loading...



Шалин Димитрий

Кстово.руНаш земляк, рядовой Дмитрий Шалин погиб 25 марта 2004 года в Чеченской республике.
- Дима был средним из трех моих сыновей, - рассказывает о сыне, рядовом Шалине, его мать, Тамара Сергеевна. - Он родился весной, в марте, девятого числа.
Так уж сложилось в жизни Тамары Сергеевны, что сыновей пришлось ставить на ноги одной, без чьей-либо помощи. «Только они у меня и были», - вздыхает она. Страшное это слово: «были». Сейчас нет никого - совсем молодыми погибли все трое. Дима вот - в Чечне. Могла ли мать о таком помыслить, когда ранним зимним утром поднимала сонных мальчишек с кровати, одевала, сажала на саночки, укутывала одеялом с головой и везла в детский садик, чтобы потом самой бежать на работу? Нет, конечно. Ждала: вырастут сыновья, будут опорой, все будет хорошо. А вот как обернулось...
Дима Шалин окончил профессиональный лицей №36. Учился на повара (об армии думал заранее - хотел иметь полезную специальность), был отличником, лицей окончил с красным дипломом.
- Пятеро их было, друзей. Вот они всегда вместе: в бассейн, на каток, в самбо. Потом бальным танцам пошли учиться, праздники разные устраивали. В походы ходили на байдарках, - на Димины фотографии Тамара Сергеевна старается лишний раз не смотреть. Даже дома все убрала подальше: и фотографии, на которых мальчишка-брюнет весело о чем-то хохочет, и Димины рисунки (он, от рождения левша, многое умел делать талантливо, в том числе и рисовать), и его письма из армии, которые писал еженедельно. В одном из них, присланном уже из Чечни, рисунок гор, окружавших местность, где служил Дима. Убрала, потому что слишком тяжело это. - А вот девушки не было у него. Не успел. Всегда говорил мне: «Мама, ведь девушке надо дарить подарки, а я только-только работать начал. Вот встану на ноги, будет и девушка, и будем жить хорошо!»
Все шло своим чередом: Диму забрали в армию, он попал в учебную честь в Коврове, полгода служил там. Туда же приезжала к нему Тамара Сергеевна, материнское сердце которой с самого начала службы было не спокойно: не попал бы сын на войну. Письмо, присланное Димой уже с Северного Кавказа, стало шоком: ее спокойный умница Дима там, в Чечне, откуда приходят такие страшные вести...
Рядовой Дмитрий Шалин прослужил в Чеченской республике всего три месяца, когда по приказу командира 25 марта 2004 года боевая машина с десятью ребятами, такими же, как Дима, мальчишками, оказалась на заминированной объездной дороге. Документов, разрешающих проезд по «проверенной» дороге, им выдано не было. От мощнейшего взрыва погибли все десять военнослужащих.
Тамаре Сергеевне сообщили о гибели сына. И начался ад: три недели, каждый день мать и старший брат ждали прибытия «груза 200»... Три недели мать просила только одного: «Отдайте мне сына...»
- Меня вызывали тогда на суд, который был над этим командиром, пославшим сына на смерть. Я не поехала. Зачем? - отстраненно рассказывает Тамара Сергеевна. Отстраненно не потому, что все забылось, нет. Это такая защитная реакция. Иначе просто не выдержать.
Семь лет прошло. В трехкомнатной квартире, где когда-то раздавались мальчишеские голоса, Тамара Сергеевна осталась одна.
- Про памятник погибшим в Афганистане и Чечне в последнее время много говорят. Конечно, нужен такой памятник, нужен. Я видела, каким его хотят сделать - красивый, - рассуждает Тамара Сергеевна. - Вон сколько в нашем районе погибло в этих войнах. Мне говорят иногда: «Чего ты все время плачешь? Ведь не у тебя одной сын погиб, вон их сколько!» А я говорю: «У каждого свое сердце».
Все верно: у каждого сердце свое. Только у матерей, чьи сыновья погибли в войнах, оно особенное. Болит не только за своего мальчика, но и за других, таких же мальчишек, не пришедших с войны.

Ольга Прокофьева, gazeta-olga-zem@mail.ru
Фото из архива Тамары Куренковой
Газета «ЗЕМЛЯКИ» №4 (757) 5 февраля 2011 г.


Прочитано: 1709 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ