loading...



Грядасов Владимир

Владимир ГрядасовВладимир Владимирович Грядасов - коренной уроженец Кстова. Его родители - Владимир Петрович и Тамара Константиновна - приехали сюда в начале 50-х, были одними из тех, кто с самого начала участвовал в строительстве нашего города. Отец, начальник участка жилищно-коммунального хозяйства, часто брал сына на работу. По словам Владимира Грядасова, впечатление от слаженной целеустремленной работы кстовских первостроителей сохранилось в его душе на всю жизнь:
- Родители моих сверстников приехали сюда со всех уголков страны, чтобы построить новый красивый город. Они искренне верили в то, что жизнь в этом городе будет по-настоящему счастливой. И для нас, поколения сорокалетних - первого поколения коренных кстовчан - это очень важно. Мы с этим выросли.
Выбрав своей судьбой нелегкую профессию военного, Владимир Грядасов прошел Афганистан и Чечню, был ранен, награжден двумя орденами Красной Звезды и орденом Мужества, служил в военной контрразведке. По возвращении в родной город ему пришлось бороться с экономическими преступлениями, незаконным оборотом наркотиков.
В августе прошлого года Грядасова единогласно избрали лидером только что созданного Кстовского отделения партии "Единство". И, как всегда в жизни, он с головой уходит в общественную жизнь района. Со всей присущей ему энергией, темпераментом, увлекая за собой других, заражая их оптимизмом и работоспособностью, он пытается решать социальные проблемы. Самостоятельно находит финансирование и буквально "пробивает" учебники для лицея, проводит спортивный праздник в "День пожилого человека", выступает инициатором создания попечительского совета Православного центра. Наконец, в Рождественские дни специально для детей организует постройку сказочного городка на площади Мира и концерт в ДК Нефтехимиков для всех жителей города
- Сегодня я принял для себя, возможно, самое серьезное и ответственное решение в моей жизни, принять участие в выборах на пост главы местного самоуправления. Я очень благодарен всем тем, кто меня поддерживает и готов мне помогать. Мы должны, наконец, "собрать" район. Только вместе мы сможем навести порядок, вернуть в каждый дом благополучие, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. Если в двух словах - каждое утро на посту главы района я буду начинать с решения социальных проблем моих избирателей.

Газета «Земляки» № 5(217) от 3 февраля 2001 г.

Кстово.руВладимир Грядасов для кстовчан - человек не новый. В 2001 году, принимая участие в выборах главы местного самоуправления Кстовского района, именно он стал вторым по количеству набранных голосов. Выборы прошли под лозунгом - «Сила должна быть доброй». Яркой и памятной стала вся его предвыборная кампания! Да и сам он человек с интересной судьбой, деятельный и инициативный, умеющий добиваться поставленной цели.
- Владимир Владимирович, Вы попали и в Афганистан, и позже в Чеченскую республику как человек военный. Понятно, что это был приказ и обсуждению он не подлежал. Тем не менее, какое впечатление от войн осталось у Вас не как у военнослужащего, а как у простого человека?
- В Афганистан я был направлен уже после окончания военного училища и во время прохождения службы в 98-й Воздушно-десантной дивизии Одесского военного округа. В Афганистане я пробыл почти два года, был заместителем командира разведывательной роты, участвовал в боевых операциях, получил ранение. И после этого был переведен в Белорусский военный округ. Здесь получил предложение пройти обучение в учебном заведении КГБ. Не сомневаясь, принял его, потому что мой отец в свое время тоже был чекистом, воевал против «лесных братьев» в Прибалтике. Семья в то смутное время спала с оружием под подушками, потому что в любой момент могли напасть бандиты. Итак, на предложение я согласился и ни разу не пожалел об этом. Это были годы сложной, но интересной работы. Мало кому из контрразведчиков приходится сталкиваться с реальным шпионом. Так вот мне это удалось. Мною был выявлен инициативный шпион, мы взяли его в разработку и успешно завершили работу. После службы в Белоруссии я переехал в Россию, где продолжил работу уже в ФСБ. В январе 1995 года был направлен в Чеченскую республику. Это была первая чеченская война, страшная, жестокая, с огромными потерями для нас. И вот тут-то произошел во мне какой-то перелом. Видя, как гибнут совсем молодые мальчишки, как от нашего батальона остается меньше половины ребят, понимая, что никому не нужна эта война, что это политика, я понял, что не могу найти этому всему оправдания. Во мне даже зародилось внутреннее желание вступить в какую-нибудь партию мира, против всех войн, против политиканов, которые их организуют.
- Владимир Владимирович, я знаю, что за участие в боевых действиях Вы награждены тремя орденами: двумя - Красной Звезды и орденом Мужества. Имеете много других наград. А сколько лет вы служили?
- Провел я на государевой службе двадцать три года. В 1998 году уволился в запас.
- И вот здесь мне хочется вернуться в самое начало. Расскажите, где Вы родились, каким было детство, и почему сделали в свое время такой выбор - стать военным, а затем чекистом?
- Я коренной кстовчанин, родился в 1959 году. Мой отец после службы в КГБ был направлен в город Кстово для работы в системе ЖКХ нефтеперерабатывающего завода. Он был одним из первостроителей нашего города, его имя хорошо известно кстовчанам старшего поколения. Он возглавлял транспортный цех и был секретарем партийной организации ЖКХ НГНПЗ. Мама моя, приехавшая вместе с мужем на кстовскую землю, сначала работала в горкоме ВЛКСМ, затем в прокуратуре. Каким было мое детство?.. Скажу, счастливым, покажусь банальным. А оно действительно было таким! У меня было много друзей, все свое свободное время мы проводили на улице. Рядом лес, Волга, вот там мы и проводили свой досуг, купались, загорали, рыбачили. В шесть лет я уже умел плавать. В лес ходили за грибами. Школу я тоже любил, но «заучкой», как называли некоторых ребят, никогда не был. Хотя учился хорошо, был активным участником школьной жизни. Участвовал в вонно-патриотической игре «Зарница», где познакомился и подружился с Михаилом Кутузовым. С самого открытия школы самбо стал заниматься спортом. Вот так я и вырос, активный, живой, очень подвижный, волелюбивый. Поэтому, когда поступил в военное училище и почувствовал, что меня пытаются «ломать», взбунтовался. Написал письмо родителям, что успешно сдал экзамены и стал курсантом Рязанского высшего военного командного училища связи, но учиться здесь не буду. Мама на следующий же день после получения моего письма приехала ко мне, мы долго с ней разговаривали, и ей удалось убедить меня остаться, за что я ей очень благодарен. Четыре года военного училища закалили меня, дали тот самый стержень государева человека, который в процессе службы в Вооруженных силах СССР, КГБ СССР, а в последующем в ФСБ России только укреплялся. И я благодарен судьбе за то, что была в моей жизни такая практика. Такие черты характера, как собранность, ответственность, умение четко ставить перед собой задачи и добиваться их выполнения, умение работать в коллективе - всему этому я считаю себя обязанным именно государевой службе.
- После увольнения в запас Вы вернулись на кстовскую землю, стали работать заместителем генерального директора «Нижегородско-Сибирской компании», принимали участие в успешной реализации проекта по обеспечению углеводородным сырьем нефтехимического комплекса Нижегородской области. Но мне хотелось бы, чтобы Вы рассказали о том, почему, вернувшись на гражданку, вскоре решили пойти в политику?
- Да потому что жил среди кстовчан, общался с ними много и пришел к выводу, что в районе и городе не все гладко. Видел, что нечем заняться молодежи и подросткам, что растет число наркоманов. Это в нашем-то спортивном городе! Одним словом, меня не устраивало то, как жил город и район, захотелось изменить положение дел. Потому и решил в 2001 году принять участие в выборах на пост главы местного самоуправления.
- Ваше появление в политике действительно было неожиданным, особенно для власти имущих...
- Да, действительно было так (смеется)! Никто не ожидал, что появится некий Грядасов, которого до этого в политике никто не знал. Но в городе фамилия была известна, многие знали и уважали моего отца, у меня было много друзей, поэтому для самих кстовчан я не был «новым лицом». Мы проводили очень большую работу, и это была работа именно с народом. В день я проводил по десять встреч с людьми в самых разных уголках нашего района. С утра и до темноты ездили, встречались с жителями села, города. Я очень много разговаривал с земляками, узнавал их насущные проблемы, что называется, из первых уст. И рейтинг мой был настолько высок, что уже перед самыми выборами мои оппоненты предлагали мне довольно крупную сумму денег, чтобы я снял свою кандидатуру. Да, был и такой факт! Но я остался, и люди проголосовали за меня, но использования грязных технологий в выборной кампании сдвинуло меня на второе место по набранному количеству голосов.
- Было разочарование?
- Конечно же, было! Иначе зачем бы я шел на все это! Но вместе с тем была огромная благодарность тем людям, которые отдали за меня свои голоса. Я был счастлив, что так много людей поверили в меня. К тому же приобрел неоценимый опыт в политической борьбе за интересы земляков.
- Владимир Владимирович, а каково Ваше отношению к тому, что сегодня происходит в политической жизни города?
- Даже из того, о чем рассказывают СМИ, видно, что далеко не все так гладко. Нет единства в городской думе, нет согласованной работы власти представительной и исполнительной, город лихорадит, и это не может нравиться! Такое ощущение, что в этом переделе власти забыли о простых людях, о кстовчанах. А ведь это земля, на которой создавали новый город наши родители, мы в ответе за то, как живем сами и как будут жить наши дети. Это не высокие слова, это жизнь! И это огромная ответственность, которая как ни у кого, в первую очередь, должна быть именно у представителей нашей власти! А они забыли о ней! Это возмущает. Радует то, что люди, неравнодушные к проблемам города, все же у нас есть, и они реально работают. Это различные общественные движения, спортивные, ветеранские. Мне лично импонирует то, что делает сегодня общественное движение «Город для горожан», о котором много рассказывает и ваша газета. Люди решают конкретные проблемы, помогают кстовчанам!
- Владимир Владимирович, расскажите о своей семье, как вы проводите свободное время, чем увлекаетесь?
- Моя семья - это жена Ирина, тоже коренная кстовчанка из уважаемой и известной семьи. Дочь Екатерина, которая тоже родилась здесь, в Кстове, окончила юридический факультет ННГУ имени Лобачевского. И самый мой главный человек - это мой внук Даниил Грядасов. Ему три года, он большой умница, очень активный, любознательный, жизнерадостный ребенок. Он продолжатель нашей фамилии! Свободное время провожу с удовольствием на рыбалке, на охоте, а еще есть у нас дача в садовом обществе «Мичуринец», где я люблю поработать с землей. В далеком 1959 году отец приобрел этот сад специально для того, чтобы мама на коляске вывозила меня туда на природу. Когда после окончания службы я вернулся на родину, сад стал для меня особым местом. Здесь стоял небольшой домик, который строил мой отец своими руками. И когда пришли рабочие, чтобы строить новый дом, они предложили мне снести. Я не смог и не захотел этого сделать. Ведь эти стены - труд моего отца, пусть останется память. И мы сделали пристрой. Сейчас у нас дом, русская банька, мы выращиваем свои овощи, фрукты, ягоды. Когда родился внук, большую часть сада мы отвели под лужайку, чтобы было ему где поиграть, побегать. Это любимое место отдыха, здесь, ближе к земле, я отдыхаю в кругу своих близких и любимых людей.

Беседовала Марина Тарасенко, gazeta@3em.ru
Фото Аркадия Мигова
Газета «ЗЕМЛЯКИ» №12 (765) 2 апреля 2011 г.


Прочитано: 4929 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ