loading...



Кузнецов Владимир Николаевич

Владимир КузнецовТрудовая деятельность Кстовчанина Владимира Николаевича Кузнецова на протяжении 25 лет была связана с работой в отделе внутренних дел Кстовского района, куда он пришел в качестве руководителя в 1971 году. А до этого была служба в десантных войсках, работа на различных должностях в Вознесенском и Ардатовском райотделах милиции, получение высшего юридического образования. Организаторские способности, аналитический ум, неформальный подход к важным задачам, которые выполняют сотрудники правоохранительных органов, позволили руководителю Кстовского ГОВД заработать авторитет в профессиональной среде. На иной уровень вышла и работа всего отдела. По результатам опертивно-служебной деятельности кстовчане в те годы вышли на передовые позиции в Горьковской области. Опыт кстовских милиционеров по предупреждению и раскрытию преступлений был изучен и одобрен МВД СССР, его рекомендовали для применения и в других регионах страны. В 1988 году Кстовский городской отдел внутренних дел стал базовым отделом МВД СССР, в Кстове проводились семинары для милиционеров со всей области.
В.Н. Кузнецов строго спрашивал со своих подчиненных, но при этом всегда помнил о том, какую непростую и порой опасную работу выполняют подчиненные. При такой работе важен надежный тыл и возможность полноценного отдыха. В то время было построено нынешнее административное здание РУВД на улице Чванова, открыты здравпункт, спортзал и сауна для сотрудников. Для них в Кстове был построен пятиэтажный дом, а для участковых инспекторов - три дома в селах.
Владимир Николаевич награжден орденом «Знак почета», 12 медалями, является заслуженным работником МВД СССР. Активные и деятельные люди обычно не ограничиваются только рамками своей работы, вот и Владимир Кузнецов всю жизнь был заметной фигурой в общественной жизни города. Горожане оказывали ему доверие и не раз избирали депутатом Кстовского городского совета. И сегодня, уже находясь на заслуженном отдыхе, Владимир Николаевич продолжает активно участвовать в общественных делах города, особенно в ветеранском движении. Он является не только заместителем председателя городской ветеранской организации, но и возглавляет ветеранов городского управления внутренних дел. Незаменимый опыт людей, которые строили город, создавали его инфраструктуру, растили профессиональные кадры, сегодня передается молодому поколению.
Можно говорить и о существовании семейной династии Кузнецовых. Когда-то дед Владимира Николаевича работал начальником милиции, а сегодня старшая дочь Ирина уже майор, работает в паспортно-визовой службе Кстовского РУВД.
15 июля 2005 года Владимиру Николаевичу исполняется 70 лет - красивая дата сильного мужчины и профессионального борца с криминалом и несправедливостью.
Наталья Морозова
(газета «Земляки» №27 (470) от 9 июля 2005 г.)



26 лет проработал в должности начальника Кстовского РУВД Владимир Николаевич Кузнецов
После ухода на заслуженный отдых сменили его на этом посту другие люди, но до сих пор кстовчане Кузнецова помнят и уважают. А пришел он на эту должность, можно сказать, по семейной традиции, ведь его дед тоже, правда, недолгое время служил начальником милиции. Было это в одном из уездов России сразу после революции.
Вспомнив былые годы, Владимир Николаевич рассказал о том, как нелегко ему было поначалу на новой должности, без серьезного опыта работы с людьми:
- Было очень сложно привыкать к работе с большим коллективом. До этого я служил начальником отделения милиции в Дивееве - там под моим руководством было всего 21 человек. А здесь в подчинении оказалось сразу в десять раз больше - двести сотрудников.
Несмотря на высокую должность, Владимир Николаевич считал важным обязательно побывать на месте происшествия. Иначе, говорит он, очень сложно судить о работе оперативной группы.
- Я старался на все серьезные преступления выезжать сам. Если не мог выехать в день совершения преступления, то на следующий день ехал обязательно.
Сейчас криминогенная обстановка в городе сильно изменилась. Раньше в год совершалось всего 200-300 преступлений, а теперь счет идет на тысячи. Хотя раньше так же, как и сейчас, были организованные преступные группировки, которые специализировались на своем виде преступлений: кто-то на кражах, кто-то на грабежах. Но, конечно, такого количества квартирных краж, как в теперешнее время, не было, - говорит Владимир Николаевич.
На вопрос о том, какими качествами необходимо обладать руководителю, Владимир Николаевич Кузнецов после некоторого раздумья ответил, что, пожалуй, самое главное - объективность, а также умение уважать своих подчиненных.
Сложно было нашему герою, проработав много лет на одном месте, расстаться с любимой работой. С самого раннего утра и до позднего вечера начальник РУВД был в курсе событий, происходящих в городе. Владимир Николаевич проработал начальником милиции до самой пенсии. А по достижении 60 лет передал должность более молодым коллегам. Оставил место, но не службу, ведь и по сей день Кузнецов почти ежедневно появляется в родных стенах, для того чтобы продолжать свою работу уже в качестве председателя совета ветеранов Кстовского УВД. И теперь, благодаря энергии и оптимизму Владимира Николаевича, ветераны МВД передают свой опыт и знания молодым, начинающим свою службу коллегам.
Светлана Данилова
(газета «Земляки» №46 (377) от 15 ноября 2003 г.)



Кстово руВ Нижнем Новгороде готовится к изданию книга, автор которой Петр Иванович Сибирев, генерал-майор милиции в отставке. Будет в ней и несколько очерков о нашем земляке, бывшем начальнике Кстовского РУВД Владимире Николаевиче Кузнецове. Предлагаем вам отрывок из будущего издания.
Вряд ли во всей России кто-нибудь еще проработал 26 лет начальником милиции. Многие милицейские ветераны помнят Владимира Николаевича Кузнецова еще со службы в отделе внутренних дел Дивеевского района. Это сейчас район приковал внимание к себе всей России вторым обретением святых мощей Преподобного Серафима Саровского, всея России Чудотворца. А в начале 70-х был он одним из многих мелких сельских районных центров юго-восточной зоны Нижегородской области.
Неурожайные годы порождали беспокойство и слезы, а урожайные - удивление от неумения высоких властей распорядиться богатыми закромами. Обидно было, когда даже в дни уборки в хлебных магазинах больше двух буханок хлеба покупать не разрешалось. Больше всего доставалось бедным женщинам, которые стояли в огромных очередях по несколько раз - ведь не накормить двумя буханками большую семью. А когда мешки - правдами-неправдами все же наполнялись хлебом, окружали покупателей сотрудники милиции с представителями райкомов партии и райисполкомов. Под разноголосый женский вой составлялись административные протоколы. Стыдно было людям в глаза смотреть.
Владимир Кузнецов был в то далекое время начальником Дивеевского РОВД. Молодой, совестливый, совсем мальчишка. Некоторые подчиненные сотрудники были еще моложе.
Принят был однажды на работу участковым инспектором деревенский парень, сменивший военную шинель на милицейскую. Радовался своему выбору он сам, радовались этому его близкие. И вот он-то и был включен в группу по выявлению граждан, приобретавших хлеб в магазинах больше дозволенного. Задача ставилась сотрудникам милиции вроде бы здравая - пресечение фактов скармливания хлеба скоту. Даже в уголовном кодексе статья такая имелась. А как убедились они, что задержанные нарушители детишек кормить собирались, да тех же трактористов и комбайнеров, убиравших зерно с полей, побежали к начальнику. Взмолился молодой участковый, чуть ли не на колени встал: «Я думал, что мне хулиганов да жуликов задерживать придется, а не женщин от магазинов отпугивать. Ведь меня мать на порог не пустит за такие дела. Примите рапорт на увольнение, товарищ лейтенант». Так и уволился парень. Ох, как понимал его Кузнецов, осознавал, что действительно задачей милиции является борьба с преступностью, однако считал, что несвойственные функции в конце концов отойдут на задний план, не будет же человек в погонах постоянно выступать в качестве пугала.
Однако без милицейского окрика не обходилось во многих сферах и в дальнейшем. То во время посевной ребята загуляли, то на фермах коровы не доенными остались. Сам Кузнецов вместе с председателем или директором ездил устранять конфликты. А куда же деваться? Не отгораживаться же от мирских забот, если требовали безотлагательного вмешательства житейские вопросы, пусть и не относящиеся к правоохранительной деятельности. Однако милицейские проблемы тоже были непростыми. Криминальная ситуация в районе часто осложнялась увеличением числа ранее судимых, отбывших наказание за совершенные преступления в городе Арзамас-16. Появлялись они в общественных местах то с топорами, то с охотничьими ружьями, украденными у местных стариков - бывших охотников. Ох, и зол был на них молодой начальник милиции. Многие удивлялись его задору, быстро приобретенной профессиональной сноровке. Такие использовал методы при задержании хулиганов, что даже они оторопело оглядывались, оказавшись усмиренными необычным способом. А способы постоянно были разными. Как-то взбесился один ранее судимый, ранив сожительницу и соседа. Встал с топором у порога, угрожая поджечь дом. Страшен был в злобе, выкрикивая дикие угрозы. Конечно, можно было применить оружие, но не стал Кузнецов брать грех на душу. Вызвал пожарную машину и дал команду под самым высоким давлением пустить струю из брандспойта. Как подкошенный свалился пьяница, выронив из рук топор. А второй такой же мужичишка измучил односельчан постоянными издевательствами. Тот с ружьем ходил по селу, обмотавшись патронташем. А однажды поджег стоявший напротив дома стог соломы, периодически постреливая и никого не подпуская к соседним домам. Приехал Кузнецов с кинологом, который тут же выпустил волкодава, чуть подтолкнув его к объекту задержания. Понадобился всего один прыжок, чтобы собачья челюсть мертвой хваткой вцепилась в кисть руки обезумевшего неврастеника, а ружье отлетело к милицейскому автомобилю. Были случаи и посложнее когда начальник действовал еще решительнее. Не только сам, а со своим личным составом, для которого был единственным командиром. Ведь не было тогда у начальников районных отделов внутренних дел заместителей. «Может лучше, когда меньше руководителей - порядка больше», - смеется Кузнецов.
(газета «Земляки» №47 (378) от 18 ноября 2003 г.)
Очерк о нашем земляке Владимире Николаевиче Кузнецове из готовящейся книги Петра Ивановича Сибирева, генерала-майора милиции в отставке
Конец шестидесятых и семидесятые годы теперь уже прошлого столетия для органов внутренних дел складывались удачно. На смену руководителям военных и послевоенных лет приходили молодые офицеры с высшим образованием. Приглашен был к заместителю начальника УВД по кадрам и Кузнецов Владимир Николаевич. Слышал он от знакомых управленческих офицеров, что «примеривают» его на Арзамас, а в отделе кадров вдруг заговорили о Кстове. Кстово - не Дивеево. Что ни возьми - все несравнимо. А городской отдел милиции - это же целый полк. Только во главе его стал не полковник, а майор милиции. И смотрели некоторые сотрудники ГОВД на него, как на сельского тракториста. «Наверное, только землю пахать и научился в Дивеевской глуши», - посмеивались они, иронически поглядывая на нового начальника. Большинство помалкивало, ожидая его прямого столкновения с нарушителями закона. А их в городе было немало. Часто сам включался в раскрытие преступлений, удивлял многих своей исключительной работоспособностью. Успевал и в ночное время проверять посты и наряды, задействованные на охрану общественного порядка. Прошло совсем немного времени, оперативная обстановка в городе стала заметно стабилизироваться, кстовчане почувствовали твердую руку милицейского руководителя.
С особой инициативой взялся тогда Владимир Николаевич за разработку и реализацию программы приближения работников милиции к населению. «Участковые инспекторы всегда должны быть среди жителей населенных пунктов, и днем, и ночью», - подчеркивал Владимир Николаевич.
Требование к форменной одежде Кузнецов предъявлял суровые. Сам был подтянутым, аккуратным, не переносил разгильдяйства и со стороны других. Спрашивал с участковых за чистоту и порядок в селах и деревнях, учил грамотно пресекать и раскрывать преступления. Его радости не было границ, когда режиссер фильма об Анискине выбрал для съемок села Кстовского района - Зименки и Великий Враг. Гордился встрече с известным артистом Жаровым, сыгравшим роль участкового инспектора. С тех пор для своих «Анискиных» он старался создать такие условия, чтобы они находились бок о бок с односельчанами и могли им своевременно оказать необходимую помощь. Одним из первых в России в селе Новоликеево был построен двухэтажный домик для семьи участкового инспектора. Тут тебе и прием граждан, тут и живи на здоровье. Решил посмотреть этот домик приехавший в Горький заместитель министра внутренних дел СССР Юрий Чурбанов. Все областное руководство, помнится, вместе с ним нагрянуло к Кузнецову.
Со временем укреплялась кстовская милиция, увеличивалось число подразделений, так нужных в сложное время. Численный состав сотрудников возрос вдвое. Отдел внутренних дел превратился в крупное управление, способное решать на высоком профессиональном уровне задачи в сферах борьбы С преступностью и охраны общественного порядка. Пришло время строить новое административное здание. А где взять деньги? Нашел как-то повод Владимир Николаевич собрать у себя руководителей крупных предприятий. Посидели, чайку попили. Развернул перед ними начальник схему со структурой управления, а затем провел по служебным помещениям, в которых чуть ли не по очереди сидели на рабочих местах следователи, дознаватели, оперативные работники. Повздыхали директора и решили строить здание РУВД под видом общежития для спецконтингента. Мысль подал директор Новогорьковского нефтеперерабатывающего завода Юрий Александрович Егоров, на которого и легла основная нагрузка начавшейся стройки. Посмеивался Юрий Александрович, шутливо приговаривал, что «инициатива наказуема». Значительный вклад в строительство внес генеральный директор треста №5 Владимир Петрович Кузнецов, да и другие не оставались в стороне. Заместитель начальника управления по тылу полковник Павел Иванович Кучин вспоминает: «Был я в то время начальником ГАИ, а затем стал заместителем у Владимира Николаевича по хозяйственной части. Всем тогда досталось, а уж работникам ГАИ тем более. С руководителями автотранспортных предприятий занимались вместе как диспетчера. Пожилые водители до сих пор вспоминают, что «порожняком» мимо строящегося объекта проехать было невозможно». Владимир Николаевич и сейчас, уже в ранге председателя совета ветеранов любовно посматривает на здание РУВД, с сожалением отмечая, что не все его задумки остались выполненными. Замахнулся он перед уходом в отставку еще на один комплекс, но не хватило ни времени, ни здоровья. Так и стоит пока фундамент в ожидании
такого же фанатичного руководителя.
(газета «Земляки» №49 (380) от 26 ноября 2003 г.)
Кстово.ру15 июля свой 75-летний юбилей отметил человек, имя которого известно без преувеличения каждому кстовчанину.
Владимир Николаевич Кузнецов, Почетный гражданин Кстовского района, сорок лет своей жизни он посвятил работе в милиции, из них 25 лет возглавлял Кстовский отдел милиции.
75 лет назад в деревне Дальнее Песочное Выксунского района Горьковской области в семье сельских учителей родился мальчик. Назвали его Володей. Вскоре семья переехала в поселок Вознесенский, где прошло детство и ранняя юность Владимира. Отсюда он ушел на службу в армию, сюда же потом и вернулся. Как вернулся, задумался, куда же пойти работать. И тут предложение от начальника милиции Вознесенского района: «А пойдем к нам!». Так началась карьера будущего заслуженного милиционера - с должности инспектора в паспортной системе. Потом Владимир перешел дознавателем в уголовный розыск.
В то время в стране началась кампания по укрупнению районов. Вознесенский район вместе с Дивеевским вошли в состав Ардатовского. В Дивееве, где была режимная зона из-за расположенного рядом закрытого города Арзамас-16, решено было создать свое поселковое отделение милиции. Владимира Николаевича назначили его начальником. Потом была учеба в Высшей школе милиции и должность начальника Дивеевского районного отдела внутренних дел.
Когда в 1971 году Владимир Кузнецов прибыл в город Кстово на должность начальника Кстовского отдела внутренних дел, это был уже опытный и грамотный руководитель. До самого ухода на заслуженный отдых все свои силы и время отдавал Владимир Николаевич любимому делу. Его организаторские способности, необыкновенное трудолюбие, творческий подход к делу позволили сплотить коллектив и вывести городское управление на передовые позиции. Владимир Николаевич проявлял также большую заботу и в вопросах социально-культурного, бытового характера, создавая благоприятные условия для сотрудников. По его личной инициативе было построено новое административное здание управления внутренних дел, пятиэтажный жилой дом, три дома для участковых инспекторов в сельской местности, созданы опорные пункты правопорядка на селе и многое другое.
За свои заслуги Владимир Николаевич Кузнецов награжден орденом «Знак почета», медалями «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «50 лет Советской милиции», «За безупречную службу», «За тушение пожара», «Отличник милиции», он является Заслуженным работником МВД СССР, всего имеет 12 медалей. В 2002 году решением Земского собрания Кстовского района Владимиру Николаевичу присвоено звание «Почетного гражданина Кстовского района».
Говорят, что мужчина может состояться в жизни, только если рядом с ним верная, понимающая подруга. Рядом с Владимиром Николаевичем идет по жизни именно такая женщина - Воля Ивановна Кузнецова, с который они вместе уже больше полувека. Милая и обаятельная женщина, доброжелательная и гостеприимная хозяйка, заботливая жена, мама и бабушка.
«Мы познакомились с Володей в Вознесенском, куда я приехала работать после окончания финансово-экономического института. Сейчас, когда меня спрашивают, зачем я туда приехала, я отвечаю: «За Володей!», - с улыбкой рассказывает Воля Ивановна. Два года молодые дружили, а потом поженились. Вскоре родилась первая дочка Ирина, потом родилась вторая - Галина. А потом семья переехала в Кстово. Владимир Николаевич получил в свое ведение большое, хлопотное хозяйство, а жена его - постоянную заботу и тревогу о муже. Но при этом, по признанию спутницы, она никогда не роптала на свою долю. Быть женой милиционера очень тяжело, но и почетно. «Я всегда гордилась своим мужем, его работой!», - трогательно признается нам Воля Ивановна.
Так и идут по жизни: милиционер, который, как известно, бывшим не бывает, и его верная подруга. Что бы ни случилось, в радости, и в горестях - всегда рядом, всегда вместе.
Марина Тарасенко, zem-marina@mail.ru
Фото из архива редакции
Газета «ЗЕМЛЯКИ» №27 (729) 17 июля 2010 г.



Прочитано: 6342 раз(а)


© 2021 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО