loading...



Евлампиев Александр Владимирович

Александр Владимирович ЕвлампиевВойна сделала из 14-летнего мальчишки Саши Евлампиева настоящего мужчину.
Закончив 7-й класс школы в Дальнеконстантиновском районе, Саша Евлампиев пошел работать в колхоз. «О начале войны мы узнали утром в воскресенье - недобрую весть принесла наша мать. Началась мобилизация, мужчины ушли на фронт, в деревне остались женщины, старики и дети. Чтобы прокормиться, работали с утра до вечера. Дети и женщины на полях пахали, косили, убирали - без техники, вручную. Время было нелегкое. На фронт ушел мой отец, двоюродный брат, в 1943 году - старший брат. Отец был участником Сталинградской битвы, в 1942 был ранен, получил инвалидность и вернулся домой», - вспоминает Александр Владимирович.
Сам он был призван в армию в ноябре 1944 года. Отправили его в город Ковров во второй запасной кавалерийский полк, где проходила подготовка новых подразделений для отправки на фронт.
«Шел уже 1945 год. Воевать мне не пришлось, так как, когда я прошел обучение и приготовился к отправке на фронт, война закончилась. Эту новость нам объявил утром 9 мая дежурный по эскадрону. Все солдаты были очень рады. В честь победы в полку был дан праздничный обед со 100 граммами, уже «победными», - рассказывает ветеран. Александр Владимирович попал в армию в последний военный призыв, а следующий набор защитников Отечества прошел только в 1948 году.
После окончания войны кавалерийский полк, в котором служил Евлампиев, отправили в Иран на замену войскам, находившимся там безвыездно уже несколько лет. В тот момент в Иране присутствовали и советские, и английские, и американские войска. «Отслужил один год в Иране, а потом нашу кавалерию расформировали. Переведен я был в Грузию, служил в радиовзводе в штабной роте в составе пулеметно-артиллерийского полка». Закончил службу Александр Владимирович в звании старшего сержанта в 1951 году.
«После службы поехал к брату в Белоруссию, в Бобруйск, где он учился в школе милиции. Там я устроился на работу в милицию. Работал в областном управлении в отделе актов гражданского состояния. Наша работа заключалась в контроле работы загсов».
В 1955 году Александра Владимировича по собственному желанию перевели на родину в Горьковскую область, а именно в Кстово. Служил в органах участковым. В его ведении находился большой участок, который включал старое Кстово, Столбищи и Малую Ельню.
Ветеран вспомнил интересные эпизоды из милицейской работы: «Был случай в Малой Ельне, когда один житель бегал по деревне с топором, угрожая своей жене и соседям. С моим товарищем, тоже сотрудником милиции, скрутили нарушителя. Ранее судимый, он был вновь осужден на достаточно большой срок».
На счету Александра Евлампиева было немало раскрытых преступлений, краж. В органах милиции он работал до 1978 года, и ушел на пенсию в звании майора милиции.
Александр Владимирович прослужил в погонах 33 года и 2 месяца, из них в милиции - 27 лет. Завершая свой рассказ о службе в армии и милиции, он добрыми словами отозвался о работе Совета ветеранов милиции, который не забывает бывших сотрудников РУВД: «Нас не забывают, на праздники поздравляют. Помогают даже материально. Приглашают на общественные мероприятия, недавно фотографировали для музея милиции. Спасибо Совету за поддержку и память».

Кирилл Гончаров
(газета «Земляки» №11 (454) от 19 марта 2005 г.)



Прочитано: 2856 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ