loading...



Савельева София Николаевна

София СавельеваСофия Николаевна Савельева так хотела защищать свою Родину, что несколько раз обращалась в военкомат, чтобы попасть в армию. Прошла Великую Отечественную войну от Костромы до Берлина.
Дети и внуки Софии Николаевны решили сделать приятное своей бабушке и принесли в редакцию газеты «Земляки» ее записи - воспоминания о войне старшего сержанта медицинской службы. Публикуем фрагменты воспоминаний:
Нажмите для просмотра оригинала«Фронтовые дороги! Не могу забыть их! Мы шли от Курска до Берлина. Когда началась война, я училась в школе медсестер в Горьком. Все пошли в военкомат и я тоже. Но меня не взяли, так как мне было всего 17 лет. Когда враг подходил к Москве, меня взяли рыть окопы. На берегу Оки около города Елатьмы мы рыли противотанковые рвы. Домой вернулась в феврале 1942 года. Многих моих подруг уже взяли в армию. Я снова пошла в военкомат, но шли только отказы. Наверное, меня жалели, так как я была худенькая и маленькая. Наконец в начале 1943 года пришла долгожданная повестка. В Костроме сформировали хирургический передвижной полевой госпиталь № 5174. Туда мы и попали с моей подружкой Машей Котовой».
Первое боевое крещение София Николаевна получила под Курском на станции Поныри, где шло танковое наступление. Она вспоминает о том, как тяжело было собирать раненых, и не может забыть, как впервые увидела солдата, умирающего от ран. «На высоте в лесочке вырыли землянки, поставили палатки и стали принимать раненых. Мы собирали раненых на поле боя, перекладывали их на носилки, а потом уже и на землю. Как мы плакали над первым умирающим, который умер прямо на операционном столе. В составе I Белорусского фронта мы шли от Курска на Берлин через Орел, Брянск, Украину, Белоруссию, Варшаву. В июне 1944 года наш госпиталь был передан I Польской армии. В ее составе мы освобождали Варшаву. Наш госпиталь стоял на правом берегу Вислы. Мы лечили раненых, которые сразу же шли на фронт, не дожидаясь полного выздоровления. Еще шли бои на польской земле, а фронт уходил все дальше. И вот вместе с армией мы вступили на немецкую землю. 2 мая был взят Берлин, а 9 мая в 4 часа утра на рассвете началась сильная стрельба, мы думали, нас бомбят, выбежали на улицу, а там все кричат: «Победа! Победа! Салют Победе!»
София Николаевна за боевые заслуги получила польский орден бронзовый «Крест заслуги», медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
На стене Рейхстага юная освободительница оставила надпись - «старший сержант Хвостова». Многое пришлось пережить Софии Николаевне, прежде чем пришла Победа. «Война для всех - великое горе. Я горжусь тем, что внесла свой вклад в Великую Победу нашего народа. Мы спасали раненых! Чем больше удавалось спасти бойцов, тем ближе становилась Победа».

Подготовил Кирилл Гончаров
(газета «Земляки» №18 (461) от 7 мая 2005 г.)


Прочитано: 2506 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ