loading...



Будеков Михаил Исакиевич

Кстово руВ 17 лет, не успев закончить 10-й класс Большемурашкинской школы, Михаил Исакиевич Будеков был призван в армию на защиту страны от немецко-фашистских захватчиков.
В течение 6 месяцев молодые бойцы проходили подготовку в Подольском пехотном училище, которое располагалось во Владимире.
«В 1943 году, не успевших доучиться и получить звания лейтенантов, нас отправили на фронт рядовыми. Первым серьезным сражением для меня стала Курская битва. В окопах мы отбивали атаки немецкой пехоты, которая сопровождала танки», - рассказывает Михаил Исакиевич.
В памяти ветерана сохранились яркие и запоминающиеся моменты тяжелого времени, ведь он участвовал в пяти наступлениях. В составе 65-й дивизии он принимал участие в наступлении в районе станции Дно Псковской области. Тогда войска брали город Порхов и всего 18 км не дошли до Пскова. После боев в Псковской области были переброшены в Карелию. За взятие высоты Большой Корихвавет Михаил Исакиевич получил свою первую медаль «За отвагу». Запомнилась переправа через речку Титовка в Карелии. В 10-15О градусный мороз они переходили реку вброд. «В первых рядах шли партийные. А меня как раз приняли накануне в партию. Вещмешок с автоматом держали на руках, чтобы не замочить. Многие бойцы обморозили ноги, сухих вещей не было», - вспоминает Михаил Исакиевич. Незабываема для ветерана и солдатская баня перед праздником 7 ноября. Каждому бойцу выдали по одному котелку горячей воды на помывку. «Холодной воды было сколько угодно, а вот горячей нас не баловали. А обмундирование нам пропарили, чтобы к празднику все были «при параде».
Война с финнами для Михаила Будекова закончилась на станции Лаймова. После боев дивизии присвоили звание 102-й гвардейской. Преследуя немцев, она дошла до Норвегии, уничтожила горно-егерскую стрелковую дивизию СС. А затем была переброшена для формирования в Рыбинск.
«2 января 1945 года нашу дивизию отправили на запад - освобождать Польшу. Теперь я был наводчиком орудия 316-го стрелкового полка 102 гвардейской дивизии 65 армии 2 Белорусского фронта. Наше наступление началось от Белостока. Прошли Вислу, затем Одер в Германии. В боях я получил контузию и был отправлен в госпиталь», - вспоминает ветеран.
Через полтора месяца он вернулся в часть. За бои в Германии получил вторую медаль «За отвагу». Победу Михаил Исакиевич встретил на острове Рюген: «Когда объявили о капитуляции Германии, нас предупредили, чтобы пригибали головы, так как все в порыве радости стали стрелять из оружия вверх».
До 1950 года Михаил Исакиевич продолжал службу в Германии.
«Вернувшись в Большое Мурашкино, закончил школу. А потом меня направили учиться в Ленинградскую школу милиции. В звании лейтенанта начал службу в ОБХСС. Выявляли мошенников, спекулянтов, проворовавшихся. В одно время было подорожание, так магазины придерживали товар, чтобы продать по более высоким ценам. Вот мы и выявляли незаконные действия, проводили проверки, а виновных наказывали».
19 лет Михаил Исакиевич проработал в органах милиции и ушел на пенсию в звании майора.
Кирилл Гончаров
(газета «Земляки» №9 (452) от 5 марта 2005 г.)


Прочитано: 2716 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ