loading...



Ширяев Сергей

Кстово.руНашему земляку Сереже Ширяеву было, и теперь навсегда останется, 19 лет.
В бою за железнодорожный вокзал города Грозный Чеченской республики, 13 января 1995 года, снайперская пуля оборвала недолгую мальчишескую жизнь.
Мы сидим с мамой Сережи, Валентиной Петровной, в светлой комнате ее квартиры. На столе - Книга Памяти, на ней рядком выложены медали, которыми награждена Валентина Петровна. Немного в стороне - простой и строгий орден Мужества. Этот орден - Сергея. Получать, правда, его за сына пришлось Валентине Петровне...
Валентина Петровна рассказывает. С улыбкой и смехом о детстве сына, с болью в голосе, в котором слышится едва сдерживаемый плач, - о его гибели. Я молчу. Говорить тут особо нечего, да и не перескажешь всего.
Все было хорошо у Ширяевых. Две дочери, сын. Сережа был поздним и очень долгожданным ребенком: в семье подрастали две девочки, а Валентине и Геннадию Ширяевым так хотелось понянчить сына! Мальчик родился десятого мая 1975 года, принеся в дом радость и счастье.
- Сережа рос на редкость сознательным, - до сих пор не перестает удивляться сыну Валентина Петровна, хотя его нет рядом с ней уже 16 лет. - С детства любимые игрушки - молоточек и пилочка, все время что-то мастерил. Когда учился в школе, занимался самбо, так все снаряды для тренировок сам делал. И учился хорошо. Память у него была феноменальная, особенно на стихи. Он в классе был постоянным политинформатором. Однажды весь вечер провел на тренировке, и подготовить ничего не успел. Так на следующий день из школы пришел довольный: «Мама, а я им Есенина читал наизусть!».
Окончив десять классов шестой школы, Сергей твердо говорил о том, что обязательно будет учиться дальше. Вот только в армии отслужит. А пока, чтобы год, оставшийся до призыва, не терять, поступит в ПЛ-36 на специальность «плотник». Считал, что мужчине очень важно уметь работать руками.
В армию Сергея призвали дополнительным набором: повестка пришла в декабре, а десятого января 1994 года он простился с родными и сел в автобус, полный таких же, как он, мальчишек. Высокий и физически развитый, Сергей был зачислен в почетные ряды войск ВДВ. Об этом он написал домой из Пскова, куда был направлен на службу. Уезжая, сказал плачущей бабушке: «Не плачь, бабуся! Года не пройдет, приеду в отпуск!». И действительно: за хорошую службу Сергей Ширяев в октябре был направлен в отпуск.
- Потом уже, когда он погиб, стали говорить: «Прощаться приезжал…...», - вспоминает Валентина Петровна те дни. - Он очень не хотел уезжать из дома, как будто чувствовал, что недолго ему осталось. До сих пор помню, как мы посадили его на поезд, его прощальный взмах рукой и такие грустные глаза...
После отпуска Сергей успел написать домой только одно письмо. Уже четвертого декабря 1994 года рядовой Сергей Ширяев в составе своего подразделения был направлен в Чеченскую республику, в Грозный.
- Там ему было уже не до писем. Зима, чужой город, вооруженные до зубов банды наемников, у которых пристрелян каждый метр, и наши ребятки, еще недавно сидевшие за партой, - с болью говорит Валентина Петровна. - Конечно, силы были неравны... Командование предлагало желающим уехать домой, но ни один из этих мальчиков не отступил.
Чуть больше месяца Сергей провел в Чечне, принимая участие в тяжелых боях с наемниками.
А потом, в январе 1995-го судьба наотмашь, не щадя, ударила Валентину Петровну. Десятого января, в Грузии, под бомбежками вместе с мужем погибла старшая дочь Ширяевых, Ирина. Три дня спустя, в Грозном погиб Сережа...
- Мой сын стрелял очень метко, это командование всегда отмечало. В том своем последнем бою он уложил шестерых дудаевцев из автомата, но его присмотрели снайперы... Бой уже заканчивался, можно было отступить, но Сережа никогда не отступал раньше других: поднимал раненых, уносил с собой. В это время его и подцепил снайпер. Пуля была смертельной, - каждую подробность последних минут жизни сына Валентина Петровна знает наизусть. - Командир его роты Васюта тоже был тяжело ранен в том бою, но выжил, и, выйдя из госпиталя, писал мне, благодарил за такого сознательного, мужественного сына, который ни из одного боя не выходил, пока не вынесут всех друзей, раненых солдат и офицеров. Он очень жалел, что Сережа не выжил. Писал: «Принимая присягу у этих молодых солдат, я не думал, что через несколько месяцев мне придется с ними воевать...»
Медали, которые лежат перед нами на столе, - они не так просто даны Валентине Петровне. Есть среди них и такая - «За отвагу и мужество». Их, этой отваги и мужества, Валентине Петровне надо очень много. Не вынеся гибели сына и дочери, быстро сгорел от обострившейся хронической астмы муж Геннадий. Год назад от тяжелого гриппа умерла вторая дочь, Галина, оставив с тремя сыновьями мужа Николая. Внуками Валентина Петровна гордится. Их, внуков, у нее четверо: трое от средней Гали, один от старшей Ирины: с девяти лет Валентина Петровна растила его. Сейчас он уже взрослый женатый мужчина.
Валентина Петровна показывает фотографии: «Вот девочки и мальчики, Сережины друзья. Каждый год собираются у него на могилке. Не забывают. У Сережи много друзей было. Он как будто чувствовал, что ему недолго осталось этой жизни, и жил с удовольствием: ни с кем не ссорился, всем был доволен, улыбался».
На пальце Валентины Петровны поблескивает золотое колечко - Сергей перед уходом в армию подарил. «Не грусти, мама, - сказал тогда. - Чтобы тебе не было одиноко, вот колечко. Так я всегда буду с тобой».

Ольга Прокофьева, gazeta-olga-zem@mail.ru
Фото из архива Валентины Ширяевой
Газета «ЗЕМЛЯКИ» №6 (759) 19 февраля 2011 г.


Прочитано: 1903 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ