Котов Вениамин Федорович

Кстово.руПервое боевое крещение наш земляк Вениамин Федорович Котов принял в городе Великие Луки, под станцией Новосокольники. В марте 1943 года он получил свое первое фронтовое ранение. В ходе ночного дежурства на посту. Вениамин Котов должен был по вспышкам засекать огневые точки немцев и наносить их на карту. Весна в том году выдалась ранняя, вырыть окоп и залечь в снег не удавалось - везде стояла вода. Постового зацепил снайпер - пуля прошла рядом с левым ухом и вышла у носа. Кое-как сделав перевязку, раненый пополз в санчасть. Это ранение привело в военный госпиталь, где пришлось провести полгода. Рана плохо заживала, челюсть срослась неправильно, пришлось еще раз ломать. После госпиталя кстовчанина направили в учебный батальон, где готовили сержантов, а потом опять на фронт, под Смоленск.
- Под Смоленском у немцев в то время были мощные оборонительные линии со рвами, надолбами, противотанковыми ежами. Нам надо было отбить город, - вспоминает Вениамин Федорович. - Четвертого августа 1943 года перешли в наступление. Что там было, вспомнить страшно. Выстрелы, взрывы, неразбериха! Потери были огромные. За три боевых дня из дивизии полк сформировали, а потом нас осталось 15 человек вместе с командиром.
После Смоленска был город Невель. Голодные, вымотанные, грязные...
- Отдали нам приказ - занять лесок. Заняли позицию, по сигналу перешли в наступление. Мы с одной стороны прем, они - с другой. Что самое обидное, русские же на нас шли - власовцы. Некоторые, правда, перебегали, видимо, надеялись на прощение. У нас пропал взводный - то ли убили его, то ли ранили. Ротный говорит мне: «Принимай взвод, сержант!». Повел я своих ребят в атаку, - рассказывает земляк.
В этом бою Вениамин Котов вновь получил ранение - рядом рванула мина, и два осколка попало в ногу. Вновь госпиталь в Великих Луках, потом лечение в Ташкенте. И в итоге после лечения кстовчанина признали негодным к строевой службе, отправили в учебную часть инструктором. А туда уже приехал вербовщик из МВД нанимать людей для охраны военнопленных. Так получилось, что война для Котова закончилась не в 1945 году, а в 1951 в Челябинске. Там он встретил свою жену, родился сын.
В Горьковскую область семья Котовых приехала уже в середине
50-х. Вениамин Федорович пять лет проработал следователем в Кстовской прокуратуре, затем работал заместителем председателя по организационной работе в Сормовской промартели, потом начальником отдела кадров. В 1979 году устроился в Горьковское районное нефтепроводное управление мастером участка линейно-эксплуатационной службы, откуда в 1984 году ушел на пенсию.
Подготовила Наталья Морозова
zem-natalia@mail.ru