loading...



Джавоян Размик

Кстово ру1969 год. Поздняя ночь. Молодой курсант Ереванской академии МВД СССР Размик Джавоян ехал в поезде в отпуск к родственникам в Тбилиси. Он проснулся от громкого шума: женщины кричали, что в поезде грабители. Преступники, вооруженные ножами и пистолетами, скрылись в тамбуре.
Размик вышел в тамбур и увидел двух крепких молодых людей, они считали деньги. Недолго думая, невооруженный курсант надел на руки кожаные перчатки и, выставив вперед указательный палец, выкрикнул: «Руки вверх! Расстреляю!» В тамбуре было темно, и преступники не на шутку испугались. Их замешательства хватило на то, чтобы ударом каратэ лишить одного из них сознания, а другого, успевшего выставить нож, схватить и затащить в вагон... Так были задержаны особо опасные преступники, а молодому курсанту вручили именные часы и дали звание младшего лейтенанта.
Это только один из моментов службы Размика Рашидовича Джавояна. За 30 лет дальнейшей службы их было очень много. О них подробно рассказывает в своей книге «О смелом отважном человеке» армянский писатель Николай Варданян.
В детстве, как и многие мальчишки, Размик любил читать книги о милиционерах, о том, как раскрываются сложные и запутанные преступления, как преступники получают заслуженное наказание. Кроме того, у него был и живой пример: дедушка, участник войны, полковник КГБ СССР, начальник пограничной заставы. Много часов провели вместе дед и внук. Затаив дыхание, слушал мальчик рассказы боевого деда. В такой атмосфере мог вырасти только честный и смелый человек, который совсем не случайно избрал для себя путь защитника правопорядка. Сразу же после армии Размик поступил на службу в милицию. Окончив Академию МВД, он стал участковым, затем старшим участковым, работал в уголовном розыске, побывал и в горячей точке, где получил боевое ранение. Шли годы, служба шла своим чередом. За 30 лет безупречной службы в органах МВД Размик Рашидович получил звания «Отличник МВД СССР», «Отличник погранвойск и КГБ СССР», а в 1990 году - звание «Заслуженный работник МВД СССР». Своим неизменно справедливым отношением к людям, к своей работе он заслужил большое уважение и доверие своих земляков, и пять сроков народного депутатства - лучшее тому доказательство.
Сегодня Размик Рашидович подполковник в отставке. Уже более 9 лет он живет в Кстове: приехал сюда к сыну и остался. Так и живут большой дружной семьей. Подрастают внуки, которые всегда с интересом слушают дедушкины рассказы о службе в органах МВД. За советом к Размику Рашидовичу иногда обращаются и кстовские милиционеры: его опыт разнообразен и богат и может быть полезен в деле охраны правопорядка. Дом семьи Джавоян всегда открыт для гостей. Как все армяне, они очень гостеприимны, любят, когда приходят друзья и знакомые. Уважение к людям, взаимовыручка - вот те качества, которые воспитал Размик Рашидович в себе и членах своей семьи. Когда в 2003 году случилась беда у кстовского ветерана-фронтовика Якима Куприяновича Сурикова - сгорел дом, в числе первых Размик Джавоян откликнулся на призыв о помощи. Он купил старикам продукты, фрукты, собрал для них деньги. «Наши отцы воевали вместе, плечом к плечу. Мы не можем пройти мимо, если случилась беда у ветерана-фронтовика», - так объяснил он тогда свой поступок.
13 апреля Размику Рашидовичу Джавояну, человеку с интереснейшей судьбой, жизнь которого полна негромкого геройства и добрых дел, исполняется 65 лет. Думается, что из семьи этого человека могут выходить такие же смелые, добрые и отважные люди. Ведь перед ними достойный пример.
Марина Тарасенко
zem-marina@mail.ru
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №16 (512) от 15 апреля 2006 г.)



Прочитано: 3306 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ