loading...



Евдокимов Григорий Федорович

Григорий ЕвдокимовСельский парень Григорий Евдокимов из ближнего к Кстову заволжья - Борского района - заканчивал службу в армии на Дальнем Востоке. Там тогда было неспокойно, но Гриша в «горячие точки» не попал. Уже думал о «гражданке», строил планы. Мирным плотницким делом он уже владел; кончив танковую школу, получил водительские права, что было в ту пору сколь редко, столь и престижно. На родине ждала подруга. Разве мог предугадать простой солдат, уже видевший себя в мыслях без шинели, что носить эту незамысловатую, хоть и практичную одежку, ему придется еще много лет?.. Пришел июнь 1941-го.
Через считанные дни после того, как прозвучала знаменитая «Вставай, страна огромная…», он в составе отдельного противотанкового дивизиона уже стоял в подмосковном Козельске. Защищал подступы к столице. Бои были напряженнейшие. Часть упорно сопротивлялась и тем не менее отступала, неся огромные потери.
Григорий Федорович не полководец, не стратег. Командование обязано знать больше солдата. Как бы там ни было, в период решающих боев за Москву подразделение, в котором служил Евдокимов, стали отводить в сторону Дона, к Сталинграду.
Если Бог не примет его в рай, то и ад его не испугает. Григорий Федорович через него прошел на волжской твердыне. Он был здесь от начала сражения и до его финала, с взятием фашистской группировки в «котел» и пленением фельдмаршала Паулюса.
Лихое время. Плотность огня трудно представить не испытавшему. Стоило появиться над бруствером окопа черенку лопаты, как его тут же срезало пулями, будто бритвой. Выжить в такой обстановке невозможно. Это противоречит законам и правилам. Но они для того и существуют, чтобы их нарушать. Евдокимов выжил. Всем смертям назло.
У этого человека удивительная судьба. На войне не бывает мелких или крупных боев. Везде убивают. Хотя стратегически они имеют разное значение. Григорий Федорович не миновал практически ни одного из сражений, вошедших в анналы Великой Отечественной. После Сталинграда он, как само собой разумеющееся, попал на Белгородско (Орловско)-Курскую дугу. Вспоминать о деталях тех битв ему не хочется и сегодня. Слишком много крови и диких сцен. В искусстве это называется натурализмом, а в жизни выглядит противоестественным. Личный вклад оценивает скромно. За Сталинград и «Огненную дугу» - письменные благодарности Верховного Главнокомандующего. Высшей наградой считает медаль «За оборону Сталинграда».
Полтава, Харьков - после его взятия дивизия стала именоваться 116-й Харьковской стрелковой. Григорий Федорович ее почетный ветеран. Киев, Кременчуг, форсирование Днепра, уничтожение Корсунь-Шевченковской группировки. Переправа через Днестр, Бессарабия, освобождение Кишинева. А потом Прут, Яссо-Кишиневская операция, Бухарест. После Румынии кружным путем в Польшу. Прорыв на Сандомирском плацдарме, освобождение Варшавы. Как потом было не оказаться в Восточной Пруссии? Штурмовал Кенингсберг (ныне Калининград). А впереди был Берлин.
Полководцы разрабатывали планы грандиозных сражений. Солдаты платили за них кто жизнью, кто здоровьем. Евдокимов оказался в числе тех, кто уцелел. В ожесточенном бою на подступах к Берлину он был искалечен. Разорвавшийся в нескольких шагах минометный снаряд раздробил кости обеих ног, пробил кость руки. До подписания акта о капитуляции Германии оставалось около полутора месяцев. До расставания с больничной койкой - более года.
На «гражданку» пришел недолечившимся, инвалидом второй группы. Сейчас и сам не представляет, как родителям удалось поставить его в прямом и переносном смысле на ноги.
На рубеже 40-50-х годов пережил еще немало передряг. Его можно назвать, если не в числе десяти, то уж в сотне первостроителей города точно. Инвалид войны с перебитыми ногами и рукой 38 лет отработал в автобазе №2, управляя тяжелыми машинами, которыми доставлял строительные материалы на многие объекты Кстова.
Его ратный подвиг и мирный труд оценены многими наградами. Но в целом жизненный путь не оценен. Государство, город не могут найти возможности для выделения ветерану благоустроенной квартиры. Не заслужил?
Здоровье, особенно в последнее время, сдает. Выручает железный характер да верная подруга - жена. Евдокия Ивановна работала на Сосновской мебельной фабрике (артели) имени Чапаева, затем много лет в службе вневедомственной охраны. Кстати, в той же системе служит их дочь Валентина. А всего у четы Евдокимовых трое детей и пять внуков.
Владимир Спасский
(газета «Земляки» №27 (358) от 5 июля 2003 г.)


Прочитано: 3474 раз(а)


© 2020 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО