loading...



Милехин Дмитрий Николаевич

Дмитрий Милехин«Дмитрий Николаевич Милехин до войны работал учителем, потом директором школы в Большемаресьевском районе Горьковской области. Вначале у него была бронь от армии, но не хватало командного и рядового состава. Отец ушел на войну 1 августа 1941 года и с фронта не вернулся. Большая семья - четверо детей и мать - осталась без кормильца», - вспоминает по рассказам своей матери его дочь Лиана Дмитриевна Милехина.
Несмотря на похоронку (тогда девочке было всего 1,5 года), она все время ждала возвращения отца: «А вдруг похоронка - это ошибка, и на самом деле он жив?» А когда выросла, всегда хотела узнать подробнее о его судьбе. Лиана Дмитриевна долгое время разыскивала своего отца, в 80-е годы направила запросы в Центральный архив Министерства обороны СССР, откуда пришел ответ:
«Дмитрий Николаевич Милехин был направлен слушателем курсов политруков при Ивановском военно-политическом училище, затем приказом №04324 от 13 декабря 1941 года назначен политруком роты 105-й отдельной стрелковой бригады.
По документам безвозвратных потерь сержантов и солдат Советской Армии установлено, что политрук роты 2-го стрелкового батальона 105 стрелковой бригады младший политрук Милехин Дмитрий Николаевич 1908 года рождения, уроженец Большемаресьевского района Горьковской области был призван Большемаресьевским райвоенкоматом, умер от ран 22 августа 1942 года. Похоронен в поселке Ленинский Козельского района Смоленской (ныне Калужской) области».
К сожалению, Лиана Дмитриевна, узнав место гибели отца, так и не смогла посетить его могилу. Но главное - память о героях, защищавших Родину, жива.

Подготовил Кирилл Гончаров
(газета «Земляки» №18 (461) от 7 мая 2005 г.)



Прочитано: 2522 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ