни.
В преддверии праздника, 62-й годовщины Победы над фашистской Германией, коллектив учителей средней школы №3 с душевной теплотой поздравляет Александра Михайловича Фалина с этим великим праздником, желает ему доброго здоровья, долгих лет жизни!
От имени педколлектива средней школы №3 В.М. Добрянская
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №17 (566) от 5 мая 2007 г.)