loading...



Панюхин Владимир Иванович

Кстово.руМой отец Владимир Иванович Панюхин был родом из Воротынского района Горьковской области.
Со школьной скамьи осенью 1943 года его призвали в армию и направили в секретную воинскую часть, располагавшуюся в Кстове, на обучение - там готовили расчеты для «Катюши». Эта воинская часть находилась у поворота на Зеленый Город (там, где сейчас овощехранилище). Моя бабушка рассказывала мне еще в детстве, что зимой пешком ходила в Кстово, чтобы повидаться с сыном, и в мае приходила туда на выпуск училища (для этого нужно было пройти 138 километров).
В январе 1958 года мой папа скончался от ранения, но уже после его смерти мы получили новые сведения о его фронтовой жизни. В августе 2006 года по нижегородскому радио я услышала, как с 80-летием поздравляли ветерана - «катюшевца» Кумира Садыкова. Я разыскала его, он-то и познакомил меня с председателем совета ветеранов - «катюшевцев» Дмитрием Васильевичем Березиным, который помнил моего отца. Они жили вместе с ним в одной землянке. Дмитрий Васильевич рассказал, что в Зеленом Городе тогда стояла первая гвардейская минометная бригада, там было вырыто 20 землянок. Ночами они вели учебные бои на территории Кстовского района, проводили стрельбы и тренировались в маскировке.
На фронт отправляли расчетами. Расчет моего отца отправили в июне 1944 года с Киевского вокзала, и попал он в гвардейский полк, воевавший в лесах Белоруссии.
Отец закончил службу в 1946 году в Австрии, в 1948 году вернулся домой.
Наталья Владимировна Кузякина
Газета «ЗЕМЛЯКИ» №13 (715) 10 апреля 2010 г.


Прочитано: 2090 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ