loading...



Дмитриев Дмитрий

Дмитрий ДмитриевНаш земляк Дмитрий Дмитриев погиб в Чечне 15 февраля 1996 года.
«У меня все хорошо, стреляют только ночью», - это строка из письма домой рядового, механика-водителя ремонтно-восстановительного 74814-го батальона 205-й отдельной мотострелковой бригады Димы Дмитриева.
Это письмо - первое и единственное письмо из Чечни, куда Дмитрий прибыл с молодым пополнением 28 января 1996 года. Домой, в Ждановский, это письмо пришло уже тогда, когда Дмитрия девять дней, как не было в живых.
- Дима родился первого января 1977 года, наш новогодний подарок, первенец, которого так ждала вся наша семья, - говорит мама Димы, Ольга Борисовна, и раскрывает большой альбом с фотографиями. - Вот так рос наш баловень, как звала его бабушка. Вот здесь, в альбоме, фактически вся его недолгая жизнь... Смотрите.
В альбоме много-много снимков, сперва черно-белых, потом уже цветных. С первых страниц смотрит и улыбается удивительно глазастый малыш, затем мальчик постарше, пионер-школьник в красном галстуке. Много общих фотографий из летних лагерей. Вот Дима обувает коньки, вот сфотографирован с дедушкой, ветераном Великой Отечественной войны, вот достает из ведерка рыбацкий улов. На фотографиях периода окончания школы Дима серьезен.
- Школа пролетела, как один день. Учеба Диме давалась легко, времени на нее у него уходило немного. Читать и писать научился рано: бабушка была педагогом, и все знания, которые имела сама, давала внуку. У деда была очень большая библиотека, и Дима, наверное, все книги перечитал: любую свободную минуту проводил с книгой. Любил кататься на коньках, играть в хоккей, немного занимался самбо и карате. Очень любил конструкторы и логические головоломки - собрать кубик-рубик ему не составляло никакого труда. Дружелюбный, ответственный, если кому-то помощь нужна - обязательно поможет. Такой маленький мужчина. Никогда я за него не переживала, потому что знала, что это обязательный человек, - Ольга Борисовна старается рассказывать спокойно, но спокойствие это дается ей очень большим трудом. - Окончил школу, поступил в КНТ на механика, потом перевелся в ПЛ-36 на автослесаря. Получил диплом, немного поработал по специальности на птицефабрике. Шестого июня 1995 года его призвали в армию. Проводы, конечно, были нестерпимые, я и сейчас не могу проходить мимо военкомата. Как в последний раз я его провожала тогда...
Новобранец Дмитриев прибыл сначала в Тверь, где принял присягу. Потом был переведен в Наро-Фоминск. Писал домой, что все у него хорошо, все дни проводит в гараже, занимается своим делом: ремонтирует машины.
- То, что их готовят туда, в Чечню, он всего однажды оговорился в письме, но больше ничего об этом не писал, не жаловался. Первого января у Димы был день рождения. Я собрала ему посылку - целый ящик, отправила. И все: ни писем, ни отклика, - рассказывает Ольга Борисовна. - Оказывается, 28 января их отправили в Ханкалу. А 15 февраля 1996 года Диму убили...»
Военнослужащие, прибывшие сопровождением, сказали так: шел бой, разорвался снаряд, все попадали, а Дима пополз кому-то помогать, и попал под обработку снайпера.
- Дима мне недавно приснился, - рассказывая, Ольга Борисовна то и дело поглядывает на полку, где стоят Димины фотографии. - Сидит в парадной форме, ничего не говорит. Я спрашиваю: «Где ты?», а он отвечает: «Меня отправляют за границу». Стараешься глаза не открывать, подольше продлить это ощущение...
Альбом с фотографиями Димы, который бережно хранится в семье Дмитриевых, большой, основательный, - заполнен меньше, чем на половину. Новых снимков в нем больше не появится.

Ольга Прокофьева, gazeta-olga-zem@mail.ru
Фото из личного архива Ольги Дмитриевой

Газета «ЗЕМЛЯКИ» №9 (762) 12 марта 2011 г.


Прочитано: 1949 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ