loading...



Юдин Юрий Яковлевич

Война на кончиках страниц

Нажмите для просмотра оригинала Наш гость бережно, как подстреленную птицу, держит пожелтевшую газету 1981 года выпуска. Осторожно листает, показывает маленькую заметку на последней странице. «Это про меня», - скромно говорит он.
В нескольких строчках, в двух абзацах уместился подвиг человека на войне: «До призыва в армию механик-водитель, сержант Юрий Юдин работал слесарем на одном из предприятий в городе Туркестане. Там приобрел хорошую рабочую закалку, она пригодилась ему в армии. Особенно памятно для Юрия одно из тактических занятий, в ходе которого подразделение неожиданно попало ночью в засаду.
В сложной критической ситуации не растерялся сержант. Смело бросил свою бронированную машину на противника, уничтожая его живую силу.
За успехи в соревновании, мужество и отвагу, проявленную в бою, сержант награжден медалью «За отвагу».
«Ехали колонной ночью на задание, я был замыкающим,
- поясняет Юрий Яковлевич. - В свете фар увидел «духа» с гранатометом - направил фары на него. На первый выстрел среагировал, на второй не успел, получил ранение. А вот друг мой погиб там, ему посмертно дали орден Красной Звезды…»...
Наш гость замолкает на полуслове. Даже сейчас, больше 20 лет спустя, говорить об этом больно, трудно и страшно.

На третий день войны

Родился Юрий Юдин в Карелии. Позже отец-коммунист по призыву партии привез семью в Южный Казахстан, в город Туркестан. Оттуда Юру и призвали в армию. Время было мирное, о войне в Афганистане еще никто не слышал. Но вскоре все изменилось.
В конце 1979 года всю дивизию, где служил 19-летний Юрий, из Тирасполя перевели в Кушку - приграничный город с Афганистаном. Началось переформирование прибывших и формирование новых подразделений, которым суждено было стать первыми на этой войне. 
Шли последние дни декабря. 24 декабря была подписана известная директива: «Принято решение о вводе некоторых контингентов советских войск, дислоцированных в южных районах нашей страны, на территорию республики Афганистан в целях оказания помощи дружественному афганскому народу». 25 декабря официально началась война. А на третий день войны, 28 декабря, Юрий Юдин вместе с бойцами вновь скомплектованной мотострелковой дивизии вошел в Афганистан.
«Войска в Афган подтягивали постепенно, поэтому сначала в состав дивизий входило много «партизан» - резервистов. В основном это были жители южных регионов - Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, - продолжает Юрий Яковлевич. - Были они более капризные. Помню, выдавали как-то хлеб сырой. Они могли сказать: командир, кушай сам, а мы на операцию не поедем. Весной 1980-го «партизан» в войсках постепенно заменили на солдат срочной службы».

Праздник во время войны

Нажмите для просмотра оригинала Сержант Юдин служил в Шинданте, в разведке. Довелось встречаться с караванами, сражаться с бандитскими группами. Много всего было. Три дня рождения молодой боец отпраздновал в армии. И несмотря ни на что, в этот день у него был праздник.
В Афганистане Юрий провел полтора года. Демобилизовался сержантом, командиром отделения, вернулся в ставший родным Казахстан. Несколько лет прожил штатским человеком, избирался депутатом областного совета, хотя как ценного специалиста в электронике и радиотехнике его регулярно звали на службу в воинскую часть. «И все-таки в 88-м меня туда сманили, - улыбаясь, вспоминает Юдин. - Пригласили на должность командира взвода. Я закончил школу прапорщиков, пошел дальше служить. Переехал в Россию, в конце концов оказался в Кстове. На пенсию вышел в звании старшего прапорщика. Вышел - и форму сразу снял. «Чтобы больше я ее не видел», - говорю».
Сейчас Юрий Юдин ведет спокойную, размеренную жизнь. После выхода на пенсию он работал на заводе механиком, сейчас - на кстовском рынке контролером. Но история продолжается - по военной части у нашего героя пошел сын. «Он у меня служил на Дальнем Востоке в погранвойсках. Сначала срочную службу, потом по контракту, а затем перевелся в управление МВД. Работает в Нижнем Новгороде в следственном отделе, - с гордостью говорит Юрий Яковлевич. - Есть и внук, но он еще маленький - десять лет. Кем вырастет - покажет время».

Друзья-однополчане

В этом году старший прапорщик Юдин вступил в Кстовскую районную организацию «Российский союз ветеранов Афганистана». «Долго меня уговаривали вступить сюда, раньше я скептически относился к таким организациям, - признается он. - Служил в одном городе Нижегородской области, и тамошний союз ветеранов потратил собранные деньги не по назначению. С тех пор я зарекся вступать в такие «контры». Но тут в Кстове пообщался с ребятами, все говорят - наш Союз реально помогает, делает то, что и должен делать. Вот я и вступил. Ни о чем не жалею».
Совсем недавно Юрий Яковлевич нашел своих однополчан по Интернету: «Общаемся в сети, переписываемся, созваниваемся по скайпу. Я нашел 12 человек разных призывов, кто-то старше, кто-то младше меня. Раскидало их по всей стране - Украина, Казахстан, Узбекистан. Не наездишься…. Двое, правда, живут в Подмосковье, к одному из них я ездил встречаться».
Однополчане и прислали нашему гостю газету «Гвардеец» и военные фотографии. Пусть война останется там, в старых пожелтевших страницах, похожих на дрожащую подстреленную птицу.


Беседовала Виктория Кучинова
gazeta@3em.ru
Фото Сергея Черняева и из архива героя
(«Земляки» №4 (910) от 1 февраля 2014 г.)


Прочитано: 1265 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ