loading...



Рогожин Иван Васильевич

Кстовчанка Валентина Ивановна Бусыгина принесла нам копии с обветшавших от времени и частого перечитывания писем, которые присылал семье с фронта отец Иван Васильевич Рогожин. Из села Семеть Кстовского района его призвали в 1942 году, до этого в селе его держала «бронь» - он работал механиком на МТС, а специалистов, работающих с техникой, в то время в деревнях было немного. В семье механика было шесть детей. Самой младшей на момент его отправки на фронт исполнилось три месяца, а Валя - Валентина Ивановна тогда пошла в первый класс.
- Мне не удалось проводить отца, - вспоминает она. - Нас, детей, тогда отправляли в поле собирать колоски, и я наколола ногу. В Семети есть большая гора, на нее надо было подняться, а я не смогла.
В 1943 году отец кстовчанки пропал без вести. В семье нет фотографий отца, любительских снимков у сельчан в довоенные годы не было. Но письма с фронта сохранились. За скупыми строчками о военных буднях - судьба обычного для армии солдата и героя - для детей, выросших без него.
«В данный момент нахожусь в прифронтовой полосе. Чувствую себя неплохо, но ноги стали малоподвижными, быстро задыхаюсь. Волосы стали больше с проседью - как это получилось за такой короткий промежуток времени - не знаю. Страх смерти и другие болезни не пугают», - писал в мае 1943 года Иван Рогожин.
«Я был ранен 25 декабря в ногу. Лежал в госпитале двадцать дней, до середины марта был ездовым, а сейчас нахожусь в части. Мне хочется узнать, как вы живете, как ваше материальное положение. Я надеюсь, что еще увижу тебя и детей», - эти строчки написаны жене Таисии в сентябре1943 года. Но увидеться им уже не довелось...

Подготовила Наталья Морозова, zem-natalia@mail.ru
Газета «ЗЕМЛЯКИ» №10 (712) 20 марта 2010 г.


Прочитано: 1924 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ